Куда рвется экономика Армении, почему бюджет верстается "без огонька", зачем Минздраву частные клиники - Анализ армянских СМИ за 26 октября - 1 ноября. Экономика

Куда рвется экономика Армении, почему бюджет верстается "без огонька", зачем Минздраву частные клиники - Анализ армянских СМИ за 26 октября - 1 ноября. Экономика

"Сегодня в Армении набирает размах экономическая революция, она стала реальностью и эту революцию можно увидеть также невооруженным глазом", - заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян в ходе обсуждения проекта государственного бюджета на 2020 год в парламенте страны, пишут армянские СМИ.

Пашинян нашел в Армении экономическую революцию

Никол Пашинян отметил, что в стране осуществляются огромные инвестиции: "Наша самая большая проблема – реализации капитальных расходов в том объеме, который мы предусмотрели", - читаем на страницах интернет-издания Aysor.am. Премьер также заявил, что по сравнению с прошлым годом отмечается определенное недовыполнение капитальных расходов, которое, по словам Пашиняна, прежде всего, связано с борьбой против коррупции. "Позвольте сказать: как премьер-министр, я оптимистичен по поводу экономики и будущего Армении, я уверен больше, чем когда-либо, что экономика Армении набрала очень хороший размах и задачей всех нас сегодня является сделать так, чтобы эти темпы ускорились", - заявил премьер. "Согласно данным за 10 месяцев 2019 года, мы имеем 7,1% показатель экономической активности", - заявил премьер-министр.

"Почти очевидно, что мы будем иметь 7% экономический рост, но министерство финансов оценивает возможный показатель экономического роста в 6,3%, а Центральный банк – в 6,7%", - сказал Никол Пашинян, отметив, что международные организации, в частности, Международный валютный фонд (МВФ), Азиатский банк развития (АБР), все без исключения переоценили свои прогнозы по экономическому росту в Армении с тенденцией повышения. "Сейчас в Армении прогнозируется более высокий экономический рост, чем в прошлом", - отметил он. Премьер-министр обратился также к показателям инфляции, отметив, что он составляет 1,6%. "Экономисты бывают вне себя, когда инфляция бывает высокой, и также недовольны, когда она бывает низкой, считаю, что 1,6 - тот процент, который позволит нашим экономистам испытать определенный комфорт", - сказал Никол Пашинян.

Бюджет "без огонька"

Несмотря на весь оптимизм премьер-министра, уже в первом "раунде" обсуждения проекта государственного бюджета на 2020 год в парламенте оппозиционеры утверждали, что документ вовсе не является революционным, как заявляют в правящей политической силе, - пишет газета "Жоховурд". "По словам депутата фракции "Процветающая Армения" Микаела Мелкумяна, в структуре бюджета нет никаких изменений: "Прямые иностранные инвестиции в январе-июне 2018 года составили 38 млрд драмов, в январе-июне 2019 года – 7,8 млрд. Эти показатели очень далеки от той желанной точки, на основе которой можно обеспечить экономический рост". Депутат фракции "Мой шаг" Карен Саруханян в беседе с корреспондентом издания утверждал: "Это революционный бюджет и наше общество будет хорошо жить". А присутствовавший на обсуждении премьер-министр Никол Пашинян уточнил, что в 2020 году ожидается примерно 7% экономический рост, экономическая активность ожидается особенно в результате изменения Налогового кодекса", - пишет автор публикации.

Служебных машин у власти становится больше

Несмотря на озвучиваемую в прошлом оппозиционным депутатом Николом Пашиняном жесткую критику на тему служебных машин, в "новой Армении" этот вопрос вроде больше не актуален, поскольку, наверное, эти служебные машины служат народу вместо шефов… - читаем в газете "Паст". "Количество служебных машин не только не сократилось, но и периодически увеличивается. В правительстве стало больше заявлений с просьбой обновления автопарка, приобретения новых автомобилей и увеличения их количества. Руководители ведомств надеются получить за счет бюджета следующего года новые, более роскошные марки автомобилей… Конечно, не отстает по части роскоши и премьер-министр Никол Пашинян, который также приобрел новую, сверхсовременную и очень дорогую служебную машину", - отмечает газета.

Минздрав прибирает к рукам частные клиники

Газета "Жоховурд" пишет, что парламент Армении в первом чтении принял законопроект о внесении изменений и дополнений в закон "О правовом режиме военного положения", которым, по сути, предлагается в случае военного положения передать под управление Минздрава частные медицинские учреждения. "Депутат фракции "Мой шаг" Тагуи Товмасян поинтересовалась у заместителя министра здравоохранения Левона Акопяна: "Было ли обсуждение с частными клиниками? Какой ответ они дали и как отреагировали?" Замминистра ответил, что этот вопрос не обсуждали. Это явление вызвало недовольство не только у собственников частных больниц, но и областных и общинных. Владелец медицинского центра "Вардананц", бывший министр здравоохранения Левон Алтунян в беседе с корреспондентом издания сказал, что было бы хорошо обсудить сначала с ними, чтобы они могли выразить свое мнение. Отметим, что депутат Арман Бабаджанян в свою очередь задал вопрос, как собираются решить проблему расходов частных клиник. Замминистра уточнил, что заплатят после лечения людей", - пишет издание.

Чей гражданин мэр Еревана?

Представителей аппарата мэрии Еревана уже второй раз откомандировали в Чехию. Директор учреждения "Вывоз мусора и санитарная очистка Еревана" Армен Григорян и директор общественной НКО "Центр по обезвреживанию бродячих животных" Армен Бегоян рука об руку поехали в Прагу для "обмена опытом". Причем Чехия в данном смысле не является наилучшим примером, однако связь между Айком Марутяном и Чехией известна всем: супруга мэра – гражданка Чехии, и именно она координирует деятельность общественной НКО по части бродячих животных, - читаем в газете "Грапарак".

 "Кстати, мы так и не узнали, имел ли Айк Марутян во время избрания мэром Еревана двойное гражданство или нет. Чешская сторона больше всех соблюдает тайну в этом вопросе, и наши запросы остались без ответа", - сказал член Совета старейшин Еревана. На вопрос, собирается ли Марутян повысить зарплаты, собеседник издания ответил: "Это делается в виде квартальных премий, однако обсуждается вопрос повышения зарплат с января будущего года".

Театр абсурда "новой" Армении

Театр абсурда "новой" Армении продолжает набирать обороты, - пишет газета "Иратес". "Первым его проявлением стало то, что "с подачи" небезызвестного советника премьер-министра "коррупционероведа" Арена Мкртчяна в связи со скандальными разоблачениями в компании "Веолиа Джур" было возбуждено уголовное дело против председателя Комиссии по регулированию общественных услуг и семи сотрудников КРОУ по факту дачи и получения взятки в особо крупном размере. Второе проявление абсурда в том, что Гарегин Баграмян, который проходил по этому делу, стал председателем КРОУ, а упомянутые в этом деле лица – Седа Шагинян, Сергей Агинян – членами этого же КРОУ. Это значит, что либо Арен Мкртчян врет, либо их режим любит коррумпированных. Третье проявление абсурда в том, что эти же люди после этих скандальных разоблачений остались на высоких должностях, и более того, занимаются "инквизицией" в отношении других предпринимателей: интересно, сохраняя верность прежним "принципам" или в свете политического "заказа", честно и беспристрастно, как в случае с компанией "Веолиа Джур", - отмечает издание.

6690 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!