Каков новый экономический имидж Армении, почему армянские бизнесмены Лос-Анджелеса проигнорировали Пашиняна - Анализ армянских СМИ за 9-15 ноября. Экономика

Каков новый экономический имидж Армении, почему армянские бизнесмены Лос-Анджелеса проигнорировали Пашиняна - Анализ армянских СМИ за 9-15 ноября. Экономика

Международная пресса продолжает озвучивать высокие оценки об экономической политике и реформах нашего правительства, - написал в своем аккаунте в Facebook премьер-министр Армении Никол Пашинян, касаясь опубликованной на сайте Nasdaq статьи о реформах в Армении, - пишут армянские СМИ.

Пашинян рассказал о новом экономическом имидже Армении

"Наряду с новым политическим имиджем формируется новый экономический имидж нашей страны - показывая Армению как привлекательную для инвестиций страну, которой заинтересованы международные инвесторы", - отметил Никол Пашинян, читаем на страницах интернет-издания Aysor.am. В продолжение темы о том, что Армения оказалась в поле зрения стремящихся к доходности инвесторов, пишет британское агентство Reuters. "Правительство премьер-министра Никола Пашиняна проводит программу реформ, целью которой является усиление институтов и верховенства закона Армении, улучшение бизнес-среды и ужесточение борьбы с коррупцией. Программа предусматривает в ближайшие четыре года довести удельный вес инвестиций в валовом внутреннем продукте (ВВП) до 23 - 25% вместо нынешних 20%, и довести соотношение экспорт - ВВП с 37% до 43 - 45%", - говорится в статье.

"После революции 2018 года появились надежды, что новое правительство со структурными реформами и, в частности, с борьбой с коррупцией решительно продвинется вперед. Пока правительство движется в правильном направлении, укрепляя эти надежды, доказательством чего является принятая в начале года программа правительства", - заявила агентству Reuters Лиза Ермоленко, экономист Barclays по развивающейся Европе. Отмечается, что с учетом рекордно низкой доходности, зарегистрированной в большинстве развитых стран, многие инвесторы попытались найти более рискованные развивающиеся рынки. В отличие от многих крупных развивающихся рынков, таких как Турция или Южная Африка, которые находятся в определенном нестабильном состоянии, внимание управляющих фондами привлекают небольшие страны, осуществляющие реформы.

Во втором квартале 2019 года экономический рост в Армении составил 6,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. На этой неделе Центральный банк повысил свой прогноз роста ВВП на текущий год с 4,9% до 6,9 - 7,1%, что обусловлено положительными тенденциями в сфере промышленности и услуг. В следующем году Армения снизит налог на прибыль с 20% до 18%, введет общий налог на прибыль в размере 23% и увеличит пошлины на табак и алкоголь. Частные предприятия с оборотом менее $ 50 тыс в год будут иметь нулевые налоги. Международное рейтинговое агентство Moody’s в августе повысило суверенный рейтинг Армении с B1 до Ba3, отметив, что важно сохранить этот темп реформ. По мнению чиновников и экспертов, ожидается, что в 2020 году экономический рост замедлится, поскольку Армении нужно больше структурных реформ, чтобы стать более конкурентоспособной", - говорится в статье.

Армянские бизнесмены США назвали речи Пашиняна "пустой болтовней"

В ходе визита в Лос-Анджелес Никол Пашинян не посетил армянскую церковь, что вызвало глубокое удивление и возмущение не только у местных священнослужителей, но и у мирян, - пишет газета "Иратес". "Участвует в митинге, но не считает нужным войти в церковь", - заявил на днях на заседании духовного совета ААЦ лос-анджелесский представитель. Кстати, тот же человек проинформировал членов духовного совета, что во время встречи бизнесменов с Николом Пашиняном часть армянских предпринимателей США покинули зал, аргументировав тем, что это "пустая болтовня, ему нечего сказать", - отмечает автор публикации.

Время верстать бюджет

Парламент Армении начал обсуждение проекта госбюджета на 2020 год, - читаем на страницах интернет-издания News.am. "По проекту бюджета на 2020 год планируется повысить привлекательность Армении для иностранных инвесторов, чему должны способствовать реформы в сфере налогообложения", - заявил на заседании Национального собрания (парламента) страны в ходе обсуждения проекта госбюджета на 2020 год министр финансов Армении Атом Джанджугазян. 

В целом расходы бюджета Армении в 2020-ом вырастут почти на 17% (почти на 271 млрд драмов) и составят 1 трлн 880,2 млрд драмов. При этом доходы вырастут только на 8% с небольшим и составят 1 трлн 697,6 млрд драмов. В результате дефицит бюджета вырастет до 182,6 млрд, а соотношение дефицита к ВВП вырастет с 0,6% сразу до 2,6%", - отмечает издание.

Селфи как показатели премьерского рейтинга

В последнее время премьер-министр Никол Пашинян вновь все чаще стал делать селфи, лайфы и другие "угодные народу" шаги, - читаем на страницах газеты "Паст". "Причина этого в том, что примерно 10 дней назад премьер-министру Армении представили свежие данные соцопросов. Эти сведения настолько возмутили последнего, что он поручил проверить их и заказал новый соцопрос одной из местных организаций, которая является филиалом международной организации в Армении. Согласно нашим источникам, данные этого опроса были представлены премьеру за два дня до визита в Париж, и они подтвердили прежние сведения, согласно которым рейтинг премьер-министра колеблется в пределах 21 - 23%.

В соцопросе были данные и по части других лиц и деятелей, которые просто возмутили Пашиняна, и он поручил самым надежным своим людям подумать, проанализировать и представить ему программы дальнейших действий - что можно сделать для того, чтобы остановить столь быстрое падение рейтинга. Потому не исключается, что вскоре премьер-министр инициирует действия для обеспечения общества новыми, более интересными зрелищами, поскольку прежние уже не служат своей цели", - пишет издание.

"Премьерская" уже не та…

Газета "Грапарак" пишет, что сразу после революции на рынке появилась водка с изображением Никола Пашиняна, которую производит любимый олигарх и искусный бизнесмен Самвел Алексанян. Эта продукция продавалась очень хорошо, по довольно приличной цене - 4-5 тыс драмов. Люди считали честью выставить на стол бутылки с изображением премьер-министра. "Параллельно с падением рейтинга премьер-министра стала сложнее и реализация "премьерской" водки, "революционные" цены на нее резко снизились, и сейчас она продается с 66% скидкой. Итак: водка "Премьер" с изображением Никола Пашиняна, которая стоила 3670 драмов, продается сейчас за 1230 драмов. Другая - в более красивой упаковке - снизилась с 4590 до 1690 драмов", - пишет газета.

6475 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!