Казахстан для Узбекистана больше чем партнер

Казахстан для Узбекистана больше чем партнер

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев с первым государственным визитом посетил Ташкент. По итогам переговоров с узбекским лидером Шавкатом Мирзиеевым был подписан пакет документов, в частности совместное заявление, в котором говорится, что стороны намерены вывести "многоплановое сотрудничество на качественно новый уровень". Сам Токаев назвал отношения с Узбекистаном приоритетным направлением внешней политики Казахстана.

Это вторая зарубежная поездка нового президента Казахстана. В начале апреля с официальным визитом он посетил Москву. Таким образом, Россия и Центральная Азия показательно обозначены приоритетом внешней политики Казахстана, оттеснив, таким образом, Китай, страны Евросоюза и США.

В Ташкенте по достоинству оценили выбор Нур-Султана в свою пользу. "Мы высоко ценим то, что первым вашим государственным визитом в качестве президента Казахстана стал визит в Узбекистан. В этом мы видим яркое проявление приверженности дальнейшему углублению стратегического партнерства между нашими странами. Для нас Казахстан – близкий сосед и стратегический партнер. Нас радует положительная динамика по всем направлениям сотрудничества", – сказал президент Шавкат Мирзиеев.

"Кстати, именно Мирзиеев одним из первых глав государств поздравил Токаева с назначением на новую должность и пригласил посетить Узбекистан. Впрочем, визит казахстанского президента в Ташкент планировался давно, еще с прошлого года, когда Астану (прежнее название столицы Казахстана, ныне Нур-Султан, – прим. "Вестник Кавказа") посетил узбекский лидер Шавкат Мирзиеев. Тогда первый президент Нурсултан Назарбаев наградил тогда своего узбекского коллегу орденом Достык I степени и объявил 2018 год Годом Узбекистана в Казахстане. Нынешний же объявлен Годом Казахстана в Узбекистане. Открывать его выпала честь второму президенту Касым-Жомарту Токаеву", – сказал "Вестнику Кавказа" заместитель директора Института стратегических исследований при президенте РК Санат Кушкумбаев.

На переговорах в Ташкенте Токаев и Мирзиеев договорились о расширении сотрудничества в сфере транспорта, логистики и промышленной кооперации. Соседи также будут развивать сотрудничество в военно-технической сфере и космической отрасли. "Отношения между нашими странами представляют собой успешную и эффективную модель двустороннего взаимодействия, которая является важным фактором стабильности, безопасности и устойчивого развития всего Центральноазиатского региона. На мой взгляд, созвучие целей и задач, стоящих перед Нур-Султаном и Ташкентом, послужит мощным стимулом для дальнейшего укрепления нашего широкомасштабного сотрудничества", – заявил накануне визита в Ташкент Касым-Жомарт Токаев в интервью узбекским СМИ. Он также отметил, что у них с президентом Шавкатом Мирзиеевым "общее видение по всем вопросам двустороннего развития, что важно". "Убежден, что сложившиеся между нами доверительные и регулярные контакты будут способствовать дальнейшему углублению братских казахско-узбекских отношений", – сказал Токаев.

По словам Кушкумбаева, подписанный пакет документов свидетельствует о больших планах Нур-Султана и Ташкента. Не случайно стороны запланировали довести торговый оборот к 2020 году до 5 млрд дол. вне зависимости от каких-то внутриполитических повесток. Для сравнения, товарооборот в 2018 году вырос на почти 50% и превысил 3 млрд долларов.

Напомним, в Казахстане подходит к завершению процесс транзита власти. 9 июня в республике состоятся внеочередные выборы президента. Как сказал "Вестнику Кавказа" главный научный сотрудник Института проблем рынка РАН Наби Зиядуллаев, лучшие шансы на предстоящих выборах у Токаева, правда, в том случае, если партия "Нур Отан" выдвинет его кандидатом. В Казахстане по законодательству выдвигать кандидатов на президентских выборах могут только общественные объединения. Съезд партии "Нур Отан" состоится 23 апреля. По мнению ученного, "государственный визит в Узбекистан укрепил статус Токаева как действующего президента, не только в Казахстане, но и в Центральноазиатском регионе". По его словам, было бы справедливо, чтобы Токаев остался у власти на ближайшие пять лет.

Наби Зиядуллаев подчеркнул, что за последние два года отношения двух соседних стран развиваются поступательно: "Казахстану и Узбекистану удалось решить ряд вопросов, которые стали базисом для региональной интеграции. Пока в Казахстане продолжается транзитный период, лидерство в регионе переходит к Узбекистану".

На переговорах с Мирзиеевым Токаев назвал отношения с Узбекистаном приоритетным направлением внешней политики Казахстана. По его словам, это заслуга глав государств Казахстана и Узбекистана: "Вы, уважаемый Шавкат Миромонович, и первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев вывели межгосударственные отношения на совершенно новый уровень. Со своей стороны, в качестве главы Казахстана я намерен обеспечить преемственность политики Елбасы и продолжить развитие всестороннего казахстанско-узбекского взаимодействия. Подтверждением этому является подписанное нами сегодня совместное заявление президентов, где отражены наши основные достижения и дальнейшие горизонты сотрудничества". По словам Токаева, в Казахстане очень высока потребность в сотрудничестве с "братским Узбекистаном".

Кроме экономических проектов, главы двух государств обсудили международные проблемы и мирное урегулирование ситуации в Афганистане. Токаев и Мирзиеев подтвердили приверженность возрождению экономики Афганистана и выступили за необходимость развития долгосрочного добрососедского сотрудничества с исламской республикой, в том числе путем реализации крупных проектов в сферах транспортных коммуникаций, образования и здравоохранения. "Мы сталкиваемся с общими для всех нас региональными проблемами: терроризмом, религиозным экстремизмом, незаконной торговлей оружием, организованной преступностью, нелегальной миграцией и наркотрафиком. Серьезную обеспокоенность вызывает и ситуация в Афганистане, которая усиливает риски безопасности нашего региона. Все это требует от нас системных, согласованных, упреждающих мер. Поэтому Казахстан и Узбекистан уже налаживают связи между правоохранительными органами и специальными службами двух стран", – отметил Токаев.

4025 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!