Катар остается на стороне Ирана

Катар остается на стороне Ирана

Расхождения в новостях, опубликованных официальными агентствами Катара и Ирана, сохраняются, что свидетельствует о нежелании Дохи публично демонстрировать свою позицию по Тегерану в свете международной эскалации в отношении республики.

Как пишет саудовское издание "Аш-Шарк Аль-Аусат" в материале Qatar Activates Ties With Iran, Катар опасается, что напряженность усилится, если он выразит свою позицию по Ирану, особенно после повторного введения санкций США в отношении Тегерана, Варшавской конференции и заявлений стран Персидского залива, арабских и исламских государств во время недавних встреч на высшем уровне в Мекке.

В среду эмир Катара Тамим бин Хамад Аль Тани поздравил президента Ирана Хасан Рухани по случаю праздника Ид-аль-Фитр. Тем не менее, телефонный разговор не был ограничен исключительно поздравлениями: в заявлении иранского президента говорится, что в ходе беседы Рухани еще раз заявил о своей поддержке Дохи и стремлении к дальнейшему развитию двусторонних отношений. Согласно заявлению администрации иранского президента, Рухани сказал шейху Тамиму, что позиция Саудовской Аравии и ОАЭ в отношении Йемена, Катара и Ирана затрагивает весь регион.

Он также высоко оценил позицию Катара на саммитах в Мекке, заявив, что она основана «на политике добрососедства и направлена на снижение напряженности». «Без сомнения, любой саммит, который не сближает страны региона, будет неэффективным, контрпродуктивным и даже опасным», - добавил лидер Ирана.

Телефонный звонок совпал с эскалацией отношений между Ираном и Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива. Верховный лидер Ирана Али Хаменеи в среду раскритиковал Бахрейн за организацию конференции, на которой будет обсуждаться мирный план США («Сделка века»).

По словам министра иностранных дел Бахрейна Халеда бен Ахмеда Аль Халифа, двухлетний кризис Катара с соседями по Персидскому заливу затянулся из-за высокомерия и непреклонности лидеров государства. «Два года вы отказываетесь от поиска решения, выказываете высокомерие, непримиримость и отчуждение в отношении своих братьев [в Заливе]», - написал министр в «Твиттере», обвинив Катар в неспособности занять четкую позицию.

«Страна приветствует посредничество, но противится позитивному решению. Катар повторяет термин «диалог», но при этом лишает его всякого смысла», - добавил министр, пояснив, что Катар не учитывает интересы своих граждан и социально-экономические связи  с соседними странами Персидского залива.

10155 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!