Кто получает деньги с рудников Армении, как Техутский рудник стал собственностью ВТБ, зачем министр здравоохранения обезглавливает медцентры - Анализ армянских СМИ за 10 – 16 октября. Экономика

Кто получает деньги с рудников Армении, как Техутский рудник стал собственностью ВТБ, зачем министр здравоохранения обезглавливает медцентры - Анализ армянских СМИ за 10 – 16 октября. Экономика

В скором времени станут известны все собственники компаний, эксплуатирующих рудники Армении – их имена опубликуют в январе 2020 года. Проект подобных изменений в Кодексе о недрах Армении был одобрен в комиссии по экономическим вопросам парламента республики, - пишут армянские СМИ.

Кто получает деньги от рудников Армении?

С января нового, 2020 года все компании, которые эксплуатируют месторождения металлов, будут обязаны раскрывать данные не только своих акционеров, но и людей, стоящих за ними, - читаем на страницах инернет-издания Sputnik Армения. "Иначе говоря, если рудник разрабатывает компания А, которой владеет компания Б, то указывать эту информацию будет уже недостаточно. Нужно будет пройти от "А до Я" и указать конкретных людей, которые стоят за всеми этими компаниями и которые, в конечном счете, получают прибыль от рудника. Все эти данные будут доступны не только правительству, но и обществу: они будут публиковаться на специальном веб-сайте или в особом разделе на портале Госрегистра предприятий (e-register.am).

Ранее планировалось ввести это требование в силу с 30 ноября, но позже добавили еще два месяца, чтобы успеть подготовить соответствующую систему для сдачи-приема этих данных. Публикации подлежат данные о владельцах 10% и более акций, будь то один человек или группа взаимосвязанных лиц. Металлические месторождения выбраны как более крупные и доходные, чем неметаллические (Зангезурский медно-молибденовый комбинат – крупнейший налогоплательщик Армении, "ГеоПромайнинг голд" - пятый по счету). Но через какое-то время раскрытие информации планируется распространить также на каменные и песчаные карьеры. По Конституции Армении недра страны принадлежат государству, поэтому горнорудные компании не владеют рудниками, а временно эксплуатируют их по лицензии от государства. Если они не выполняют условия лицензии (например, превышают допустимые объемы добычи или не выполняют природоохранных норм), их могут оштрафовать, а в крайних случаях – лишить лицензии", - напоминает издание.

Как Техутский рудник перешел на баланс банка "ВТБ"?

Скоро будет год, как не работает Техутский рудник, - пишет газета "Жаманак". "Его работа была приостановлена из-за поврежденной плотины хвостохранилища, в результате чего стало невозможным погашение кредита в $380 млн, взятого в банке "ВТБ". После этого рудник перешел на баланс банка. В ближайшее время мы коснемся подлинности ущерба в $380 млн, а пока сообщим, что, согласно нашим сведениям, этот ущерб "оформила" и "узаконила" бухгалтерская компания главы Комитета государственных доходов (КГД) Армении Давида Ананяна.  Ананян, выполняя функцию гаранта экономической безопасности предыдущих властей, успешно подрывает результаты, ожидаемые от экономической революции, когда, например, поступления в бюджет в августе уже были на 9 млрд драмов ниже, чем в июле", - отмечает издание.

Торосян продолжает погром медцентров

Министр здравоохранения Арсен Торосян продолжает обезглавливать медицинские центры страны, - читаем в газете "Грапарак". "Следующей мишенью министра стал директор Центра переливания крови им. Р. Йоляна Самвел Даниелян, которого сам Торосян назначил 21 июня 2018 года, хотя и говорят, по указанию Анны Акопян. Как выясняется, согласно пункту 5 статьи 88 закона "Об акционерных обществах", министр здравоохранения в любой момент без какого-либо обоснования, по своему усмотрению, может освободить от должности любого директора. "Директор Центра переливания крови им. Р.Йоляна, пользуясь теплыми отношениями с Анной Акопян, не подчинялся покорно министру, не выполнял его указания, иногда противоречил ему и требовал дополнительного финансирования, из-за чего и стал мишенью", - пишет автор публикации.

Пашинян попросил водителей такси и прохожих уважать туристов

Система интернет-бронирования отелей Booking.com включила Ереван в топ-десятку самых активных туристических направлений мира в 2020 году, после чего премьер-министр Армении Никол Пашинян призвал жителей страны уважать приезжих туристов, - пишет интернет-издание Aysor.am. "Это значит, что в 2020 году наш двузначный рост в сфере туризма продолжится, что открывает большие возможности для малого, среднего, а также крупного бизнеса. И моя просьба, адресованная всем, от водителей такси до случайных прохожих – проявить хорошее отношение к туристам – продолжает оставаться в силе. P.S. Приезжающие в Ереван туристы во время своих визитов обязательно посещают области. Посему вышеуказанные возможности касаются также областей и сел. Сегодня мы получаем информацию о посещении туристов из таких сел, которые не имеют никаких туристических инфраструктур. Туристы часто арендуют машины у жителей сел, чтобы просто погулять в лесах или полях", - написал премьер-министр.

Ryanair инвестирует в аэропорт Гюмри

Ирландская авиакомпания Ryanair с 2020 года начнет осуществление полетов из Армении, - сообщил на пресс-конференции в Ереване коммерческий директор авиакомпании Дэйвид О՛Брайан, пишет Aysor.am. "С января из Еревана будут осуществляться полеты в Рим и Милан, а с лета – в Берлин. Также с лета 2020 года из аэропорта города Гюмри будут осуществляться авиарейсы в Мемминген (близ Мюнхена)", - отметил он. Полеты в Рим и Милан стартуют с 14 января 2020 года, с 30 и 31 марта 2020 года стартуют рейсы из Еревана в Берлин и из Гюмри в Мемминген. Главный менеджер ЗАО "Международные аэропорты – Армения" Марсело Венде уверен, что ирландская авиакомпания Ryanair принесет Армении большую прибыль. "Для нас очень важно, чтобы аэропорт в Гюмри развивался. Мы планируем осуществить инвестиции на сумму около $20 млн Гюмри, сейчас начинается процесс инвестирования", - рассказал он, добавив, что уже в апреле в Гюмри будет готов зал прилета", - пишет издание.

Сирийские армяне отказались ехать в Армению

В находящемся под контролем курдов районе Камышлы в настоящее время, по разным расчетам, продолжают оставаться 3800-4000 армян, которые отказываются переезжать в Алеппо, - читаем в газете "Жаманак". Со ссылкой на свои сирийские источники автор публикации пишет: "Им предложили переселиться в Армению, однако они отказались также и от этого предложения, пояснив, что они в курсе, что условия жизни в Армении не лучше. Кварталы, где живут армяне, пока не подвергаются обстрелу, хотя звуки бомбардировок здесь хорошо слышны", - отмечает издание.

Парикмахер первой леди остался без работы

Парикмахера жены премьер-министра уволили с работы, - пишет газета "Грапарак". "Парикмахер первой леди Анны Акопян, а по документам ее помощник Софья Навасардян, которая зарегистрирована на Facebook под фамилией Худоян, уже несколько месяцев назад освобождена от занимаемой должности. Ее делом в правительстве было заниматься "стилем" супруги премьер-министра, а иногда и самого премьера. И чтобы Анна Акопян всегда выглядела ухоженной, она везла с собой в зарубежные поездки личного парикмахера-стилиста, что стало поводом для обсуждений в прессе. Чтобы официальные визиты парикмахера Софьи были обоснованы законом, ее формально назначили "помощником" премьер-министра, тем самым легитимировав ее участие в вояжах премьер-министра. На днях мы узнали о том, что Софья уволена с работы, причем в довольно неожиданной и грубой форме. Нам сказали, что ее работой были недовольны, считали, что она виновна в том, что одежда и стиль супруги премьер-министра периодически становятся предметом обсуждений, и ее заменили новым стилистом.
Хотя наш источник и утверждает, что Софья ушла добровольно, поскольку решила открыть свой "салон", мы попытались уточнить эту информацию в офисе Анны Акопян. Пресс-секретарь супруги премьер-министра Асмик Арутюнян сказала, что Софья была освобождена от работы в августе по собственному заявлению. Затем напомнила, что Софья была зарегистрирована в отделе протокола правительства, посему посоветовала обратиться туда. Там, однако, у нас потребовали письменный запрос, чтобы ответить на этот простой вопрос", - пишет газета.

5415 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!