Китай между Северной Корей и США

Китай между Северной Корей и США

Вице-президент США Майк Пенс отправляется в Южную Корею в воскресенье в рамках давно запланированной 10-дневной поездки в Азию.

Группа американских авианосцев уже размещена в регионе из-за опасений, что КНДР может провести шестое испытание ядерного оружия.

В пятницу Китай заявил, что напряженность в отношении Северной Кореи должна быть снята прежде, чем достигнет ”необратимой и неуправляемой стадии”.

Newsweek в статье CHINA WARNS NORTH KOREA THAT TENSIONS WITH U.S. MUST NOT REACH 'IRREVERSIBLE' STAGE напоминает, что на прошлой неделе ВМС США произвели ракетный удар с использованием 59 ракет ”Томогавк” по аэродрому в Сирии в ответ на газовую атаку. Нападение спровоцировало вопросы о планах президента США Дональда Трампа в отношении Северной Кореи, которая проводит ракетные и ядерные испытания в нарушение санкций ООН и односторонних санкций. Соединенные Штаты предупредили, что политика ”стратегического терпения” окончена. Китай, главный союзник Северной Кореи и сосед, который, тем не менее выступает против программы вооружений, призвал к переговорам, ведущим к ядерному разоружению Корейского полуострова.

”Мы призываем все стороны воздерживаться от провокаций и угроз по отношению друг другу, будь то в словах или действиях, и не доводить ситуацию до необратимой и неуправляемой стадии”, - заявил министр иностранных дел Китая Ван И.

Северная Корея осудила Соединенные Штаты за то, что они разместили ”огромные ядерные стратегические активы” в регионе на фоне того, как ударная группа ”Карла Винсона”, флагманского судна с атомным двигателем, приблизилась к региону, объявив, что готова нанести ответный удар.

”Администрация Трампа, которая 6 апреля совершила неожиданный ракетный удар по Сирии, встала на путь открытой угрозы и шантажа”, - цитирует агентство KCNA заявление военного ведомства Северной Кореи. ”Армия и народ Северной Кореи будут как всегда мужественно противостоять тем, кто посягает на достоинство и суверенитет КНДР, будут беспощадно отвечать на все провокационные действия США в корейском стиле жесткого противодействия”.

Северная Корея, технически по-прежнему находящаяся в состоянии войны с Югом после конфликта 1950-1953 годов, который закончился перемирием, а не договором, время от времени проводит ракетные или ядерные испытания, приуроченные к крупными политическими событиями, и часто угрожает Соединенным Штатам, Южной Корее и Японии. В субботу государство отмечает ”День солнца”, 105-летие со дня рождения основателя государства Ким Ир Сена.

Американский союзник Южная Корея предостерегла от любой ”провокации” со стороны Северной Кореи, будь то ядерные или ракетные испытания. ”Будет дан мощный карательный ответ, который северокорейскому режиму будет сложно выдержать”, - говорится в заявлении МИД Южной Кореи.

Хотя Трамп уведомил Северную Корею, что он не потерпит новых провокаций, должностные лица США заявили, что его администрация фокусирует стратегию на ужесточении экономических санкций.

Дональд Трамп заявил в четверг, что глава Китая Си Цзиньпин ”очень усердно трудится”, чтобы помочь решить северокорейскую  проблему. Трамп также сказал, что Соединенные Штаты готовы, если потребуется, к преодолению кризиса без Китая. Китай запретил импорт северокорейского угля 26 февраля в рамках санкций ООН, тем самым прекратив важнейший экспорт Северной Кореи, а в пятницу китайский государственный телеканал CCTV заявил, что национальная авиакомпания Air China приостанавливает полеты в Пхеньян. Не было уточнено, почему рейсы, которые выполняются в понедельник, среду и пятницу, были приостановлены. С Air China не удалось связаться для комментариев.

Беспокойство по поводу возможной северокорейской агрессии также привело к ухудшению связей между Китаем и Южной Кореей, поскольку Китай возражает против развертывания системы противоракетной обороны(THAAD) США на Юге. ”Несложно понять, что с тех пор, как Соединенные Штаты и Республика Корея решили развернуть THAAD, ситуация стала более напряженной”, - заявил представитель МИД Китая Гэн Шуан.

Южная Корея и Соединенные Штаты заявляют, что единственной целью THAAD является защита от северокорейских ракет.

Доллар упал в пятницу по отношению к корзине валют, на фоне того как напряженность вокруг Северной Кореи подкрепила восприимчивую безопасную японскую йену.

Японская ежедневная газета Nikkei сообщила, что правительство обсуждает, как спасти 57 тыс. японских граждан в Южной Корее и справиться с возможным потоком северокорейских беженцев, прибывающих в Японию, среди которых могут быть шпионы.

В Пхеньяне отставной солдат Хо Сон Чол сказал в интервью Reuters, что Северная Корея победит в потенциальном конфликте с Соединенными Штатами. ”Мы не думаем о других вещах, мы просто живем, веря, что мы победим, пока наш верховный лидер с нами”, - сказал Хо, имея в виду Ким Чен Ына.

Кан Гил-вон, 26-летний выпускник, проживающий в Сеуле, говорит, что его больше всего беспокоит не Северная Корея, а работа на жестком рынке труда. ”Я не беспокоюсь о том, что завтра начнется война, - сказал он агентству Reuters. - Поиск работы - это война, которая течет у меня в крови”. 

7755 просмотров

Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные