Китай уходит из Ирана вслед за французами

Китай уходит из Ирана вслед за французами

Спустя два года Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) отказалась от разработки иранского газового месторождения ”Южный Парс”, сообщает турецкая ежедневная газета "Ени Шафак" в статье Iran to resume gas project after China pulls out. "Китайская компания была заменена иранской, которая самостоятельно расширит проект", - заявил министр нефтяной промышленности Ирана Биджан Намдар Зангене. По его словам, соглашение было подписано с CNPC и французской компанией Total FP два года назад, так как считалось, что иранские компании будут учиться у них, и ИРИ сможет привлечь иностранные инвестиции в огромную нефтегазовую отрасль.

Согласно условиям соглашения, доля Total FP должна была составить 50,1%, CNPC - 30%, а иранской компании Petropars - 19,9%. План предусматривал бурение 20 скважин и установку двух устьевых платформ, где будут храниться не менее 2 млрд кубических футов природного газа в день. Total отказалась от проекта в прошлом году, подчинившись односторонним американским санкциям против Ирана, введенным администрацией Трампа. Несмотря на выход Total, CNPC осталась при своей доле. Однако под огромным давлением CNPC также отказалась инвестировать в проект. В июле Зангене призвал CNPC либо возобновить свою деятельность в Южном Парсе, либо отказаться от сделки. По словам Зангане, после ухода обеих иностранных компаний Petropars будет разрабатывать месторождение самостоятельно.

Представитель министерства нефтяной промышленности Ирана в интервью Анатолийскому Агентству заявил, что ожидается принятие решения, которое не повлияет на торговые связи между Ираном и Китаем: ”Иранские компании имеют возможность самостоятельно разрабатывать оставшиеся фазы проекта, и уход CNPC не стал шоком”. По словам аналитика из Тегерана Али Ахмади, Китай принял свое решение под давлением США, но есть опасения относительно того, способен ли Sinopec к технологически сложным операциями без помощи Запада. ”В свое время Китай начал сотрудничать с Ираном только после получения разрешения от США, - сказал Ахмади.

”Южный Парс” - крупнейшее в мире газовое месторождение в Персидском заливе, разделяемое Ираном и Катаром, с долей Ирана, оцениваемой в 14 триллионов кубометров газа, что составляет более трети от общих запасов.

5810 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!