Китай vs США: торговая война разгорается

Китай vs США: торговая война разгорается

Китай отказался от запланированных торговых переговоров с США и вряд ли согласиться обсуждать что-то с Вашингтоном до промежуточных выборов в ноябре. Власти КНР отказались от намеченных планов по причине введения очередных санкций. По данным The Wall Street Journal, перед визитом в Вашингтон вице-премьера Госсовета КНР Лю Хэ в США должна был прибыть делегация из Китая для изучения торговых вопросов, требующих особого внимания. Решение об отмене запланированного на следующей неделе визита делегации КНР в Вашингтон было принято после того, как президент США Дональд Трамп дал понять, что готов к краткосрочным проблемам в экономике США, наращивая торговую войну для получения долгосрочных выгод от давления на Китай.

Как пишет The Time в статье China Scraps Trade Talks as New U.S. Tariffs Loom, помимо новых тарифов на китайские товары стоимостью $200 млрд, которые вступят в силу 24 сентября, санкции Госдепартамента США против китайского министерства обороны и его главы способствовали принятию окончательного решения об отмене переговоров.

”Было бы оскорбительным для Китая продолжать торговые переговоры после того, как США объявили о новых тарифах и санкциях, - сказал Ши Иньхон, профессор международных отношений из Китайского народного университета. - В конце концов, переговоры будут проведены, потому что торговая война не продлится тысячи лет”. 

Стремясь к так называемому балансу на игровом поле в отношениях с Китаем, Трамп ввел новые тарифы на китайские товары и пригрозил дальнейшими мерами, если Пекин пойдет на ответные действия. 18 августа Китай заявил, что введет пошлины на американские товары стоимостью $60 млрд 24 сентября.

Очередные тарифы привели к ”новой неопределенности”  в отношении китайско-американских переговоров, сказал Гао Фэн, представитель министерства торговли Китая, отвечая на вопрос о том, будут ли страны проводить новый раунд торговых переговоров.

Американская промышленность выступает против использования тарифов для давления на экономику Китая, а несколько компаний, от Walmart Inc. до Gap Inc. и Samsonite International SA заявили, что готовы повышать цены, если новые тарифы коснутся их бизнеса.

Тарифы на товары стоимостью $260 млрд повлияли на ситуацию в США.

До сих пор самым серьезным ударом Трампа в условиях растущей торговой борьбы между крупнейшими экономиками мира было введение 10-процентных пошлин на китайский импорт стоимостью $200 млрд, которые могут возрасти до 25% в 2019 году. Он угрожает ввести дополнительные тарифы на товары стоимостью $267 млрд, которые затронут почти все оставшиеся потребительские товары, включая мобильные телефоны, обувь и одежду. Последний раунд тарифов вводится в дополнение к 25-процентным пошлинам уже применяемым к товарам стоимостью $50 млрд. Эта мера была встречена ответными тарифами Пекина.

Сопротивление Трампа

В течение всей недели Трамп продолжал оказывать давление на Китай, сигнализируя о том, что торговая война не закончится в ближайшее время. ”Пришло время оказать сопротивлению Китаю, - сказал он в интервью  Fox News в четверг. - У нас нет выбора. Мы слишком долго ждали. Они причиняют нам боль”. 

”Новые тарифы США на китайские товары, в основном ориентированные на потребителя, будут сдерживать расходы и наносить ущерб розничному сектору с 2019 года”, - отмечают аналитики из Bloomberg Intelligence Сима Шах и Даниэль Макенти. - Семьи с низкими доходами, которые и так уже экономят, наиболее подвержены риску, учитывая вероятность роста стоимости товаров повседневного спроса”.

Министр торговли Уилбур Росс, ранее на этой неделе заявил, что тарифы распространяются на такой широкий спектр товаров, что американцы не заметят роста цен. ”Мы пытались применить меры, которые были бы наименее заметными для потребителя, - сказал Росс в эфире CNBC. - Мы действуем поэтапно, пытаясь определить, что окажет давление на Китай с наименьшими последствиями для США”.

5150 просмотров






Популярные