Какие тайны скрывают в МИД Армении, зачем правящий блок лезет в дела военных, что ждет Царукяна за оппозиционные склонности - Анализ армянских СМИ за 21-27 марта. Политика

Какие тайны скрывают в МИД Армении, зачем правящий блок лезет в дела военных, что ждет Царукяна за оппозиционные склонности - Анализ армянских СМИ за 21-27 марта. Политика

Похоже, место и время очередной встречи между премьер-министром Армении Николом Пашиняном и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым проясняется - Вена, 29 марта. О том, какие вопросы будут обсуждаться на встрече и вокруг чего стороны будут вести переговоры, не сообщается, но очевидно, что такая встреча готовится, как минимум, на уровне министров иностранных дел. Несколько дней назад между Мнацаканяном и Лавровым состоялся телефонный разговор, а помимо него, 21-22 марта состоялся и визит Мнацаканяна в Москву, - пишут армянские СМИ.

Глава МИД Армении тайно летал в Москву?

Газета "168 жам" попыталась выяснить, с какой целью Зограб Мнацаканян отсутствовал в стране в период с 21-22 марта, и направила запрос в МИД Армении для уточнения этой информации с просьбой дать разъяснения. "Мы попросили уточнить, был ли министр в командировке или нет, какие встречи проводил Мнацаканян, и почему не было никакого официального сообщения по этому поводу. Пресс-секретарь МИД Анна Нагдалян в ответ написала: "В ответ на вопрос позвольте отметить, что 21 марта министр иностранных дел Зограб Мнацаканян находился в Ереване, а 22 марта он отсутствовал в Ереване. Сообщение не было распространено, так как не было необходимости в оглашении". Этот ответ фактически подтверждает нашу информацию о том, что Зограб Мнацаканян 22 марта находился в Москве. Кстати, его сопровождал сотрудник МИД, который вылетел с министром бизнес-классом. Таким образом, министр нанес однодневный визит в Москву, откуда он вернулся в ночь с 22 на утро 23 марта. Предполагается, что в преддверии вышеупомянутой встречи Алиев-Пашинян состоялась встреча Лавров-Мнацаканян.

Итак, что означает ответ МИД о том, что "в смысле отсутствия министра в стране не было распространено сообщение, потому что не было необходимости в оглашении"? Если министр находится в командировке, то в командировку он поехал за счет государственного бюджета, стало быть, налогоплательщики имеют право знать, куда и с какой целью поехал министр. А если он не был в командировке и уехал из страны в рабочий день, то ему пришлось бы взять отпуск за свой счет. Министр отсутствовал в стране, нарушив закон, или, все же, отправился в командировку в Москву, чтобы встретиться со своим коллегой и подготовиться к встрече Пашиняна-Алиева? Самым примечательным в этой истории является то, какой это собственно вопрос или вопросы обсуждались в Москве, что появилась необходимость их скрывать", - пишет газета.

Депутаты от "Моего шага" попытались "поучить" министра обороны

В политических кулуарах муссируются слухи о том, что между главой министерства обороны Армении Давидом Тонояном и некоторыми депутатами от правящего блока "Мой шаг" сложились достаточно напряженные отношения, - пишет газета "Иравунк". "Последние пытаются "сунуть свой нос" в те или иные вопросы, касающиеся организации процесса обороны, при этом абсолютно не имея представления о данной сфере, что стало просто раздражать Тонояна. Страсти еще не улеглись, а уже очередной скандал стал предметом обсуждения. Лекция вице-премьера правительства Армении Тиграна Авиняна, который ни дня не прослужил в армии, во время оперативного сбора руководящего состава ВС Армении стала не только предметом обсуждения в соцсетях, но и причиной серьезного недовольства высокопоставленного офицерского состава", - отмечает издание.

Чиновники на местах доводят Пашиняна до белого каления

Премьер-министр Армении Никол Пашинян сильно недоволен работой ряда должностных лиц, в частности, он зол на губернатора Араратской области Гарика Саркисяна, - пишет газета "Паст". "Последний в ходе управления областью запомнился только такими темами, как "крокодил", "невеста тети", "гектар" (нелепые скандалы, вызвавшие негодование в обществе - ред.), что окончательно переполнило чашу терпения Пашиняна. Премьер предупредил Саркисяна и ряд других региональных чиновников, что вне зависимости от того, сколько они с ним шагали, так продолжаться больше не может. "Прощения, если работа пойдет в том же ключе, не будет", - заверил премьер", пишет автор публикации.

КГД разрешили штрафовать собственников, невзирая на сроки давности

Территориальным подразделениям Комитета государственных доходов (КГД) Армении дано поручение найти какие-то основания для штрафования хозяйствующих субъектов, если даже они связаны с нарушениями, допущенными в прошлом, - читаем на страницах газеты "Жаманак". "В эти дни собственники разных ООО и/или ЧП получают письма, что они оштрафованы за повреждение кассового аппарата 6 лет назад или за предоставление неточных данных в отчете 10 лет назад. "Уверены, что это делается в рамках программы развития малого и среднего бизнеса", - пишет газета. Что касается шума, поднявшегося из-за выплаченных в КГД премий, сотрудникам ведомства дали понять, что теперь они лишаются вознаграждений из-за неумения держать язык за зубами. "Заместитель председателя КГД Рафик Машадян созвал накануне большое собрание и проинформировал рядовых сотрудников, что для них премий больше не будет. "Если бы меньше сплетничали в автобусах, не дошли бы до этого дня", - сказал буквально Машадян и дал понять, что те, "кто недоволен, что будет получать только чистую зарплату без премий, может написать заявление и уйти с работы – дверь открыта", - пишет автор статьи.

"Оппозиционные склонности" выйдут  Царукяну боком

Председатель партии "Процветающая Армения" Гагик Царукян будет лишен своего влияния на министерство спорта и по делам молодежи, - читаем на страницах газеты "Жаманак". "После изменений структуры правительства нынешнего кадра Гагика Царукяна - заместителя министра спорта и по делам молодежи Габриела Казаряна - заменит Геворк Лорецян, который является кадром новой власти. Это делается не в ответ на проявляемые в последнее время Гагиком Царукяном оппозиционные склонности", - отмечает издание.

"Гражданский договор" вовлечет в свои ряды сельские общины

В преддверии намеченного в июне съезда команда Никола Пашиняна активно занята формированием территориальных структур партии, - пишет газета "Грапарак". "По некоторым сведениям, партия "Гражданский договор" намерена следовать примеру прошлой власти и политизировать институт руководителей сельских общин. С этой целью ее представители примут активное участие в предусмотренных в июне выборах в органы местного самоуправления. Не исключается, что "Гражданский договор" вместо выдвижения членов партии поддержит беспартийных кандидатов, однако в правящей силе разрабатывается четкая тактика для активного участия в выборах и удержания власти "снизу", - отмечает издание.

Госслужба Собеса Армении раздавала пособия всем желающим

Проверки в Государственной службе социального обеспечения (Собеса) Армении выявили беспрецедентные случаи беззакония, - пишет газета "Жаманак". "В частности, сотни и тысячи семей на основании фальшивых документов числились как социально необеспеченные и получали пособия. Теперь власти не знают, как поступить с фальсификаторами, поскольку, если идти по пути возбуждения уголовных дел, то придется расформировать службу и отправить всех ее сотрудников в места лишения свободы", - пишет газета.

"Генерал Манвел" предпочел больнице "подвал КГБ"

Проходящий лечение в медицинском центре "Наири" депутат, бывший заместитель министра обороны страны, участник оккупации азербайджанских территорий генерал Манвел Григорян опять перевезен в УИУ "Ереван", - пишет газета "Грапарак". "Мы спросили у лечащих врачей, в нормальном ли он состоянии? "Нет, в какой-то момент показатель сахара понизился, а сегодня опять катастрофический – он получает 92 единицы инсулина, нормальный, когда 10-12: у него сахар не понижается". Манвел Григорян сказал: "Целенаправленно хотят меня уничтожить". Ему предложили перевестись в УИУ "Больница для осужденных", но он не согласился, посчитав, что ему "более удобно в подвале КГБ". На вопрос, почему, его близкий ответил: "С точки зрения безопасности: В УИУ "Больница для осужденных" лежат кто попало, могут проявить какое угодно поведение", - отмечает издание.

Во власти появился новый кандидат на роль "серого кардинала"

Скромный, склонный к молчанию и не выделяющийся вице-премьер Мгер Григорян начинает активизироваться, - читаем на страницах газеты "Иратес". "Контролирующий все финансовые потоки страны Григорян "протягивает ногу" наравне с завоевавшим в правительстве славу "серого кардинала", недавно побрившимся и претендующим на лавры Фуше Тиграном Авиняном. Битва перешла из закулисной борьбы в зал заседаний правительства, что стало очевидно во время обсуждения вопроса неуплаты зарплат руководителям кружков инженерной лаборатории "Армат". Активизация Мгера Григоряна, как говорят, пришлась по душе Пашиняну. Кстати, в узком кругу Арарат Мирзоян тоже пожаловался на Тиграна Авиняна в связи с тем, что тот смог "плавно командировать" его в Национальное собрание, чтобы остаться в правительстве единственным хозяином", - пишет газета.

7835 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!