Кто окажется сильнее в вопросе Стамбульской конвенции, почему Конгресс США спел оду "геноциду", как Пашинян из ЕАЭС выходил - Анализ армянских СМИ за 24 – 30 октября. Политика

Кто окажется сильнее в вопросе Стамбульской конвенции, почему Конгресс США спел оду "геноциду", как Пашинян из ЕАЭС выходил - Анализ армянских СМИ за 24 – 30 октября. Политика

В Армению 1 ноября прибывает делегация, в состав которой войдут представители Совета Европы, которая занимается лоббированием Стамбульской конвенции. Спикер парламента страны Арарат Мирзоян уже сказал европейцам, что самым серьезным препятствием для ратификации Стамбульской конвенции являются КС и Грайр Товмасян, - пишут армянские СМИ.

Стамбульская конвенция: парламент против КС

Члены европейской делегации в тот же день планируют встретиться с председателями постоянной комиссии по защите прав человека и общественным вопросам, постоянной комиссии по государственно-правовым вопросам и постоянной комиссии по внешним связям, а также обсудить сроки ратификации Стамбульской конвенции в Армении, - читаем на страницах газеты "Грапарак". "Как передают наши источники, европейские чиновники представят варианты нейтрализации негативного отношения к конвенции в армянском обществе и намерены ускорить ратификацию конвенции. Этот вопрос, кстати, обсуждался в ходе состоявшейся в Страсбурге встречи Арарата Мирзояна с председателем Венецианской комиссии Джанни Букиккио. Арарат Мирзоян хотя и заявил, что большая часть общества выступает против ратификации Стамбульской конвенции, однако отметил, что если им удастся заменить действующий состав Конституционного суда и отстранить от должности Грайра Товмасяна, то они смогут с легкостью ратифицировать Стамбульскую конвенцию. Мирзоян отметил, что на данном этапе самым серьезным препятствием являются Конституционный суд и его председатель", - пишет газета.

В продолжение темы газета "Паст" пишет, что происходящие вокруг Конституционного суда события и инициированное властями Армении требование отставки Грайра Товмасяна уже длительное время являются самой обсуждаемой темой в Армении. Понятно, что силовые центры и структуры не могут оставаться безразличными ко всему происходящему. Они, вроде, пока заняты "складированием" информации. На днях, однако, председатель Европейской народной партии Джозеф Дол уже выступил с заявлением, выразив свою обеспокоенность в связи с неправомерными действиями в отношении Грайра Товмасяна.

По сведениям издания, в ближайшее время с жестким заявлением выступит и выразит свое мнение также Венецианская комиссия, которая уже один раз направила властям Армении определенные месседжи по этой теме. "Кстати, по нашим данным, в Брюсселе также серьезно обеспокоены по этому поводу и довольно внимательно следят за ходом событий. Как передал наш источник, официальный Брюссель выступит с заявлением по этой теме", - отмечает издание.

Ода "геноциду"

Лоббисты армянских националистов в Конгрессе США, воспользовавшись политическим конфликтом между Вашингтоном и Анкарой, смогли провести в Палате представителей резолюцию №296 о признании трагических событий 1915 года в Османской империи "геноцидом армян", - читаем на страницах интернет-издания Aysor.am. "Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян в своем микроблоге в Twitter поблагодарил Палату представителей Конгресса США за принятие резолюции о признании "геноцида армян" в Османской империи 1915 года. "Спасибо США, Конгрессу США. Справедливость и истина нашли единое отражение в исторической резолюции №296 Палаты представителей. Это дань уважения памяти жертв, мощный месседж против отрицания. Глубокая благодарность каждому из 405 поддержавших резолюцию. Уполномочен работать с новой силой для предотвращения массового варварства в любом уголке мира", - написал глава МИД Армении. Напомним, Палата представителей Конгресса США проголосовала за принятие соответствующей резолюции: "за" проголосовали 405, "против" – 11 человек.

Как Никол Пашинян из ЕАЭС выходил

Говорят, что недавно в отношениях с Москвой произошли интересные события, в формате "треугольник" Никол-Эдмон-российская сторона, - пишет газета "Иратес". "Российская сторона никак не может забыть, что Никол Пашинян не так давно представил проект решения о выходе из ЕАЭС. Никол попытался объяснить русским, что они находились в альянсе с двумя прозападными силами - партиями "Светлая Армения" и "Республика", которые настоятельно требовали, чтобы было принято такое решение, он же был лидером фракции и вынуждено пошел навстречу, выступив в качестве основного докладчика, дабы они не выступили с еще более "непредсказуемыми и резкими заявлениями". Эдмон Марукян, со своей стороны, попытался перед русскими выдать себя за ангела в вопросе преданности (вспомним, на досрочных парламентских выборах в декабре прошлого года они исключили из своей программы пункт о выходе из состава ЕАЭС), затем попытались "подкинуть" решение проекта Николу как руководителю фракции, инициатору – представляющему – выдвигающему тезисы порой более ненужные, чем было в проекте", - пишет газета.

Фото на память для "Википедии"

В газете "Грапарак" читаем: "Несколько дней в Национальном собрании ажиотаж: проводятся фотосессии, депутаты фотографируются в разных позах, патриоты – на фоне флага Армении. Оказывается, это делается для "Википедии". Руководитель аппарата парламента Тигран Галстян, который в эти дни находился в Страсбурге с Араратом Мирзояном, с письмом обратился ко всем фракциям – сфотографироваться для размещения в "Википедии". Нам не удалось выяснить, сколько денег выделил парламент на это дело. Увековечившие депутатов фотографы заявили, что они делают это бесплатно. Кстати, по сути, большинству депутатов, особенно из фракции "Мой шаг", кроме фотографии, больше представлять в "Википедии" нечего, поскольку у них нет ни пройденного пути, ни послужного списка", - пишет автор публикации.

"Или ты, или тебя"

Газета "Паст" пишет, что суд общей юрисдикции Еревана под председательством Карена Фархояна принял решение признать неправомерным задержание заместителя руководителя аппарата парламента Арсена Бабаяна. Однако, как ни странно, тот же суд одновременно решил удовлетворить ходатайство следователя Специальной следственной службы об аресте Арсена Бабаяна. Вопрос рассматривался позавчера, а решение было оглашено вчера.

По сведениям издания, судья Карен Фархоян оказался в довольно тяжелой ситуации, поскольку основания для ареста, по сути, отсутствовали.
"Как утверждают наши источники, он обратился в Высший судебный совет, чтобы узнать, как поступить. В Высшем судебном совете ему четко сказали, что у него "нет варианта", он должен принять решение об аресте – "или ты судишь, или судят тебя". В результате задержание было признано неправомерным, однако Арсен Бабаян был заключен под стражу", - пишет газета.

Пашинян не дает покоя правоохранителям

Газета "Грапарак" пишет, что руководители правоохранительных органов начали жаловаться в кругу близких, что премьер-министр Никол Пашинян не дает им покоя.
Он может позвонить руководителям силовых органов даже за полночь – в 3 или 4 часа – и дать поручение, передать по важному делу соображение или сведение, о котором он вспомнил или узнал в этот момент. А иногда просто поинтересоваться судьбой какого-то дела.

9335 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!