Каталонцы - не народ с точки зрения международного права, эксперт 

Каталонцы - не народ с точки зрения международного права, эксперт 

Международное право отрицает обладание свойством "народа" отдельными группами населения в существующих национальных государствах и, соответственно, каталонцы не являются народом с позиции международного права. Об это заявил в интервью DLF профессор Боннского Университета по международному праву Штефан Талмон. Тем самым, по мнению Талмона, аргументы сторонников независимости не имеют под собой законных оснований. 

Международное право в этом вопросе очень "консервативно", подчеркнул эксперт. Дело в том, что правила составлялись национальными государствами – теми, кто уже добился собственной государственности и заинтересован в сохранении своей территориальной целостности. 

″В этом отношении международное право не дает каталонцам каких-либо юридических претензий на проведение референдума или декларацию независимости, - сказал Штефан Талмон. - Однако оно также не возражает против этого. Эта очевидно противоречивая ситуация вытекает из правового статуса "группы населения" в существующем национальном государстве: она не является народом и, следовательно, не является также и адресатом международного права″.

Штефан Талмон считает возможное посредничество ЕС в каталонском конфликте проблематичным: "Евросоюз в первую очередь привержен своим государствам-членам". Признав Каталонию, Брюссель нанесет "удар в спину" Испании. 

Внутри и за пределами ЕС существует много меньшинств, народные группы со своей собственной идентичностью, которые не удовлетворены своим положением в существующих национальных государствах, добавил профессор, заключив, что существует опасность эффекта домино по всей Европе, если каталонцы окажутся успешными в своем начинании. 

2925 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные