Крымский прецедент для Южной Осетии?

Крымский прецедент для Южной Осетии?

Одним из главных событий завершившейся в Южной Осетии Школы журналистского мастерства стала пресс-конференция с участием лидеров пяти политических партий, которым в начале июня 2014 года предстоит побороться за места в парламенте страны. Зураб Кокоев, Давид Санакоев, Анатолий Бибилов, Вячеслав Гобозов, Владимир Келехсаев — фигуры узнаваемые, с большим политическим опытом и авторитетом. Тем интереснее для молодых журналистов была их реакция на неожиданные и острые вопросы — никаких заранее согласованных сценариев формат общения на пресс-конференции не предполагал.

Сразу бросилось в глаза, что вопросы восстановления РЮО, столь актуальные еще некоторое время назад, отошли на второй план в сравнении с «горячим» сюжетом — влиянием ситуации вокруг Крыма на будущее отношений между Россией и Южной Осетией. Более половины вопросов, которые прозвучали со стороны журналистской аудитории, касались проблемы геополитических последствий воссоединения Крыма с Россией. Лидеры партий не уходили от откровенного разговора. Да и плакаты в Цхинвале, выставленные представителями одной из политических партий, говорили о многом - «Крымчане, мы гордимся вами!».

В наиболее четкой и ясной форме перспективы дальнейшего сближения России и РЮО озвучил Анатолий Бибилов. Он видит главную миссию нынешнего этапа двусторонних отношений в том, чтобы снять барьеры между Северной и Южной Осетией, а затем уже продвигаться к объединению осетинского народа. Это своего рода программа максимум. По словам Анатолия Бибилова, крымский прецедент создает новые возможности для всех республик, которые стремятся к вхождению в Россию: “Мы воевали за воссоединение с Северной Осетией и это воля нашего народа. Этот вопрос должны решить люди нашей страны”. Впрочем, его оппоненты Давид Санакоев и Зураб Кокоев подчеркнули, что их видение стратегической перспективы совпадает с мнением лидера партии «Единая Осетия» - вопрос только в сроках и формах реализации этого процесса.

Давид Санакоев несколько раз подчеркнул, отвечая на вопросы журналистов, что Южная Осетия должна активнее использовать внутренние ресурсы, созидать, формировать новые точки роста, «убирать» иждивенческую психологию.
Очевидно, что тема развития отношений между Россией и Южной Осетией станет одним из ключевых вопросов, на которых будет строиться избирательная кампания каждой из 15 официально зарегистрированных политических партий РЮО. И «оттенки» программных установок, разница между которыми не столь очевидна на взгляд из Москвы будет играть существенную роль в восприятии избирателей.

Не случайно, молодые журналисты усердно «допрашивали» политиков — 15 партий в маленькой республике, а не слишком ли это много? Владимир Келехсаев занял самую радикальную позицию, прямо заявив, что выборы «надоели народу» и вместо множества небольших партий стоило бы создать одну, где свои идеи и предложения могли бы совместными усилиями реализовать все нынешние «тяжеловесы» на политическом поле РЮО.

Позиции других участников пресс-конференции были менее радикальны. Пожалуй, наиболее взвешенными показались мнения Зураба Кокоева и Анатолия Бибилова, которые подчеркнули, что процессы становления новой политической культуры в стране должны идти естественным путем и вряд ли возможно «перепрыгнуть» через этап «взросления». В тоже время лидер партии «Единство» заметил, что уже в ближайшем будущем возможна трансформация избирательной системы в сторону смешанной модели, о чем уже не первый год идет активная дискуссия в южноосетинском обществе.

Остались ли довольны молодые журналисты тем, как позиционировали себя и свои политические проекты участники пресс-конференции? Об этом мы узнаем из их публикаций. Самое главное, удалось зафиксировать четкие и ясные образы политиков-лидеров: «хозяйственник» - Келехсаев, жесткий и напористый Анатолий Бибилов, истинный дипломат — Давид Санакоев, умудренный опытом и глубоким знанием людей — Зураб Кокоев. Противники ли они? Нет — об этом свидетельствовало их общение во время встречи с журналистами. Это и есть главный итог встречи — лидеры партий готовы конкурировать друг с другом, но это дружеская борьба, поскольку всех их объединяет желание трудиться и созидать на благо общей цели — построения стабильной и успешной страны, где будет комфортно жить простым людям.

12585 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!