Китай продвигается на Ближний Восток

Китай продвигается на Ближний Восток

На прошлой неделе в одном из ведущих университетов КНР Цинхуа прошел форум ”Создание безопасного сообщества: равенство, справедливость и объективность”. На четырех заседаниях и 26 встреча рабочих групп обсуждались проблемы безопасности на Ближнем Востоке. Один из основателей правящей в Турции Партии справедливости и развития (ПСР) бывший министр иностранных дел Турции Яшар Якыш в статье China moves slowly into the Middle East для Arab News пишет, что несмотря на все усилия Китая, желающего стать более открытым, любой шаг Пекина вызывает удивление у многих стран мира.

В прошлом году в Джибути страна построила базу производственного обслуживания площадью 0,5 кв.км, на которой размещено 300 человек. На форуме американские участники настойчиво называли ее военной базой, в то время как китайские хозяева встречи заявили, что это объект снабжения в рамках китайской инициативы ”Один пояс - один путь”. У Японии и США также есть базы на южной окраине Джибути. Эти объекты не вызывают каких-либо международных возражений, а присутствие Китая создает напряженность из-за размера страны.

Инициатива ”Один пояс - один путь”, предложенная лидером Китая Си Цзиньпином, интересует почти все страны Евразии. Китай предоставил правительствам многих государств кредиты для создания инфраструктуры, которая будет дополнять проект. Китаю нужны как сырье, так и готовые товары для промышленности, а также рынки для сельскохозяйственных и промышленных продуктов. США остаются крупнейшим рынком Китая с 18%  экспорта и третьим по величине поставщиком с 8,5%. Америка, скорее всего, так и останется крупнейшим торговым партнером. Тем не менее Китай хочет расширить и диверсифицировать свои торговые отношения со странами Африки и Евразии.

Пекин проникает в Африку, вызывая неудовольствие бывших колониальных стран. У Китая появится возможность поставлять значительные объемы сырья из Африки, а также готовую продукцию из Евразии. По этой причине инициатива ”Один пояс - один путь” важна и выгодна как для Китая, так и для других стран.

Китай заинтересован в развитии Ближнего Востока из-за потребности в нефти. В Омане за счет китайского капитала строится нефтеперерабатывающий завод стоимостью $10,7 млрд. Китай заинтересован в совершенствовании Суэцкого канала и возможном строительстве второго канала. В Израиле Пекин инвестирует в порты и железные дороги: это сотрудничество помогает двум высокотехнологичным странам достигать новых высот. Китай является крупнейшим торговым партнером Ирана: после того как Дональд Трамп объявил о выходе США из иранского ядерного соглашения, китайско-иранская торговля подскочила с $31 до $37 млрд. 

Китай не сможет в ближайшее время вытеснить США с Ближнего Востока в качестве основного поставщика вооружений, но он неуклонно проникает в регион, продавая беспилотные летательные аппараты и другое не очень сложное оружие.

Если Иран будет принят в Шанхайскую организацию сотрудничества (сменит нынешний статус наблюдателя и станет полноправным членом), то проникновение Китая на Ближний Восток будет усиливаться.

Трамп, похоже, хочет выйти из сирийского противостояния, но тогда Иран усилит свое присутствие в Сирии, при том, что российское присутствие в САР уже достаточно сильно. В такой непростой ситуации Китай использует свой традиционный осторожный подход для беспрепятственного проникновения в регион без военного участия, поскольку оно могло бы затронуть многие страны. Неудержимое усиление присутствия Китая в различных регионах, включая Ближний Восток, безусловно, скажется на балансе сил.

8925 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!