Мехрибан Алиева: пример самоотдачи

Мехрибан Алиева: пример самоотдачи

21 февраля Мехрибан Алиева была назначена на пост первого вице-президента в истории Азербайджана, жители которого очень любят Мехрибан ханум. До сих пор она пребывала в статусе первой леди страны, но всегда играла важную роль в политической жизни Азербайджана, государства, которое является связующим звеном между Азией и Европой, где женщины первыми среди мусульманских стран получили право голоса в 1918 году.

Высокий интеллект Мехрибан Алиевой, которая служит на благо своего народа и особенно его женщин, всегда был очевиден. Врач по профессии Мехрибан ханум с 2005 года была членом парламента страны, а также заместителем председателя партии «Новый Азербайджан». Посол доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО (Исламская организация по вопросам образования, науки и культуры) и организатор крупнейших спортивных соревнований, она возглавляет Федерацию гимнастики Азербайджана с 2002 года, была главой оргкомитета первых Европейских игр в Баку, которые с большим успехом прошли в столице Азербайджана в 2015 году.

Кроме того, Мехрибан Алиева организует предстоящие в июне в Баку Исламские игры солидарности. За продвижение олимпийских ценностей она была удостоена награды Международной олимпийской академии Olympic Excellence. Мехрибан Алиева также является президентом Фонда Гейдара Алиева, созданного в соответствии с волей и желанием народа Азербайджана отдать дань уважения памяти бывшего президента республики и национального лидера страны Гейдара Алиева. Фонд принимает активное участие в строительстве современного общества и вносит большой вклад в социально-экономическое развитие страны благодаря реализации различных проектов в сферах образования, здравоохранения, культуры, спорта, науки и техники, защиты окружающей среды и многих других.

Фонд Гейдара Алиева хорошо известен в Ватикане и Италии благодаря его деятельности по восстановлению памятников культуры и укреплению наших культурных ценностей. Сотрудничество между Фондом и Святым престолом началось 22 июня 2012 года, когда было подписано двустороннее соглашение между Фондом Гейдара Алиева и папской Комиссией по священной археологии о выделении гранта на реставрацию римских катакомб. В 2015 году состоялась встреча между Алиевой и папой Франциском в знак признательности Святейшего престола за проделанную Фондом работу, а также за успешное развитие мультикультурализма в Азербайджане и роли страны в межкультурном и межконфессиональном диалоге.  Благодаря деятельности Фонда мы увидели восстановление и реставрацию христианских памятников архитектуры и культуры в этой мусульманской, но институционально светской стране. Фонд Гейдара Алиева выделил средства на реставрацию фресок в римских катакомбах Святых Петра и Марцеллина, а в настоящее время реализует новые проекты.

Помимо этого, при участии Мехрибан Алиевой прошли различные культурные мероприятия в разных городах Италии, что очень важно для повышения уровня знаний о богатом историческом и художественном наследии Азербайджана, который является дружественной Италии страной, а также способствует сближению наших народов посредством культуры, искусства и музыки. Что касается геополитической ситуации в регионе, в котором географически расположен Азербайджан, модель мультикультурализма, которой придерживаются в стране, просто поразительна, что еще раз говорит о высоком международном значении этого государства.

Назначение Алиевой на пост первого вице-президента Азербайджана также доказывает, что государство уделяет большое внимание роли женщин в жизни страны, что не может не вызывать интерес и восхищение, ведь таким образом жительницам Азербайджана подается пример целеустремленности, надежности и профессионализма. Безусловно, это назначение даст новый импульс процессу развития и продвижения Азербайджана, а также укреплению отношений между этой замечательной кавказской страной и как Италией, так и Ватиканом.

5625 просмотров





Популярные