Масштабы влияния Ирана в Ираке слишком велики

Кассем Сулеймани
Кассем Сулеймани

Согласно попавшим в сеть сообщениям, сотрудники иранской разведки имеют влияние на большую часть Кабинета министров правительства Ирака, военное руководство страны и сеть источников, с которыми когда-то работало ЦРУ.

The Guardian в статье Leaked cables reveal scale of Iran's influence in Iraq пишет, что Иран сумел проникнуть в правительственные структуры Ирака настолько глубоко, что иранские офицеры фактически имеют полную свободу действий в ключевых государственных институтах и играют центральную роль в принятии решений в стране. Данные разведки подтверждает информацию о влиянии Тегерана на своего соседа. В просочившихся в сеть сообщениях говорится о политической жизни в Ираке в 2014-2015 годах, в разгар деятельности ИГИЛ (запрещена в РФ), когда Иран усилил свое присутствие в Ираке. В них отмечается, что Министерство информации и безопасности Ирана, наряду с Корпусом стражей Исламской революции (КСИР) управляли чиновниками самых высших уровней.

Хотя этой информации уже более четырех лет, она дает определенное представление о нынешних политических расколах в Ираке и о протестном движении, которое может привести к смене власти. Демонстранты выходят на улицы Багдада и южных городов уже почти пяти недель, протестуя в отношении системной коррупции и тесных связей с соседним государством. Иранский генерал Кассем Сулеймани, командующий спецподразделением "Кудс" в составе КСИР, вовлечен в иракскую политику уже много лет.

Влияние Сулеймани отражается в документах разведки. Он помогал вести борьбу против ИГИЛ, убедил тогдашнего министра транспорта разрешить иранским самолетам пролетать над Ираком с оружием, направляющимся в Сирию, и регулярно встречался с правительственными чиновниками. Нынешний премьер-министр Ирака Адель Абдул-Махди (который в то время был министром нефти), как утверждается в документах разведки, имеет "особые отношения с Ираном".

4845 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!