МЭА: За счет СПГ Китай станет крупнейшим импортером газа в 2019 году 

МЭА: За счет СПГ Китай станет крупнейшим импортером газа в 2019 году 

Китай станет крупнейшим импортером природного газа в следующем году за счет закупок СПГ. Экономика сверхдержавы растет и постепенно отказывается от угля, говорится в сообщении Международного энергетического агентства (МЭА), опубликованном 26 июня. Как отмечает E&P в материале IEA: China To Become Top Gas Importer In 2019 Boosted By LNG, в своем годовом отчете Gas 2018 МЭА заявило, что спрос на природный газ в Китае вырастет почти на 60% в период между 2017 и 2023 годами до 376 млрд кубометров, включая увеличение импорта СПГ до 93 млрд кубометров к 2023 году с 51 млрд кубометров в 2017 году.

Импорт СПГ, суперохлажденного природного газа в жидком состоянии, который может транспортироваться по всему миру на судах, вырастет до 505 млрд кубометров к 2023 году с 391 млрд кубометров. Общий рост составит 114 млрд кубометров, рост Китая - 42 млрд кубометров. 

Глобальный экспорт СПГ увеличится на 30% к 2023 году, а США станут вторым по величине поставщиком в мире по сравнению с незначительным экспортом в прошлом году за счет сланцевой революции, которая преобразовала энергетические рынки страны.

В докладе агентства подчеркивается, что две державы будут доминировать на глобальных энергетических рынках, если президенту США Дональду Трампу удастся договориться с Пекином по поводу торговли.

Хотя о СПГ речи не шло, Китай угрожал тарифами на нефть и газ США в ответ на американские тарифы в отношении китайских товаров стоимостью $ 50 млрд. 

Первое место Китая в следующем году в качестве импортера как газопроводного газа, так и СПГ отодвинет Японию на второе место, которая пока вместе с Южной Кореей продолжает доминировать на рынках.

Китай, Япония и Южная Корея импортировали 55% из 391 млрд кубометров СПГ, проданных в прошлом году, и купят 48% из 505 млрд. кубометров СПГ в 2023 году.

Продажи СПГ в Азии вырастут до 75% от общего объема продаж СПГ в мире по сравнению с 72% в прошлом году.

Спрос на СПГ тремя главными азиатскими покупателями обусловлен политикой перехода с угольных электростанций на экологически чистые источники энергии. 

В Японии ядерная катастрофа на Фукусиме ускорила спрос на СПГ после того, как атомные станции перестали быть приоритетными источниками.

В других азиатских странах, таких как Индонезия, состоящая из сотен островов, газ, перевозимый на судах, считается удобным, более чистым и  дешевым способом получения энергии, чем строительство газопроводов или использование нефтепродуктов, например, дизельного топлива. 

С точки зрения производства, мировой объем добычи природного газа вырастет на 10% к 2023 году до 4,12 трлн кубометров. В США производство увеличится больше всего - на 160 млрд кубометров за указанный период.

Большая часть избыточного газа будет сжижаться в СПГ для экспорта, в результате чего США станут вторым по величине экспортером СПГ в мире к 2023 году с 101 млрд кубометрами газа, Австралия будет занимать третье место с 98 млрд кубометрами, а Катар останется лидером экспорта с 105 млрд кубометрами.

СПГ из трех стран будет составлять 60% мировых продаж в размере 505 млрд кубометров. 

5090 просмотров



Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные