Кнессет принял решение национализировать Израиль

Кнессет принял решение национализировать Израиль

19 июля израильский парламент принял конституционный закон, который определяет Израиль как исключительно еврейское государство, о чем сообщает израильская газета Haaretz. Документ был поддержан большинством парламентариев, 62 из 120 депутатов высказались за принятие решения, против - 55. Отныне Израиль является Родиной еврейского народа, а евреи, в свою очередь, провозглашаются единственным народом, который имеет право на национальное самоопределение на территории страны.

С этого момента иврит приобретает статус единственного государственного языка, а арабский язык наделяется особым статусом, но при этом перестает быть государственным языком на территории Израиля. Международная реакция не заставила себя ждать, Европейский союз скептически отнесся к целесообразности провозглашения Израиля как исключительно еврейского государства, несколько политических деятелей арабского мира объявили о нарушении прав национальных меньшинств, проживающих на территории Израиля.

В качестве национального государства независимость Израиля была провозглашена в 1948 году, которая и по сей день фигурирует во всех международных документах. Построив сильное и самостоятельное государство, выстояв в многочисленных арабо-израильских войнах, имя за спиной поддержку США, Израиль по-прежнему опасается за собственное существование, повторяя, что угроза исчезновения Израиля с политической карты мира вполне реальна. Более того, провозглашение Израиля как исключительно еврейского государства вопрос внутриполитического характера.

Что стоит за решением национализировать Израиль? Страна создавалась по этно-религиозному признаку, согласно которому быть евреем было недостаточно для того, чтобы стать гражданином Израиля. По этой причине принимался Закон о Возвращении, согласно которому евреи, принявшие чужое вероисповедание, не имеют права на репатриацию. Основатели еврейского государства изначально стремились подчеркнуть священное право еврейского народа на землю, на которой была восстановлена государственность. Не придавая этно-религиозного характера будущей республике, отцы-основатели Израиля рисковали поставить под сомнение национальный характер Израиля, тем самым предстать на Ближнем Востоке в образе колонизаторов арабской Палестины. Поэтому последующие переселения этнических евреев различных вероисповеданий (в том числе активное переселение представителей других национальностей) могли служить подтверждением пришлости народа на земли Палестины, что было неприемлемым.

Слова премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху об определяющем моменте в истории сионизма не случайны, ибо заслуга сионизма в деле подтверждения права евреев на Землю Израиля огромна. Именно признание Торы (священного писания иудеев) подтвердило тот факт, что  евреи жили на этой земле, в своем государстве много веков назад и лишь в XX в. началось возрождение национального дома одного из древнейших народов.

Восток – дело тонкое и поэтому в регионе всегда обращали особое внимание на то, кто именно может считать себя хозяином на том или ином участке земли. За непризнанием Израиля как еврейского государства, как правило, следуют доводы в пользу незаконности прав израильтян на Землю Израиля, полагает руководство республики. Поэтому узаконивания национализацию страны Тель-Авив стремится оградить себя от каких-либо обвинений в оккупации Палестины, тем более репутация «оккупантов» легитимизирует любые средства войны против Израиля, в том числе и террористические акации. Наконец, принятие закона о национальном государстве станет, по мнению Тель-Авива, ударом по фальсификации и провокации в отношении истории Израиля в области политики и идеологии и снимет вопрос и о государственном статусе Иерусалима, который фактически становится единой и неделимой столицей еврейского государства.

Несмотря на то, что Израиль приводит в пример Францию или Италию, где статус национально-демократического государства французов и итальянцев закреплен в действующих конституциях, очевидно, что в вопросе признания Израиля национальным государством евреев верх берет идеология сионистского государства. В стране признают, что заселение Израиля эмигрантами разных национальностей дало толчок в развитии экономики, армии, науки и, конечно, медицины и здравоохранения. Израиль стал приобретать черты современного развитого государства западного типа. Но, несмотря на то, что Израиль с уважением относится к Западу, вектор развития национального государства является приоритетным, так как угроза потери государственности остается высокой.

4440 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные