Китай и Центральная Азия сотрудничают не в ущерб России 

Китай и Центральная Азия сотрудничают не в ущерб России 

Китай в пятницу объявил, что вложит дополнительно 10 миллионов юаней ($1,47 миллиона) в Секретариат Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) для содействия его работе. Тем не менее ”Голос Америки” заявил, что Китай пытается снизить влияние России в Центральной Азии экономическими средствами – мол, Россия погрязла в сирийском кризисе и имеет неустойчивые отношения с Западом, что дает Китаю возможность экономически ”вторгнуться” в страны Центральной Азии и убрать Россию с политической арены региона.

Global Times в статье China-Central Asia cooperation not at cost of Russia напоминает, что первоначально ШОС была создана для решения вопросов региональной безопасности. Центральная Азия как мост между Восточной Азией, Южной Азией, Западной Азией и Европой остается не только питательной средой для экстремизма, но и местом, куда возвращаются террористы. Борьба с терроризмом имеет жизненно важное значение для Центральной Азии и становится основной задачей ШОС.

В этом году на саммите ШОС было подписано соглашение о борьбе с экстремизмом. Кроме того, организация играет все более значительную роль в борьбе с терроризмом. Экстремистские группы беспрецедентно активны во всем мире; Запад также столкнулся с усилением терроризма после серии террористических атак в Европе, и западные страны выиграют от усилий ШОС по борьбе с экстремизмом и его последствиями.

ШОС продвигает и сотрудничество в области безопасности, и экономическое сотрудничество. Укрепление безопасности экономическими средствами стало консенсусом всех членов организации. Однако Запад, руководствуясь логикой холодной войны, по-прежнему рассматривает политику Китая с точки зрения геополитики. Расширяющееся сотрудничество Пекина со странами Центральной Азии стало результатом экономического роста Китая, и все большее число китайских предприятий заинтересовано в инвестировании в Центральную Азию. Причем предложения Пекина отвечают призывам стран Центральной Азии.

Пекин не намерен устанавливать гегемонию, и предположение о том, что Китай пытается оттеснить Россию, чтобы доминировать в Центральной Азии, вызывает недоумение. Сотрудничество Китая с Центральной Азией не повлияет на ее связи с Россией, а косвенно облегчит их развитие. Сотрудничество между Китаем и Центральной Азией поможет усилить региональную экономику и стабильность и, таким образом, создать благоприятные условия для развития экономики России и решения международных проблем. В рамках всеобъемлющего стратегического партнерства Пекин и Москва наладили тесное сотрудничество в области энергетики, торговли, в военной сфере. Западные подстрекательства не будут отрицательно влиять на двусторонние связи.

Запад должен отказаться от понятий холодной войны и рассматривать политику Пекина с точки зрения развития. Прошло несколько десятилетий после окончания холодной войны, и сотрудничество, а не конфронтация становится темой XXI века.

 

2060 просмотров





Популярные