Китай догоняет США и Канаду по объемам добычи сланцевого газа

Китай догоняет США и Канаду по объемам добычи сланцевого газа

Китай стал третьей страной в мире по объемам добычи сланцевого газа, отстав  только от США и Канады. Как пишет People's Daily в статье China now one of world’s top-3 shale gas producers, на природный газ приходится менее 7% основного потребления энергии в Китае, и власти страны планируют продолжить работу по развитию этой сферы.

От бурения первой скважины в 2010 году, до добычи более 10 миллиардов кубометров сланцевого газа в год, Китай успешно совершил значительный стратегический прорыв.
Глава департамента георазведки Министерства земельных и природных ресурсов Юй Хайфэн заявил, что доказанные запасы сланцевого газа в Сычуаньском бассейне на юго-западе Китая и прилегающих территориях составляют 764,3 млрд кубических метров. Месторождение сланцевого газа Фулин, расположенное в этом регионе, стало вторым по величине месторождением сланцевого газа в мире после Северной Америки.
В настоящее время на природный газ приходится менее 7% основного потребления энергии в Китае. Эксперты заявляют, что продвижение разведки и поставок сланцевого газа имеет большое значение для Пекина в рамках его усилий по преобразованию добычи и потребления энергии в стране, структурной оптимизации ресурсов и энергетической безопасности.


Хотя Китай заинтересовался сланцевым газом достаточно поздно, развитие этой сферы идет быстрыми темпами. "Месторождения Фулин и Вэйюань-Чаннин уже приносят плодотворные результаты, - сказал директор Стратегического исследовательского центра при Министерстве земельных ресурсов Чжан Давэй. - Это доказывает потенциал развития сланцевого газа в Китае″.

Разработка месторождений была непростой задачей для Китая. Часть скважин была пробурена с использованием передовых технологий крупных европейских и американских компаний, но их было достаточно сложно применять в сложных геологических условиях Китая.

Благодаря инновациям и настойчивости, китайские компании, такие как Sinopec и Petro China, смогли разрушить технические барьеры. "Изучив зарубежные технологии и использовав собственные инновации, мы поняли, как разрабатывать и создавать эти устройства", - сказал Лю Яовен, директор департамента разработки сланцевого газа Sinopec Jianghan Oilfield.


По данным Министерства земельных и природных ресурсов, объем извлекаемого сланцевого газа составляет около 20 трлн кубических метров, но доказанные запасы составляют менее 1/20 от этой суммы.
В этом году многие государственные департаменты, в том числе Национальная комиссия по развитию и реформам, предложили продолжить развивать эту сферу, надеясь сделать природный газ основным ресурсом в современной системе чистой энергии страны. Китай надеется, что к 2020 году на природный газ будет приходиться 10% основного потребления энергии в стране.

6455 просмотров


Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные