Китай серьезно обеспокоен ядерными угрозами КНДР

Китай серьезно обеспокоен ядерными угрозами КНДР

Китай заявил, что серьезно обеспокоен разработкой ядерного оружия в Северной Корее. Это произошло после того, как вице-министр иностранных дел Северной Кореи сказал, что Пхеньян будет продолжать испытывать ракеты и нанесет упреждающий ядерный удар, если поймет, что США планируют нападение. Об этом сообщает BBC в статье North Korea tension: China 'seriously concerned' about nuclear threats.

Пресс-секретарь МИД Китая Лу Кан заявил, что Китай выступает против слов или действий, которые могут еще больше усилить напряженность. Между тем, напряженность между Северной Кореей и США растет - с обеих сторон звучит жесткая риторика. Вице-президент США Майк Пенс, недавно посетивший регион, предупредил Северную Корею, чтобы она не испытывала Вашингтон, и заявил, что ”эпоха стратегического терпения” по отношению к Пхеньяну закончилась. Корреспондент Би-би-си в Пекине Стивен МакДонелл, говорит, что китайское правительство, по-видимому, все больше разочаровывается в Северной Корее, своем традиционном союзнике.

”Я отметил недавно, - сообщил Лу Кан, ссылаясь на интервью Би-би-си, - что Китай выражает серьезную обеспокоенность в связи с последними тенденциями в области ядерного и ракетного развития Северной Кореи. Китай непоколебим в своей приверженности осуществлению ядерного разоружения Корейского полуострова, поддержанию мира и стабильности на Корейском полуострове и продолжению решения вопросов посредством диалога и переговоров”. 

Пхеньян заявил, что может тестировать ракеты еженедельно, предупредив о ”тотальной войне”, если США предпримут военные действия. ″Если США планируют военное нападение на нас, мы ответим на это ядерным упреждающим ударом в собственном стиле”, - сказал в интервью Би-би-си в понедельник заместитель министра иностранных дел Хан Сонг-Рёль.

Хронология последних событий: 

8 апреля Американские военные приказывают военно-морской ударной группе двигаться по направлению к Корейскому полуострову

11 апреля Северная Корея заявляет, что будет защищать себя ”мощной силой оружия”

15 апреля Северная Корея проводит масштабный военный парад с демонстрацией ракет в честь 105-летия основателя страны Ким Ир Сена. В то же время вице-президент США Майк Пенс прибывает в Южную Корею

16 апреля Северная Корея проводит ракетное испытание, которое закончилось провалом

17 апреля Старший северокорейский чиновник сообщает Би-би-си, что страна будет продолжать испытывать ракеты еженедельно

18 апреля Становится известно, что ударная группа ВМС США не направлялась в сторону Северной Кореи, хотя официальные лица США заявляли обратное

Позже г-н Пенс поклялся ”отразить любое нападение и ответить на любое применение обычного или ядерного оружия эффективным американским способом”. Ударная группа ”Карла Винсона” ВМС США, состоящая из авианосца и других военных кораблей, находится на пути в Западную часть Тихого океана, выполняя приказ президента Дональда Трампа, отданный им на прошлой неделе, сообщается в заявлении Тихоокеанского командования. Выяснилось, что когда было сделано первоначальное заявление о маршруте группы ”Карла Винсона”, судно двигалось в обратном направлении. Неясно, было ли это преднамеренным обманом, изменением плана или просто непониманием, говорит корреспондент Би-би-си в Северной Корее Стивен Эванс.

3470 просмотров


Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные