Китайская Unipec возобновит импорт нефти из США

Китайская Unipec возобновит импорт нефти из США

Китайская государственная компания Unipec, крупнейший в стране импортер американской нефти, скоро возобновит импорт из США, и объемы, вероятно, будут значительными, сообщил S&P Global Platts высокопоставленный сотрудник компании на условиях анонимности. Как отмечает американское информационное агентство S&P Global Platts в материале China's Unipec set to resume US crude oil imports 'very soon': executive, источник в компании не стал уточнять детали, но сказал, что как только начнутся закупки, объемы, вероятно, будут значительными. По его словам, ведутся переговоры с соответствующими китайскими министерствами.

Unipec, торговое подразделение Sinopec, корпорации, обладающей крупнейшими в мире нефтеперерабатывающими мощностями и пропускной способностью, - государственное предприятие, на которое возложена задача реализации обязательств правительства КНР в рамках китайско-американской торговой сделки по увеличению закупок американской нефти.

Unipec планирует импортировать больше американской нефти до 1 марта, к концу 90-дневного окна, о котором договорились страны. В начале декабря администрация Дональда Трампа объявила о 90-дневном перемирии в торговой войне, но китайскому правительству еще предстоит доработать детали с соответствующими государственными предприятиями, отвечающими за закупку различных товаров.

По словам трейдеров, на этой неделе китайские государственные предприятия сделали первые значительные закупки - 500 000 тонн американских соевых бобов - после того как правительство ввело 25-процентные тарифы в июле. За этим последовали сообщения со ссылкой на американский Совет по экспорту соевых бобов о том, что в последние дни Китай закупил до 2 млн тонн соевых бобов у США.

Тем не менее ключевые американские нефть и сжиженный природный газ еще не стали объектом резкого увеличения покупательского интереса Китая. ”Китай и США заключили соглашение по сельскому хозяйству, энергетике и торговле автомобилями. Более подробная информация будет опубликована позднее. Каналы связи между торговыми командами налажены”, - заявили в Пекине.

Государственные нефтяные компании начали искать возможные варианты доставки и изучать, какие грузы и сорта нефти доступны в разных точках погрузки в США, сказал ранее на этой неделе шанхайский трейдер американского поставщика нефти. ”К 1 марта будет сложно импортировать большие объемы, поскольку трехмесячное окно слишком маленькое, а нормальный торговый цикл между двумя странами намного длиннее”, - заявил один из трейдеров, базирующихся в Пекине, ссылаясь на риск того, что грузы могут застрять на морских маршрутах.

С побережья Персидского залива США, где загружается большинство американских экспортных грузов, судно доходит в Китай за 56 дней. Рождественские и китайские новогодние праздники также попадают в 90-дневный период, что может привести к большим задержкам в логистике.

Путь между США и Китаем короче для грузов, отправляемых с западного побережья США, но его доступность ограничена, несмотря на то, что Китай время от времени импортирует нефть сорта Alaska North Slope. Еще одним вариантом остается покупка американской нефти, отправляемой другим азиатским клиентам посредством своп-сделок. 

Учитывая более высокий риск, китайские покупатели заявили ,что им нужно больше гарантий в отношении того, что на приобретаемые ими грузы не будут налагаться тарифы и что им будут компенсированы потери или предоставлено более широкое окно для завершения сделок.

Согласно таможенным данным Китая, импорт нефти из США за январь-сентябрь вырос до 155% в годовом исчислении до 326 000 баррелей в сутки на сумму около $6,74 млрд. Объем упал до нуля в октябре на фоне роста торговой напряженности и угроз введения новых тарифов.

7230 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!