"Ловушка" для Никола Пашиняна

Роберт Кочарян может оказаться чересчур "крепким орешком" для действующей власти
Роберт Кочарян может оказаться чересчур "крепким орешком" для действующей власти

Второй президент Армении Роберт Кочарян, на днях арестованный по обвинению в "свержении конституционного строя" в контексте расстрела демонстрантов 1 марта 2008 года, может оказаться чересчур "крепким орешком" для действующей власти. "Народный премьер" Никол Пашинян изначально осознавал, что наибольшая опасность для его власти исходит именно от Кочаряна, поэтому от нее необходимо избавиться, пока новая власть не израсходовала "революционный запал" населения. Однако внутри- и внешнеполитические события могут не позволить довести дело до конца.

Мера пресечения в виде ареста стала полной неожиданностью не только для самого Кочаряна. Если раньше в Москве действия команды Пашиняна воспринимали с глухим раздражением, которое проявлялось в отдельных публикациях в довольно влиятельных российских СМИ, вроде "Gazeta.ru" или "Lenta.ru", или же в скептических высказываниях на экспертном уровне, то на днях уже глава МИД РФ не смог скрыть разочарования и обеспокоенности в связи с последними действиями правительства "новой Армении".

"События последних дней явно нарушают позитивный настрой, идут вразрез с недавними заявлениями нового руководства Армении о том, что у него нет намерений организовывать преследования своих предшественников по политическим мотивам. Россия как союзник Еревана всегда была заинтересована в стабильности армянского государства. Поэтому происходящее там не может нас не беспокоить, в том числе и с точки зрения задач нормальной работы тех организаций на пространстве СНГ, в которых участвует Армения", — пояснил глава Сергей Лавров. 

За два дня до этого, ставшего беспрецедентным по своей жесткости, заявления Лаврова, неназванный высокопоставленный представитель российского внешнеполитического ведомства выразил в беседе с ТАСС удивление "непрофессионализмом" армянского МИД в вопросе процедуры отзыва генсека ОДКБ Юрия Хачатурова. В целом, можно было предполагать, что Кремль останется равнодушным в ситуации, когда без предварительного предупреждения армянские власти арестовывают генсека ОДКБ. Даже учитывая тот факт, что речь идет о гражданине Армении, Хачатуров в данный момент представляет пророссийский военный блок и его уголовное преследование не может негативно не сказаться на имидже и функционировании организации. 

Это не единственная негласная "линия", которую переходит в отношениях с Москвой Никол Пашинян. С одной стороны, его силовики заводят дело на главу ОДКБ Хачатурова. С другой стороны, после визита Пашиняна на саммит НАТО в Брюсселе в середине июля (он был там, к слову, единственным главой государства среди стран-участниц ОДКБ), Армения решилась поучаствовать в военных учениях НАТО в Грузии "Достойный партнер". Напомним, что и в прошлом году при режиме Сержа Саргсяна Армения предпринимала попытку участвовать в этих учениях, однако в последний момент Ереван отказался от этой затеи  - как отмечали тогда эксперты, решение было принято с оглядкой на Кремль. 

Однако вернемся к задержанному экс-президенту Роберту Кочаряну. После своего задержания он сделал хитрый ход, который поставил власти в тупиковое положение. Уже 38 депутатов Национального собрания Армении подписались под поручительством об изменении меры пресечения арестованному Роберту Кочаряну. В числе подписавшихся спикер и два вице-спикера парламента. Теперь перед Пашиняном возникла непростая дилемма. Если суд не изменит меру пресечения наказания находящемуся "всего лишь" под следствием Роберту Кочаряну под поручительство целых 38 депутатов, то чудовищным на этом фоне покажется освобождение под поручительство одного-двух парламентариев многочисленных членов террористической группировки "Сасна Црер", руки которых по локоть в крови убитых ими в 2016 году полицейских. Если же суд освободит Кочаряна, то на свободе окажется "враг номер один" действующей власти, и это будет неминуемо воспринято в качестве слабины "народного премьера", спасовавшего перед Москвой и республиканцами. 

Следующий ход за Пашиняном. Он уже призвал своих сторонников выйти на митинг 17 августа по случаю 100 дней своего пребывания на посту премьер-министра. Вероятно, Никол хочет продемонстрировать как поднимающим голову "республиканцам", так и критикующей его действия Москве, что по-прежнему может твердо рассчитывать на массовую поддержку населения Армении. Нельзя исключать, что до тех пор проправительственными СМИ будут активно подогреваться настроения против России. Близкие к действующей власти издания "Аравот" и "1in.am" вчера уже выстрелили острыми антироссийскими статьями. Если это тот путь, по которому хочет пойти действующая армянская власть, то России самое время задуматься о превентивных мерах для того, чтобы спустить из брюссельских мечтаний на охраняемую пока еще российскими солдатами армянскую землю. 

35745 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!