Китай может выиграть от санкций США против Ирана

Китай может выиграть от санкций США против Ирана

Через несколько дней президент США Трамп может попытаться вновь ввести санкции в отношении Ирана. Этот серьезный шаг усилит напряженность между двумя странами. Некоторые аналитики полагают, что такое решение приведет к значительному экономическому усилению Китая в мире. Как отмечает Business Insider в материале China could be a surprise winner if the US renews sanctions on Iran, на первый взгляд, связь между этими событиями может быть неочевидной, но, в случае попытки изолировать Иран от международного рынка, страна будет искать возможности в другом месте.

Поскольку глобальная торговля нефтью ведется в американских долларах, Министерство финансов США смогло ограничить возможности Ирана получать доступ к мировой финансовой системе в прошлом. В результате, Ирану было крайне сложно продавать свою нефть до оттепели в отношениях в 2015 году, которая обеспечила производство миллионов баррелей нефти в день. Однако на этот раз США, скорее всего, придется действовать в одиночку. Администрация Трампа не будет поддержана международным сообществом в своей кампании по возрождению санкций против Ирана, что сделает процесс изоляции гораздо сложнее. Несколько месяцев назад банк Goldman Sachs предсказал, что односторонние санкции со стороны США могут ограничить производство в Иране на несколько сотен тысяч баррелей в день, но без помощи всего остального мира усилия не приведут к такому сокращению добычи, которое наблюдалось в предыдущий раз.

Более того, некоторые аналитики утверждают, что действия Вашингтона могут привести к тому, что Иран начнет продавать нефть по контрактам, номинированным в юанях, а не в долларах. ”Повторное введение санкций может привести к тому, что Иран будет экспортировать нефть по контрактам с использованием китайского юаня, начиная с 18 января, - сказал Бьярн Шилдроп, главный аналитик по сырьевым товарам из SEB. - Это может привести к отходу от нынешнего давно установленного режима торговли нефтью в долларах США”. На протяжении некоторого времени Китай работает над созданием фьючерсного контракта на нефть, номинированного в юанях, который станет символом и способом развития китайской экономики в качестве соперника давней гегемонии США. Китай планирует разрешить торговлю нефтяными фьючерсными контрактами на Шанхайской фьючерсной бирже 18 января.

”Угроза возобновления санкций США по отношению к Ирану, вероятно, повысит интерес страны к новому юаньскому контракту на нефть, - сказал Бьярн Шилдроп из SEB. - Китай одержит победу в результате таких событий”. Шилдроп утверждает, что чем больше торговля нефтью будет проводится в юане, тем активнее китайская валюта будет признаваться значительной или даже центральной глобальной валютой. ”Хотя доллары США не будут заменены в одночасье как мировая резервная валюта и как наиболее распространенная валюта для торговли нефтью, это будет отрицательным развитием событий для доллара США, который перестанет быть единственной господствующей валютой на рынке нефти”, - добавил Шилдроп.

Ослабление доллара может привести к росту цен на нефть. ”Слабый доллар будет означать гораздо более высокую цену на нефть марки Brent в номинальном выражении, что делает сегодняшние долгосрочные номинальные цены выгодными”, - пояснил Шилдроп.

Китай предпринял ряд неудачных попыток в своем стремлении создать фьючерсный контракт в юанях, но в итоге официальный старт ожидается через несколько дней. Контракт будет иметь силу только в той степени, в которой он будет высоколиквидным и хорошо продаваться, что будет достигнуто только в том случае, когда большая часть глобальной торговли нефтью будет проводиться в данной валюте.

Между тем, Россия недавно объявила о своем намерении продать в 2018 году облигации на сумму в $1 млрд за юани. Это еще один шаг, который будет способствовать росту юаня в качестве главной мировой валюты.

Но инвесторы вряд ли в полной мере перейдут на нефтеюани; контроль над капиталом в Китае будет в некоторой мере сдерживать интерес. Любой переход от доллара США к юаню займет годы. Но такой шаг, как нефтяной фьючерсный контракт, станет одним из многих строительных блоков, необходимых для того, чтобы скинуть доллар с пьедестала.

Вашингтон может невольно ускорить переход. Президент Трамп стремился снова сделать Америку великой, но его усилия по изоляции Ирана могут иметь побочный эффект, побуждая третьего по величине экспортера ОПЕК перейти на китайскую валюту, тем самым давая толчок росту Китая.

3710 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные