Кто выдвинул Ваге Григоряна судьей КС, зачем Армении контроль над судами, почему Россия не выдаст главу СПИСА - Анализ армянских СМИ за 31 мая – 4 июня. Политика

Кто выдвинул Ваге Григоряна судьей КС, зачем Армении контроль над судами, почему Россия не выдаст главу СПИСА - Анализ армянских СМИ за 31 мая – 4 июня. Политика

"Итак, судя по всему, мы, наконец, будем иметь судью Конституционного суда (КС) Армении. Это вакантное место займет любимый адвокат действующей власти и первого президента Левона Тер-Петросяна Ваге Григорян, о котором в нашумевших аудиозаписях начальник Специальной следственной службы (ССС) Армении Сасун Хачатрян говорит: все что нужно, скажем - сделает", - пишут армянские СМИ.

Кто "давил" на президента?

"Власти Армении в лице Гора Ованнисяна и Артура Вагаршяна дважды упустили возможность иметь на посту члена Конституционного суда абсолютно аполитичных людей. И вскоре мы все фактически будем иметь крайне политизированного и явного сторонника властей члена КС Ваге Григоряна, чья беспристрастность в принимаемых в дальнейшем решениях изначально вызывает сомнение", - читаем в газете "168 жам".
"Президент Армении Армен Саркисян сопротивлялся довольно долгое время – не поддаваясь требованию власти и предлагая своего кандидата в качестве судьи КС. Что же заставило его выдвинуть сейчас Ваге Григоряна, человека, против кандидатуры которого он явно был против, иначе выдвинул бы изначально того же Ваге Григоряна, который его – президента Армена Саркисяна – считает нелегитимным. Кстати, кажется, мнение самого Ваге Григоряна в данном смысле не изменилось. "Да, это продолжает оставаться моей позицией", - рассказал Григорян.

На вопрос, в таком случае получается, что сейчас он выдвинут на должность судьи КС нелегитимным президентом, Ваге Григорян ответил: "Я заявил свою позицию до выборов президента. Независимо от того, какого я мнения о президенте, он продолжает оставаться президентом Армении до тех пор, пока это решение парламента остается в силе".

Оставим в сторону то обстоятельство, что президент Армении фактически пренебрег тем обстоятельством, что правящее большинство парламента открыто проигнорировало предложенных им кандидатов в судьи КС, явно превратило процесс выборов судьи КС в фикцию, поскольку никто из представленных кандидатов не имел имя и фамилию "Ваге Григорян". Почему, тем не менее, Армен Саркисян выдвинул кандидатом на должность судьи КС человека, который считал и считает его нелегитимным?
Какое давление было оказано на президента, что он не смог пойти против воли властвующей элиты и предложил именно его кандидатуру? Может опять вопрос касается его гражданства?
Не исключается, что Никол Пашинян сказал: "знаете, я видел этот документ, но смотрите, народ не видел, не верит, вы должны показать и ему", и после этого Армен Саркисян вдруг понял, что Ваге Григорян – тот единственный и незаменимый кандидат на должность судьи Конституционного суда", - пишет газета.

В продолжение темы газета "Грапарак" отмечает, что власти изучают "досье" Грайра Товмасяна, чтобы быстрее "направить" Ваге Григоряна в Конституционный суд. Григорян идет туда с дальней целью, хотя в команде знают также о позиции Грайра Товмасяна – не подавать в отставку, пишет газета со ссылкой на свой источник в блоке "Мой шаг".

"У нас было два пути – обратиться к народу и призвать заблокировать Конституционный суд точно так, как Национальное собрание и суды, принудить к отставке, однако категорически решено таким путем не идти", - сказал источник издания.
"Считаете, что, внедрив веттинг (контроль), чего-то достигнете?", - спросил наш корреспондент.

"Почему бы нет?", - ответил он.

По сведениям издания, уже изучается "досье" Грайра Товмасяна в период пребывания на посту министра юстиции. Его сторонники утверждают "пусть смотрят, сколько хотят".

"Было бы правильнее, если бы власти подумали о своем, некогда арестованном герое прослушек Ваге", - сказал один из собеседников газеты-юристов.

СМИ нашли "крестных отцов" идеи веттинга

Газета "Паст" пишет со ссылкой на свои источники, что озвученное властями на прошлой неделе заявление о внедрении веттинга (контроля) в судебную систему имеет свою предысторию: эта идеи еще с февраля обсуждалась внутри команды, однако тема активизировалась только после последних известных событий, когда было решено ускорить процесс.

""Крестным отцом" идеи являются член партии "Гражданский договор" Ваге Григорян и депутат парламента Николай Багдасарян. Кстати, как утверждают некоторые источники, именно они привлекли в качестве эксперта Рубена Каранзу, чтобы последний обстоятельно и практически представил детально суть проблемы.

Как передают те же источники, подготовительные работы по организации веттинга почти завершены: об этом, кстати, вчера заявила в парламенте также Лилит Макунц, что вызвало недоумение у оппозиции, поскольку до этого о веттинге вообще не было речи, а обсуждения проходили в кулуарах власти, в довольно узком кругу.

Кстати, многие депутаты правящего блока также удивлены, поскольку для них это тоже стало сюрпризом", - отмечает издание.

Россия не выдаст главу СПИСА

Бывший начальник Службы исполнения служебных актов (СПИСА) Мигран Погосян получил разрешение на временное проживание в России, читаем в интернет-издании "Пастинфо".

"Право на временное проживание может быть продлено несколько раз, поскольку пока не принято решение о предоставлении политического убежища или отказе. Это примерно такая же ситуация, как в случае с Эдвардом Сноуденом, который обвиняется в шпионаже и краже государственной собственности, а также в умышленном разглашении секретной информации оборонного характера. В 2013 году он получил временное убежище в России, а позднее – разрешение на проживание на три года.
Напомним, на днях газета "168 жам" сообщила со ссылкой на свои источники, что мера пресечения в виде ареста в отношении Миграна Погосяна заменена на домашний арест.
Мигран Погосян обвиняется в присвоении и растрате в особо крупных размерах и злоупотреблении должностными полномочиями по признакам п.1 ч.3 ст.179 и ч.2 ст.308 Уголовного кодекса Армении.


15-го апреля он был официально объявлен в розыск Специальной следственной службой (ССС) Армении, после чего 19 апреля вечером был задержан в Карелии во время регистрации в гостинице.
Генпрокуратура Армении сообщила, что необходимые документы для начала процесса его экстрадиции направлены в РФ, а 23 апреля стало известно, что бывший глава СПИСА Минюста Армении Мигран Погосян арестован российским судом на 40 дней. Через день, 24 апреля, российский адвокат Миграна Погосяна заявил, что его подзащитный обратился к властям России с просьбой предоставить ему политическое убежище. 2 июня завершился 40-дневный срок с момента его ареста", - пишет издание.

Кто покушается на спикера парламента

Газета "Грапарак" пишет, что во время одного из последних заседаний правительства по просьбе парламента из резервного фонда было выделено 85 млн драмов "для улучшения технической оснащенности". На эту сумму должны были купить четыре рентгеновских устройства для персонального досмотра. Три из них будут установлены в проходном пункте парламента, один – перед входом в кабинет спикера Национального собрания.

"Даже в прошлом, после террористического акта 27 октября, ни у кого из председателей парламента такой обеспокоенности не возникало.

Почему Арарат Мирзоян обеспокоен своей безопасностью и кто ему угрожает, поинтересовался корреспондент издания.

Мирзоян ответил, что такой совет дала осуществляющая государственную охрану парламента служба. До этого руководитель аппарата парламента Тигран Галстян сообщил нам, что устройство еще не установлено и идут переговоры с немецкой компанией для его импортирования в Армению в ближайшее время.
На вопрос нашего корреспондента, как обеспечиваете свою безопасность, ведь установка оборудования может занять месяцы, Арарат Мирзоян ответил: "Обхожусь кое-как"", - пишет газета.

Президент Армении назначил новых министров

Указом президента Армении Армена Саркисяна Акоп Аршакян назначен министром высокотехнологичной промышленности, - читаем на страницах интернет-издания Aysor.am.
"Другими указами Сурен Папикян назначен министром территориального управления и инфраструктур, Араик Арутюнян – министром образования, науки, культуры и спорта, Тигран Хачатрян – министром экономики, а Эрик Григорян – министром окружающей среды.
Соответствующие указы президент Армении подписал 1 июня, приняв за основу предложения премьер-министра, согласно ст.131 Конституции РА и ч.1 ст.5 Закона РА "О структуре и деятельности правительства", - пишет издание.

Битва за мэрию Абовяна

Выборы мэра Абовяна – вопрос жизни и смерти для блока "Мой шаг", - пишет газета "Жаманак".
"Дело дошло до того, что премьер-министр Никол Пашинян поручил депутатам от блока "Мой шаг" использовать свои личные связи и знакомства для обеспечения победы кандидата от партии "Гражданский договор".

В партии "Гражданский договор" считают, что победа члена партии "Процветающая Армения" (ППА) Ваагна Геворкяна может стать плохим прецедентом и показать, что партия "Гражданский договор" не всесильна", - отмечает автор публикации.

8550 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!