Китай сближается с Европой

Китай сближается с Европой

За последние сорок лет Китай и Евросоюз стали наиболее близкими экономическими партнерами в мире. Недавний визит лидера КНР Си Цзиньпина в Италию, Монако и Францию стал кульминацией дипломатических связей Китая с блоком. Global Times в материале China-EU relations will outride differences, независимо от международной ситуации, Пекин расценивает Брюссель в качестве важного стратегического партнера, подчеркивая необходимость развития связей в позитивном направлении.

В отчете ”Стратегическая перспектива отношений между Китаем и ЕС” утверждается, что баланс вызовов и возможностей, представляемых Пекином, изменился за последнее десятилетие. ”Китай больше не может рассматриваться как развивающаяся страна, - говорится в отчете. - Экономическая мощь и политическое влияние государства росли с беспрецедентным размахом и скоростью, отражая его стремление стать ведущей мировой державой”. 

Китай и ЕС являются всеобъемлющими стратегическими партнерами, придерживающимися принципа многосторонности и основанного на правилах международного порядка. Сотрудничество с ЕС перевешивает конкуренцию, а консенсус помогает преодолеть различия.

Однако некоторые западноевропейские страны испытывают сомнения в отношении Китая и считают, что страна своей политикой пытается нанести ущерб европейскому единству. Поездка президента Си Цзиньпина в Европу еще раз продемонстрировала готовность Китая к сотрудничеству с ЕС.

Каким образом Китаю удается найти общий язык с Европой в новую эру? ЕС обеспокоен институциональной конкурентоспособностью Пекина, которая может расколоть единство внутри ЕС. С экономической точки зрения, масштабы сотрудничества между Китаем и ЕС очень значительны и глубоки, и блок надеется получить более широкий доступ на китайский рынок.

Тем не менее в последнее время подход со стороны ЕС изменился: блок пытается чинить препятствия в области торговли, инвестиций и технологий. Кроме того, ЕС усилил координацию с США и Японией в попытке ограничить Китай путем изменения правил ВТО.

Трансатлантические отношения нестабильны в экономической, торговой и политической сферах. Как и ожидалось, ЕС не установил более тесных отношений с Китаем и в большинстве случаев решил поддержать США. Озабоченность европейского блока вызвана тем, что политические разногласия могут препятствовать экономической и торговой политике и, таким образом, подорвать позицию ЕС в отношении рыночных правил, государственных закупок, оценки воздействия на окружающую среду и технических стандартов.

Например, ЕС считает, что инфраструктурные проекты Китая со странами Центральной и Восточной Европы могут нарушать правила. Брюссель также скептически относится к механизму сотрудничества "16 + 1" между двумя сторонами.

С введением реформ и открытости Европа всегда занимала важное место во внешней политике Китая. Связи с ЕС стали важной частью внешних дел Китая. Конкурентная среда между Китаем и Европой может продолжать существовать в будущем, но области сотрудничества будут расширяться. Китай и ЕС должны прагматично и всесторонне урегулировать существующие разногласия.

Самым сложным препятствием, которое Европа должна преодолеть в своих отношениях с Китаем, являются непреодолимые различия в самоопределении.

Обе стороны имеют большие возможности для сотрудничества в области глобального контроля климата, поддержания многосторонней торговой системы и сохранения авторитета и роли Организации Объединенных Наций. По мере углубления взаимопонимания между двумя сторонами будут создаваться условия для дальнейшего укрепления сотрудничества. Если будут предприняты усилия, вышеназванные условия могут быть реализованы.

На фоне радикальных изменений на глобальной арене, несмотря на все сложности, стабильное тратегическое партнерство Китая и ЕС может стать важным фактором поддержания современного международного порядка и моделью для продвижения многостороннего сотрудничества.

Отношения Китая и ЕС оказывают стабилизирующее влияние на восстановление мировой экономики. Инициатива ”Один пояс - один путь”, предложенная Китаем, и европейская стратегия ”Европа 2020”  представляют возможности для развития Китая и Европы. Сотрудничество между может способствовать развитию проектов в различных областях, таких как инфраструктура, чистая энергия и искусственный интеллект, которые в свою очередь могут внести огромный вклад в укрепление связей.

6550 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!