Лавров и Тиллерсон продолжают диалог

Лавров и Тиллерсон продолжают диалог

Несмотря на двойной удар новых санкций США в отношении России и контрмер, принятых Москвой, государственный секретарь Рекс Тиллерсон все еще надеется на улучшение отношений с Россией. Как сообщает ABC News в материале Trump admin still seeks cooperation with Russia despite new sanctions and retaliation  высший американский дипломат предпринял шаги в этом направлении в воскресенье, встретившись с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым на полях встречи министров иностранных дел десяти стран Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) в Маниле.

Личная встреча дипломатов стала первой после того, как президент Трамп на прошлой неделе безоговорочно подписал законопроект, который не только усиливает санкции против России, Ирана и Северной Кореи, но и связывает руки президента, запрещая ему вносить изменения в санкции без одобрения Конгресса. Встреча Лаврова и Тиллерсона состоялась после того, как Москва отреагировала на новые санкции, конфисковав два американских объекта дипломатической собственности и приказав сократить количество дипломатических работников США более чем на 700 человек. Неясно, сколько человек в дипломатическом штате США составляют американцы. Большинство из них - жители России, нанятые американским правительством. Как сообщается, согласно публичным заявлениям министра иностранных дел России после встречи, Лавров объяснил Тиллерсону, как Москва планирует выполнить свой запрос на сокращение штата США. Лавров сказал, что администрация Трампа готова продвигаться к сотрудничеству. Тиллерсон также выразил подобное желание.

”Мы чувствуем готовность наших американских коллег продолжать диалог. Я думаю, что альтернативы этому нет”, - сказал Лавров. В свою очередь Тиллерсон заявил журналистам во вторник: ”Мы не можем позволить [санкциям] отвлечь нас от попыток восстановить отношения”. Во время фотосессии перед  встречей Тиллерсон и Лавров улыбались и обменивались любезностями, но оба проигнорировали вопрос о том, как новые санкции повлияют на их переговоры. Американская сторона не представила информации о встрече, но старший помощник Тиллерсона Р.К. Хаммонд сообщил ABC News, что ”первый день” в Маниле был ”продуктивным …хотя еще многое предстоит сделать”.

Администрация Трампа хочет наладить более тесные связи с Россией, особенно по вопросу борьбы с ИГИЛ (запрещена в РФ) и оказанию давления на Северную Корею. Но из-за положительной оценки Трампом президента России Владимира Путина и его скептицизма по поводу расследования американских спецслужб в отношении предполагаемого вмешательства России в американские выборы, Конгресс, контролируемый Республиканской партией, принял чрезвычайные меры, направленные на то, чтобы ограничить власть президента над собственной партией. Тиллерсон ясно дал понять, что он и Трамп не поддержали законопроект, но будут руководствоваться им, так как он обрел силу закона.

Как бы то ни было, Кремль и Белый дом попытаются преодолеть разногласия для совместной работы в Сирии и на Украине. Лавров заявил, что специальный посланник Тиллерсона по Украине, бывший посол в НАТО Курт Волкер, скоро прибудет в Россию для обсуждения конфликта. Обе страны также продолжают обсуждать вопрос о расширении ограниченного режима прекращения огня с Иорданией на юго-западе Сирии, осуществляемого на протяжении нескольких недель с незначительными нарушениями. 

Как сообщает МИД РФ, Лавров указал на то, что принятый в США закон о санкциях против России стал очередным звеном в цепи недружественных и опасных для международной стабильности шагов, нанес мощный удар по перспективам двустороннего сотрудничества. Естественно, подобные действия, включая незаконное удержание с декабря прошлого года нашей дипломатической собственности, не могли остаться без ответа. Так будет и впредь. Вместе с тем, мы готовы к нормализации диалога, если в Вашингтоне откажутся от конфронтационной линии. Стороны обсудили ситуацию на Корейском полуострове в свете принятия 5 августа с.г. резолюции СБ ООН № 2371. При этом Лавров указал на недопустимость эскалации напряженности, к которой ведут американские военные приготовления в районе Корейского полуострова. Обсуждались дальнейшие шаги по урегулированию сирийского конфликта, в том числе в развитие согласованного в июле российско-американо-иорданского меморандума о создании зоны деэскалации на юго-западе Сирии. С.В.Лавров акцентировал необходимость строгого соблюдения суверенитета  и территориальной целостности этой страны, а также положений резолюций Совета Безопасности ООН, заложивших основу продвижения политического процесса. Затрагивались другие актуальные темы международной повестки дня, включая внутренний конфликт на Украине.

 

2360 просмотров





Популярные