Китай и Египет превращают пустыню в зону сотрудничества

Китай и Египет превращают пустыню в зону сотрудничества

За последние 10 лет Суэцкая зона торгово-экономического сотрудничества вдоль коридора Суэцкого канала в Египте стала одним из центральных проектов китайско-египетского сотрудничества в рамках инициативы "Один пояс - один путь".

Китайская "Жэньминь жибао" в статье China, Egypt join hands to convert desert into cooperation zone отмечает, что зона сотрудничества, которая раньше была пустыней, превратилась в новый индустриальный парк с большим количеством заводов и чистыми улицами. Там производятся строительные материалы, оборудование высокого и низкого давления, оборудование для добычи нефти и автомобильная продукция. Причем некоторые предприятия стали ведущей силой промышленного развития Египта.

Размер зоны сотрудничества, расположенной недалеко от Красного моря, - 1,34 квадратных километра. В будущем планируется расширить ее еще на 2 квадратных километра. На данный момент там расположено 80 предприятий, инвестиции в которые достигают более $1 млрд. Кроме того, прибыть предприятий, расположенных в зоне, составляет более $1 млрд, а выплаты налогов правительству Египта уже достигли 1 млрд египетских фунтов ($57 млн).

China Jushi, компания, производящая стекловолокно, стала одним из первых предприятий, пришедших в зону сотрудничества. Это единственная производственная база стекловолокна в Африке. Объем торговли компании достигает более 100 млн египетских фунтов. В 2017 году благодаря компании Египет заработал $180 млн за счет экспорта. В прошлом году была введена в эксплуатацию новая производственная база компании, которая производит 200 тысяч тонн стекловолокна в год, что делает Египет третьим производителем этого материала в мире. Президент компании Чжан Юйцян связывает успех проектов в Египте с инициативой "Один пояс - один путь", так как с начала реализации инициативы китайско-египетское промышленное сотрудничество и развитие китайских предприятий значительно укрепилось.

В дополнение к содействию региональному экономическому развитию, зона сотрудничества позволила создать новые рабочие места, а также дала возможность местным жителям пройти профессиональную подготовку. Было создано более 3500 рабочих мест и привлечено более 30 тысяч человек для работы в смежных отраслях. "У нас всего 25 китайских рабочих, а остальные 350 сотрудников египтяне", - говорит вице-президент египетского филиала China Hengshi Foundation, специализирующейся на производстве стекловолоконных тканей, Ван Шацзянь. После прохождения видов подготовки, организованной китайской стороной, местные рабочие могут самостоятельно управлять производством.

"Мы надеемся обменяться опытом с нашими египетскими друзьями и максимально помочь им в вопросах технологии и управления, хотя китайская культура и египетская культура сильно отличаются друг от друга", - говорит один из сотрудников China Jushi.

Бывший вице-председатель экономической зоны Суэцкого канала Махфуз Таха заявил, что зона сотрудничества важна для строительства Морского Шелкового пути XXI века. Благодаря этому в Египте началось активное развитие инфраструктуры, что позволило еще больше укрепить торгово-экономическое сотрудничество между Египтом и Китаем. "Инициатива "Один пояс - один путь" тесно связала наши народы, укрепив экономическое и культурное сотрудничество двух странах. Мы надеемся, что Китай и Египет будут расширять сотрудничество в этих сферах", - добавил Махфуз Таха.

7560 просмотров



Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!