Макрон и Меркель перестроят ЕС

Макрон и Меркель перестроят ЕС

Лидеры Франции и Германии пообещали возобновить партнерство между двумя странами, чтобы перестроить ЕС. Как пишет Euobserver в статье Macron and Merkel to 'reconstruct' the EU, оба лидера убеждены в том, что должны не только разобраться с выходом Великобритании из ЕС, но и продумать то, как укрепить и усилить Евросоюз и еврозону.

"Мы согласились, что нужно разработать дорожную карту среднесрочных перспектив Европейского союза", - заявила канцлер Ангела Меркель на совместной пресс-конференции с президентом Эммануэлем Макроном в Берлине. Меркель сказала, что будет готова к изменению договоров ЕС "если это будет полезно", и заявила, что блок будет уязвим, если откажется внести поправки в существующие правила.

Макрон заявил, что изменение договора теперь не является для Франции табу. Оба лидера подчеркнули, что в июле проведут совещание для работы над общими предложениями по реформированию Европейского союза, включая инициативы по изменению налоговых правил.

Поездка к Меркель стала первым визитом Макрона за границу после инаугурации в воскресенье, как это было для его предшественников - Николя Саркози и Франсуа Олланда. Новый президент Франции отметил, что он хочет доверительных отношений с Германией, а не "оппозиции и шантажа", и что он будет "честным, прямым и конструктивным партнером". В ходе своей предвыборной кампании он заявлял, что Франция и Германия должны стать ближе, в частности через проведение реформ.

В воскресенье Макрон назначил нынешнего посла Франции в Берлине и бывшего посла в Евросоюзе Филиппа Этьена своим главным дипломатическим советником. В понедельник он назначил Эдуарда Филиппа, правоцентристского политика (как Меркель) премьер-министром.

На пресс-конференции с Меркель Макрон заявил, что перед ним стоит "тяжелая задача", но его повесткой дня будет достижение экономических, социальных и образовательных реформ. Он сказал, что будет проводить реформы "не потому, что Европа требует этого, а потому, что Франция нуждается в этом",  они также "необходимы для восстановления отношений между Францией и Германией".
Впервые с момента избрания Макрон изложил свое видение еврозоны. Он подчеркнул, что еврозоне нужны "свежие деньги", которые, по его словам, не сможет предоставить 315-миллиардный инвестиционный план Юнкера, их можно получить только расширив "реальный бюджетный потенциал". Макрон добавил, что это должно быть сделано путем "сближения и проведения реальных структурных реформ".

Говоря о вопросах, беспокоящих Германию, Макрон заявил, что "никогда не поддерживал идею еврооблигаций или распределения существующего долга в еврозоне", поскольку это сделало бы некоторые страны менее ответственными. В этом случае, сказал он, "те, кто прилагал усилия, не получают должного вознаграждения".

Во время встречи лидеры Германии и Франции обсудили такие вопросы, как реформа системы предоставления убежища и торговые отношения. Макрон настаивал на том, что Евросоюз должен сделать больше, чтобы защитить себя от демпинга. Меркель заявила, что готова поддержать его предложения по поддержке европейских компаний, участвующих в тендерах на исполнение государственных контрактов внутри ЕС. Они пообещали продолжить "тесное сотрудничество" по всем вопросам, даже если они не всегда согласны. "Интересы Германии тесно связаны с интересами Франции, - отметила Меркель. - Европа будет в порядке, только если Франция будет сильной".

3880 просмотров


Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные