МВФ предрек резкое снижение экономического роста в Иране и Саудовской Аравии

МВФ предрек резкое снижение экономического роста в Иране и Саудовской Аравии

Исторически напряженные отношения между Саудовской Аравией и Ираном обострились в последние 15 лет. Эр-Рияд при поддержке США и Израиля пытается сдерживать растущее влияние ИРИ на Ближнем Востоке. До вооруженного конфликта между Ираном и Саудовской Аравией дело пока не дошло, но поддерживаемые ими силы участвуют в вооруженных конфликтах в регионе; и конечно, ведется жесткая информационная война. Между тем, на этой неделе Международный валютный фонд резко снизил прогнозы роста как для Саудовской Аравии, так и для Ирана, ссылаясь на влияние американских санкций, геополитическую напряженность и низкие нефтяные цены.

Как отмечает Daily Mail в материале IMF sharply cuts Iran, Saudi growth forecasts, в отчете ”Перспективы развития мировой экономики” глобальный кредитор изменил прогнозы почти для всех стран Ближнего Востока и Северной Африки, поскольку регион страдает из-за жестких санкций в отношении Ирана и обеспокоенности по поводу атак на саудовские нефтяные объекты, совершенных в прошлом месяце.

МВФ заявил, что экономика Ирана сократится на 9,5% в текущем году, что станет худшим показателем с 1984 года, когда Исламская республика воевала с соседним Ираком.

Эта цифра на 3,5 процентных пункта ниже апрельских прогнозов МВФ, что отражает быстрое ухудшение состояния экономики Тегерана после того, как США ввели более строгие санкции в отношении нефтяного экспорта - основного источника дохода страны.

Экономика Ирана второй год подряд находится в рецессии. В 2018 году показатели ухудшились на 4,8%. По данным МВФ, Иран ”находится под давлением очень серьезных макроэкономических проблем", и рост в 2020 году будет незначительным.

Прогноз для Саудовской Аравии на этот год, крупнейшей экономики региона, также был снижен до 0,2%, что на 1,6 процентного пункта ниже по сравнению с апрельским отчетом. Прогноз стал худшим с 2017 года, когда экономические показатели королевства ухудшились на 0,7%. Но в 2018 году МВФ улучшил прогноз роста Саудовской Аравии до 2,2%, что немного выше апрельских прогнозов за счет ожиданий, что ненефтяной сектор усилится после реформ в сфере предоставления субсидий. Нефтяной гигант существенно сократил субсидии на электроэнергию и топливо, а также ввел сборы за экспатриантские визы и пятипроцентный налог на добавленную стоимость в рамках программы реформ по снижению зависимости от нефти.

Fitch Ratings в сентябре снизило кредитный рейтинг Саудовской Аравии на одну ступень после атак на нефтяные объекты, в результате которых была заблокирована половина добычи страны.

Мрачные региональные перспективы 

МВФ также сократил прогноз роста Ближнего Востока и Северной Африки до незначительного 0,1% в этом году, что на 1,2 процентных пункта ниже апрельских прогнозов. Прогноз отражает ослабление экономики в регионе, охваченном конфликтом. Сокращение роста в значительной степени связано с пересмотром прогноза в отношении Ирана и Саудовской Аравии в сторону понижения".

”Гражданские беспорядки в ряде других стран, включая Ливию, Сирию и Йемен, влияют на перспективы региона”, - уверены в МВФ. Мировой кредитор заявил, что цены на нефть и газ, основной источник дохода для региона, упали на 13% в период с апреля по октябрь, и стоимость нефти будет продолжать снижаться до 2023 года.

В отчете говорится, что атаки 14 сентября на нефтяные объекты Саудовской Аравии усилили напряженность и неопределенность в регионе, обострившуюся после атак на танкеры в стратегическом Ормузском проливе, где осуществляется 20% нефтяного трафика.

Прогнозы роста для Объединенных Арабских Эмиратов, наиболее диверсифицированной экономики в регионе, были снижены до 1,6% с апрельских 2,8% из-за слабого нефтяного роста в Абу-Даби и общего замедления в Дубае.

МВФ также снизил прогнозы для других экспортеров углеводородов - Катара, Кувейта и Омана, но повысил прогноз по Ираку, второму по величине экспортеру нефти в регионе, после сокращения на 0,6% в прошлом году.

3875 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!