Каким будет 2019 год по версии "Нихон кэйдзай"

Каким будет 2019 год по версии "Нихон кэйдзай"

Эксперты японского ежедневного издания "Нихон кэйдзай" сделали  прогноз на 2019 год. Самые главные тренды и события в политике, экономике и технологиях, выявленных японским изданием, представляет Financial Times в статье The Year Ahead 2019.

"Алибаба" после Джека Ма

Когда 10 сентября "Алибаба Груп Холдинг" будет отмечать свое 20-летие, настроение у сотрудников компании будет не совсем праздничным. В тот же день ее основатель Джек Ма Юнь покинет пост главы крупнейшей в мире торговой онлайн платформы. "Большой вопрос, как "Алибаба" будет существовать без Джека Ма и будет ли вообще", - говорит профессор Китайского университета Гонконга Джозеф Фан. Джек Ма сделал компанию "Алибаба" известной во всем мире, не в последнюю очередь благодаря Дню холостяков, который они придумали в 2009 году. Каждый год 11 ноября "Алибаба" устраивает грандиозную распродажу. Сейчас по в этот день продается больше, чем в сезон распродаж перед Днем благодарения в США. В 2020 году Джек Ма покинет совет директоров. На посту главы компании его сменит генеральный директор Даниэль Чжанг Йонг. Джек Ма утверждает, что он специально готовит своего преемника, уменьшая свои полномочия и предоставляя Чжангу полный контроль в принятии решений по инвестициям, которые составляют около 2,89 млрд долларов. Однако профессор Джозеф Фан не верит в успех такой кадровой перестановки: "Никто не может заменить Джека Ма. Я имею в виду его видение и его общественный авторитет, который привлекает внимание и доверие инвесторов".

Революция 5G

В 2019 году потребители – или, по крайней мере, покупатели новых моделей – получат доступ к 5G-технологиям и, соответственно, к сверхскоростному интернету на смартфонах и других мобильных устройствах. Телекоммуникационная индустрия представляет 5G как большой шаг вперед, формирующий основу для футуристических возможностей в мире будущего – голографические звонки, мобильная обработка данных искусственным интеллектом, автономное вождение и даже проведение хирургических операций на расстоянии. Компании "Самсунг Электроникс", "Хуавей Технолоджис" и возможно "Эппл" собираются представить продукты с применением новой технологии в 2019 году. Но производители не считают, что сервисы 5G тут же распространятся повсеместно. "В 2019 году мы ожидаем появления на рынке множества устройств, готовых к технологии 5G, - говорит президент компании по производству процессоров для мобильных устройств "МедиаТек" Джо Чен. – Однако массовое использование 5G-технологий не начнется раньше 2020 года".

Непростой год для рынков

Конец 2018 года был турбулентным для азиатских и мировых рынков. Инвесторов смущало поднятие ставки в США, замедление экономического развития Китая и торговая война между Вашингтоном и Пекином. Похоже, ни один из этих факторов не исчезнет в 2019 году, что приведет к непростым временам на азиатских рынках. По прогнозам, в 2019 году Федеральная резервная система США собирается повысить ставку дважды. Этот шаг, скорее всего, спровоцирует отток капитала из развивающихся экономик. Эксперт рыночного прогнозирования в компании "ДжиПи Морган Фандс" Йошинори Шиджеми считает, что это негативно скажется на экономике всего азиатского региона. Организация экономического сотрудничества и развития понизила свой прогноз экономического роста в Китае до 6,3% в 2019 году. Она прогнозирует снижение роста до менее 6% в 2020 году – самый низкий уровень за последние 30 лет. Главная причина такого негативного прогноза заключается в торговой войне с Вашингтоном. Кроме того, Brexit и другие политические события, например, выборы в Индии, также серьезно повлияют на развитие экономики в целом. "При таком количестве неопределенностей инвесторам будет тяжело выводить активы, особенно в первой половине 2019 года", - заявил старший фондовый менеджер компании "Митсубиши Кокусай Ассет Менеджмент" Кацухару Кониши.

Складной экран

В последние годы экраны смартфонов становятся все больше и больше. На них удобнее смотреть видео, но все сложнее положить в карман джинсов или маленькую сумочку. Решение должно прийти в 2019 году - складные экраны. Эта новая своевременная технология должна оживить рынок смартфонов, который в последнее время испытывает трудности с инновационными разработками. "Самсунг Электроникс" и "Хуавей Технолоджис" – первая и вторая компания в производстве смартфонов на экспорт в мире – планируют выпустить первые модели со складным экраном в 2019 году. "Новое поколение прорывных технологий открывает нам эру, которой еще никогда не было в истории", - заявил 8 ноября генеральный директор "Самсунга" Донг Джин Ко. В "Эппл" не анонсировали планов на складной смартфон, но эксперты считают, что в ближайшие годы компания может выпустить что-то подобное.

Трамп-Ким Чен Ын: 2.0

В 2019 году планируется еще одна встреча Дональда Трампа и Ким Чен Ына. Однако вряд ли их вторая встреча сможет сравниваться в своем прорывном характере с первым историческим саммитом двух лидеров в Сингапуре в июне прошлого года. Проблема заключается в том, что Вашингтон и Пхеньян по-прежнему не могут сойтись во мнении относительно денуклеаризации Корейского полуострова. США неоднократно заявляли, что они не ослабят санкции против Северной Кореи, пока страна не предпримет конкретных шагов по денуклеаризации. Северная Корея, в свою очередь, настаивает, чтобы США пошли на уступки, учитывая те шаги, которые Пхеньян уже предпринял – а именно уничтожил ядерный полигон и полигон для испытания ракетных двигателей. "Президент Трамп заявляет, что у него хорошие отношения с Ким Чен Ыном, но это просто дипломатическая риторика. Доверие Вашингтона к Северной Корее на нуле, - говорит вице-президент Азиатского института политических исследований Чой Кан. – Пхеньян также усиливает свою критику в адрес США, заявляя, что начнет денуклеаризацию только после снятия санкций".

Расцвет Поколения Z

Грядут большие перемены. В 2019 году Поколение Z – люди, рожденные в 2001 году и позднее – обгонят Поколение Y по числу во всем мире. Согласно исследованиям Bloomberg, люди Поколения Z составят 32% всего населения в мире, в то время как люди Поколения Y – те, кто родился в 1980-2000-е – только 31,5%. Такой рост случится благодаря странам с высокой рождаемостью, например, Индии, в которой количество людей, рожденных после 2001 года, составит более 470 миллионов, 51% населения, это даже больше, чем в Китае. Такое же явление будет наблюдаться в странах Центральной Африки. Поколение Y по-прежнему останется доминирующей группой в развитии таких крупных экономик как Китай, США, Япония и Германия. Выросшие на соцсетях и со смартфонами в руках люди Поколения Z – продвинутая социальная группа, чей стремительный рост (наряду с тем, что сама экономика все больше и больше становится цифровой) должен изменить структуру занятости населения. Можно смело предположить, что в ближайшем будущем рынки будут бороться за покупателей Поколения Z и обслуживать их интересы.

4560 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!