Ливан на распутье

Ливан на распутье

По мнению многих аналитиков, на Ближнем Востоке начинается опасный новый этап противостояния. В то время как группировка ИГИЛ (запрещена в РФ) находится на грани разгрома, многолетнее соперничество между Саудовской Аравией и Ираном грозит усилиться, а Ливан оказался на распутье.  Как сообщает ВВС в материале Lebanon in crosshairs as Saudi-Iran tensions soar, премьер-министр Ливана Саад Харири неожиданно покинул свой пост в минувшие выходные.

Он озвучил свое заявление об отставке не из Ливана, а в Саудовской Аравии, которая оказывает ему политическую поддержку. Многие ливанцы считают, что он принял решение под давлением Эр-Рияда. Уход премьер-министра с занимаемого поста рассматривается как часть более широкой региональной борьбы между суннитской Саудовской Аравией и шиитским Ираном.

На данный момент Ливан находится в неудобном положении, ведь именно на его территории велись опосредованные войны. Иран здесь поддерживает шиитское движение ”Хезболла”. Его сторонники считают, что отставка Харири была организована саудитами с целью ослабления их влияния в стране. ”Хезболла” обвиняется в ”создании государства внутри государства”. Ее вооруженное крыло более мощное, чем ливанская армия, причем оно руководит блоком, который доминирует в кабинете.

В четверг Саудовская Аравия и ее союзники в Персидском заливе еще больше усилили давление, призвав своих граждан покинуть Ливан, тем самым посылая четкий сигнал об ужесточении своей политики в отношении страны. ”Американцы, саудиты, израильтяне - все пытаются помешать ”Хезболле” закрепить свои позиции, занятые в ходе войн в Сирии и Ираке, - считает Хасан Илейк, редактор газеты ”Хезболлы” ”Аль-Ахбар”. - То, что происходит в Йемене, также связано с ситуацией в Ливане. ”Хезболла” и ее союзники добились огромных успехов, но из-за этого сейчас они сталкиваются с огромным давлением”. 

Саудовская Аравия обвинила ”Хезболлу” в том, что она запустила иранскую ракету из Йемена. Эр-Рияд также утверждает, что Иран вооружает шиитских мятежников, против которых он ведет продолжительную войну. Иран отрицает эти обвинения. 

Базем Шабб - ливанский парламентарий из политического блока Харири говорит, что влияние Ирана и его союзников должно быть проверено: ”По мере того, как ситуация в Сирии изменяется, режим одерживает победу, Иран и ”Хезболла” хотят в Ливане получить дивиденды за ту роль, которую они сыграли в Сирии. Поскольку это региональное измерение, решение не будет принято самим Ливаном. Более сильным действующим лицам, заинтересованным в стабильности, необходимо будет вмешаться в ситуацию, где задействованы местные игроки, чтобы помочь нам сохранить стабильность”.

Во вмешательстве в дела Ливана со стороны великих держав нет ничего нового. Но страх ошибки может привести к гораздо более серьезным последствиям. ”В последние несколько десятилетий мы никогда не были так близки к обрыву, - предупреждает Маха Яхья, директор ближневосточного отделения Центра Карнеги. - Угроза региональной войны никогда не была такой реальной. Конфликт может затронуть различные страны”. 

Вот почему то, что происходит в Ливане, имеет значение для нас. ИГИЛ почти повержена, и растущее соперничество между Саудовской Аравией и Ираном, может стать более опасным и для региона, и за его пределами.

 

2635 просмотров



Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные