Кривая будущих нефтяных цен выглядит ужасной для ОПЕК

Кривая будущих нефтяных цен выглядит ужасной для ОПЕК

Будущее фьючерсных контрактов на несколько лет вперед предполагает худший возможный вариант для ОПЕК. К такому выводу приходит Bloomberg в статье The Forward Curve for Oil Prices Suddenly Looks Awful for OPEC, отталкиваясь от того факта, что цены на нефть Brent и West Texas Intermediate упали почти на 15% с конца мая. Сложилась ситуация контанго, при которой цены на будущие поставки растут до конца следующего десятилетия. Хотя это обозначает слабый спрос на спотовые сделки, такая ценовая модель - плохая новость для ОПЕК, поскольку в некоторых ситуациях она может побудить производителей за пределами группы сосредоточиться на производстве в ближайшие годы.

Саудовская Аравия входит в число стран, которые в течение нескольких месяцев говорили, что на нефтяном рынке идет перебалансировка после того, как в конце прошлого года ОПЕК и другие страны-производители договорились сократить добычу. В последние недели эта точка зрения была ослаблена данными, свидетельствующими о том, что общие запасы нефти и топлива в США, все еще крупнейшем потребителе, увеличились на 22 млн баррелей. Международное энергетическое агентство в Париже сообщило, что нет существенных признаков того, что ситуация в 2018 году значительно улучшится.

”Это плохая новость для ОПЕК, - сказал Уоррен Паттерсон, стратег товарных рынков из ING Bank NV. - Ничто на этой неделе не способствовало бычьему тренду. Объем поставок стран, не входящих в ОПЕК, будет опережать рост спроса. Это говорит о том, что ОПЕК, возможно, придется увеличить сокращения добычи или продлить сделку”. 

Изменение тенденции к бэквордации 

До прошлой недели форвардные кривые для Brent и WTI частично торговались с бэквордацией. Это означало, что в будущем цены будут ниже. На прошлой неделе ситуация переросла в полное контанго, так как Администрация энергетической информации США неожиданно заявила, что запасы нефти выросли на 3,3 млн баррелей. Положение еще сильнее укоренилась в среду, когда МЭА заявило, что  не входящие  в ОПЕК производители сланцевой нефти будут наращивать производство быстрее, чем будет расти мировое потребление. Временные спреды нефти марки Brent с декабря 2017 года по 2018 год, а затем и с 2018 по 2019 год, торгуются с глубокими контанго, начиная с середины ноября, что представляет собой самый медвежий тренд с тех пор, как страны ОПЕК согласились ограничить производство.

Непонимание ОПЕК 

«Решение ОПЕК просто продлить сделку о сокращении производства демонстрирует непонимание картеля, не чувствующего рыночный импульс»,  - сказал Тибаут Ремондос, основатель Commodities Trading Corporation Ltd.  Увеличение количества фьючерсных контрактов на более поздние сроки было вызвано всплеском активности таких потребителей, как судоходные компании и авиакомпании, в то время как бычьи ставки на структуру рынка ослабели, добавил Ремондос. Потребители быстро сосредоточились на дешевых будущих поставках, так как цены на нефть упали ниже $50 долларов. Аналитики Citigroup Inc. в пятницу сообщили о том, что структурные изменения на рынке опционов, вероятно, являются отражением активности потребителей, которая усиливается. Производители могут хеджировать 1,3 млрд баррелей нефтяных поставок следующего года во второй половине текущего года, пишут аналитики из BofA Merrill Lynch.

Слабость временных спредов нефти опережает ближайшее снижение цен. Это признак того, что озабоченность рынка относительно затянувшегося избытка предложения усилилась, так как считается, что он будет сохраняться в последующие годы. В четверг фючерсы WTI на декабрь 2019 года были на $1,37 доллара дешевле, чем те же фьючерсы на декабрь 2020 года, что всего на 10 центов выше самого низкого уровня, зафиксированного в течение года. Некоторые крупнейшие банки мира также все более пессимистично относятся к перспективам роста цен на нефть в следующем году. Недавно Morgan Stanley заявил, что ОПЕК необходимо будет продлить сокращение добычи на весь 2018 год, если картель хочет сохранить баланс на рынке. Между тем, JPMorgan изменил свой прогноз на следующий год на $10 долларов, прогнозируя ”существенное наращивание запасов”, поскольку производители сланцевой нефти увеличивают добычу. Даже если запасы нефти снизятся, на финансовом уровне будет непросто отразить фактическое состояние, сообщили в BofA Merrill Lynch. ”Все ожидали, что запасы упадут, и это приведет к равновесию на рынке в этом году и в последующие годы, - сказал  Оливье Якоб, управляющий директор консалтинговой компании Petromatrix GmbH. - Сейчас этот процесс тормозится, и постепенно все перестают ждать перебалансировки”.

 

6230 просмотров


Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные