Китай не спешит завершать торговую войну с США

Китай не спешит завершать торговую войну с США

Китай должен поддерживать ”дух борьбы”, защищая свои национальные интересы в ходе нынешней торговой войны с США, заявил министр коммерции КНР Чжун Шань, что было воспринято экспертами как нежелание Пекина заключать торговую сделку с США.

Market Watch в материале China seen in no hurry to end trade war with U.S. after comments by Commerce Minister цитирует Чжун Шаня: ”США начали экономический и торговый спор с нами в нарушение принципов Всемирной торговой организации, что является классическим примером односторонности и протекционизма. Мы должны максимально эффективно руководствоваться духом борьбы и твердо защищать интересы нашей страны и народа, а также многостороннюю торговую систему”.

Министр прокомментировал ситуацию через несколько дней после телефонной беседы с торговым представителем США Робертом Лайтхайзером и министром финансов США Стивеном Мнучином. Тогда он впервые взаимодействовал с переговорщиками в Вашингтоне.

По словам наблюдателей, участие Чжун Шаня демонстрирует решимость Пекина привлекать серьезных экспертов по торговле, поскольку переговоры становятся все более жесткими. Он занимает пост министра коммерции с 2017 года, но он ранее не был напрямую включен в состав переговорной команды в ходе торговой войны, начавшейся в июле прошлого года, после того как президент США Трамп ввел первые тарифы на китайские товары стоимостью $ 34 млрд.

По мнению эксперта из Пекина Чжана Лифаня комментарии Чжун Шаня указывают на то, что Китай готовится к затяжной торговой войне с США: ”Его замечание в основном рассчитано на внутреннюю аудиторию. Оно демонстрирует, что Китай не спешит договариваться и готов к длительным переговорам. Похоже, Китай хочет подождать до выборов 2020 года и посмотреть, что будет дальше”.

Скотт Кеннеди, экономист вашингтонского аналитического Центра  стратегических и международных исследований, сказал, что вовлечение китайского министра означает потерю Китаем интереса к решению проблем США в ходе переговоров: "Участие Чжуна Шаня в переговорах является одним из многих признаков того, что Китай утратил интерес к крупной сделке, которая учитывает беспокойство США и других стран в отношении промышленной политики Китая и отсутствия взаимности на рынке. Те, кто надеется на сделку для стабилизации отношений, должны отказаться от подобных иллюзий. В ближайшее время соглашение заключено не будет”.

Замечания министра коммерции КНР прозвучали после того, как обе станы выразили свою готовность к дальнейшим переговорам. Министр финансов США Стивен Мнучин заявил, что отправится с министром торговли США Робертом Лайтхайзером в Пекин для торговых переговоров, если телефонные консультации на текущей неделе будут продуктивными. ”Мы ожидаем, что на этой неделе состоится еще один разговор на уровне руководителей, и если мы добьемся значительного прогресса, думаю, есть вероятность, что позже мы отправимся в страну”, - заявил Мнучин.

Запланированный телефонный разговор между торговыми представителями двух стран станет вторым, после того как президент США Дональд Трамп и его китайский коллега Си Цзиньпин объявили перемирие в торговой войне на встрече во время саммита G20 в конце июне. Лидеры согласились возобновить переговоры о торговой сделке, которые потерпели крах в мае, но они не назвали конкретных сроков для заключения сделки. 

США ожидают, что Китай объявит о значительных закупках американской сельскохозяйственной продукции, заявил главный экономический советник Трампа Ларри Кудлоу, подразумевая, что этот шаг необходим для продвижения торговых переговоров.

Трамп надеется, что замедление экономического роста Китая окажет давление на Пекин, и он пойдет на соглашение о прекращении торговой войны.

Официальная статистика, опубликованная в понедельник, показала, что рост второй по величине экономики в мире снизился до самых низких уровней за 27 лет отчасти из-за торговой войны.

Национальное бюро статистики сообщило, что годовые темпы роста замедлились до 6,2% за три месяца до конца июня по сравнению с 6,4% в предыдущем квартале. Это в пределах диапазона от 6 до 6,5%, который правительство установило на этот год, и соответствует ожиданиям рынка о постепенном замедлении. Тем не менее темпы роста в Китае самые медленные с момента начала установления рекордов в марте 1992 года.

Хуже всего показатели китайского экспорта. За последние три месяца экспорт в Соединенные Штаты упал на 8,2%, причем в основном снижение произошло после того, как тарифы на китайский экспорт стоимостью $200 млрд выросли с 10 до 25% в мае.

Трамп ухватился за данные после того, как его тарифы вынудили ”тысячи компаний” переместить производство из Китая в другие страны. ”Вот почему Китай хочет заключить сделку с США, жалея о провале изначального соглашения, - написал президент США в понедельник в Twitter. -Между тем, мы зарабатываем миллиарды долларов, благодаря китайским тарифам. Возможно, наша прибыль еще больше увеличится”.

Министерство иностранных дел Китая ответило на сообщение Трампа, подчеркнув, что Пекину не нужна торговая сделка с США из-за замедления экономики.

4745 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!