Китай и США заключили исторические сделки на сумму $253,5 млрд

Китай и США заключили исторические сделки на сумму $253,5 млрд

Президент США Дональд Трамп назвал переговоры с главной КНР Си Цзиньпином плодотворными, как в торговой сфере, так и по северокорейской проблематике. ″Он очень уважаемый и могущественный представитель своего народа″, — так охарактеризовал китайского лидера Трамп в Twitter. Между тем, как отмечает Global China в материале China, US ink historic deals worth $253.5b, в Пекине Си Цзиньпин и Дональд Трамп подписали десятки торговых сделок рекордного объема, которые помогут сократить торговый дисбаланс. Были подписаны сделки общей стоимостью $253,5 млрд в секторах от сельскохозяйственной до высокотехнологичной продукции, которые китайский министр торговли Чжун Шань назвал ”чудом”.

Эксперты говорят, что переговоры по-прежнему необходимы для решения структурных проблем, вызвавших дисбаланс между двумя экономиками. Среди рекордных соглашений сделка стоимостью $37 млрд между американским авиастроителем Boeing и китайским агентством по покупке самолетов; сделка стоимостью $12 млрд компании Qualcomm Inc по продаже своих чипов трем китайским производителям телефонов; сделка между консорциумом с участием крупнейшей китайской государственной нефтяной компании China Petrochemical Corp по развитию сектора сжиженного природного газа на Аляске стоимостью до $43 млрд.

Гун Тин из Китайского института международных исследований сказал, что массовые заказы ”зададут тон стабильности” для бизнес-сообществ в двух странах и в мире, так как их ”объем беспрецедентен, а содержание существенно”. ”Соевые бобы, самолеты, технологии и сотрудничество в финансовом секторе являются основными объектами этих сделок. Также внимание уделяется энергетическому сектору, который считается быстроразвивающейся областью сотрудничества из-за своего огромного потенциала. Очевидно, что плоды этих сделок в будущем приведут к экономическому развитию, повышению уровня жизни людей, занятости, увеличению налоговых поступлений в обеих странах”, - сказал Гун. 

”SAS видит невероятные возможности в Китае сейчас и в будущем. Участие в торговой миссии свидетельствует о нашей твердой приверженности работе с китайскими правительственными организациями, чтобы помочь им реализовать их смелые технологические цели”, - заявил Ник Лизи, исполнительный вице-президент американской аналитической компании SAS. Это единственная компания-разработчик программного обеспечения, которая была представлена в деловой делегации Трампа.

Ху Цзяньго, заместитель председателя Китайского общества исследований ВТО, считает, что такой масштабный пакет сделок будет способствовать развитию торговли и инвестиций между Китаем и США, и в какой-то степени он временно снизит торговый дисбаланс: ”Эти сделки обеспечат лучшую атмосферу для обеих сторон, чтобы сесть и решить структурные проблемы, которые вызвали дисбаланс в торговле”.

Трамп сделал снижение торгового дефицита между США и Китаем приоритетом своей администрации. В 2016 году США сообщили о дефиците торгового баланса c Китаем в размере $347 млрд. По данным китайской таможни, опубликованным в среду, положительное сальдо торгового баланса между Китаем и США за первые 10 месяцев года выросло до $223 млрд.

Китай является третьим экспортным пунктом назначения для американских товаров после Канады и Мексики. Сейчас Пекин призывает США открыть больше своих высокотехнологичных секторов. ”Многие из сделок, как те, которые были заключены в энергетическом секторе, будут действовать на протяжении многих лет. Что касается высокотехнологичного экспорта, то был достигнут частичный прорыв в запрете США на высокотехнологичные товары”, - сказал Ху.

Если США ослабят свои экспортные барьеры в отношении Китая до уровня, который установлен в отношении Бразилии, торговый дефицит США с Китаем сократится до 24%. Такие данные содержатся в исследовании, опубликованном Фондом Карнеги за международный мир в апреле.

5380 просмотров



Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные