Как взять трусливую власть, чем новая Армения будет отличаться от старой, кто поддержит Никола Пашиняна - Анализ армянских СМИ за 19 – 25 апреля. Политика

Как взять трусливую власть, чем новая Армения будет отличаться от старой, кто поддержит Никола Пашиняна - Анализ армянских СМИ за 19 – 25 апреля. Политика

Наконец в Армении произошло то, что рано или поздно должно было произойти: недовольство людей властями достигло своего апогея, и они вышли на улицы, чтобы выразить  протест и возмущение, пошатнув казавшиеся незыблемыми основы власти. Их цель была одна – не допустить избрания старого президента новым премьер-министром, и демонстранты ее достигли, - пишут армянские СМИ.

Как взять трусливую власть

Несмотря на то, что решающее заседание парламента все же состоялось и Серж Саркисян 77-ю голосами "за" и 17-ю "против" был избран премьер-министром Армении, все оказалось не так просто - оппозиционеры применили новую тактику, и именно вечером в день выборов премьер-министра Никол Пашинян сделал заявление о начале бархатной революции. На это откликнулись жители ряда больших городов республики, и количество протестантов начало расти как снежный ком. Власти, конечно, пытались найти общий язык с бунтарями, чтобы сбить их боевой задор, и даже появились те, кто начал мериться силами в сфере посреднической деятельности, а президенту Армену Саркисяну это отчасти даже удалось: он пошел на площадь Республики и в присутствии демонстрантов провел короткую беседу с Николом Пашиняном. В те же дни были обнародованы имена первых утвержденных членов нового правительства, и стало ясно, что это новое ничем не будет отличаться от старого. Окончательно точку в каких-либо компромиссах поставили переговоры Саргсяна и Пашиняна, потребовавшего его отставки без предварительных условий, продлившиеся не более трех минут – стало ясно, что по-хорошему власти не сдадутся…

Вскоре "верхи" поняли, что оказались в патовой ситуации, - читаем в газете "Грапарак". "Это осознание возросло особенно тогда, когда начали интенсивно работать с международными структурами и послами, чтобы проинформировать, что происходит "в действительности", однако столкнулись со стеной непонимания. При этом в это были вовлечены не только МИД и Эдвард Налбандян, но и вся "тусовка" правящей Республиканской партии Армении (РПА) – Ваче Габриелян, Армен Ашотян, Арпине Ованнисян, Геворг Костанян, которые говорили с ПАСЕ, БДИПЧ/ОБСЕ, ЕС, США. Однако прозвучали довольно резкие оценки и из Госдепа США – Доклад о правах человека в Армении, и из ЕС – заявление.

Перед властями был жестко поставлен и вопрос задержания депутатов: освободить всех задержанных в течение 72 часов. Они стали колебаться: "Если отпустить, Никол станет героем, если лишить неприкосновенности – опять станет героем, а впереди 24 апреля". "Однако было однозначно, что 1 марта больше не повторится: выстрелы на улицах Армении больше звучать не будут", - рассказал собеседник газеты.

Реакция международного сообщества на происходящие в эти дни в Армении события была более чем выразительной, - в продолжение темы пишет газета "Жоховурд". "В прошлом США, ЕС и Россия не реагировали одновременно на акции протеста, и не требовали от сторон (ясно, что в первую очередь от властей) проявить сдержанность. Их реакция в основном бывала запоздалой, когда власти уже прибегали к насилию: или не всегда и Запад, и Россия реагировали одинаково. В то время как в этой ситуации произошло обратное: тональность и Запада, и России была созвучной. Государственный департамент США в своем заявлении выразил обеспокоенность в связи со столкновениями между полицией и демонстрантами и отметил: "Мы призываем все стороны к проявлению сдержанности, и избегать какого-либо напряжения или насильственных действий". Россия коснулась происходящих в Армении событий через пресс-секретаря президента РФ Владимира Путина Дмитрия Пескова: "Мы наблюдаем за тем, что происходит в Армении и, собственно, главное, надеемся, чтобы все проходило в рамках законности", - сказал он.

И, наконец, делегация ЕС в Армении и посольства стран-членов ЕС распространили заявление, в котором подчеркивается, что "все вовлеченные стороны должны продолжать проявлять сдержанность и ответственность". ЕС подчеркнул необходимость шагов по укреплению демократии, прав человека и основных свобод, включая верховенство закона и судебно-правовую систему.

Да и Никол Пашинян в течение всего периода акций протеста всегда заявлял о "бархатной революции", подчеркивая, что они выступают против насилия, незаконных шагов и будут противопоставлять насилию властей только улыбку. А власти в ответ вывели на улицы военную технику и водометы", - пишет автор публикации. И далее: "Уже очевидно, что продолжающиеся в Армении столь масштабные протесты против премьерства Сержа Саргсяна стали для властей неожиданностью, и сейчас они очень обеспокоены дальнейшими событиями. Не случайно, что вот уже третий день самые разные представители власти говорят о необходимости диалога с оппозицией. Об этом шла речь даже на встрече Католикоса всех армян Гарегина II и Католикоса Великого дома Киликийского Арама I с Сержем Саргсяном. А Пашинян на митинге уже обнародовал вопросы повестки, вокруг которых он готов поговорить с властями: отставка премьер-министра, выборы нового главы правительства, формирование временного правительства, после чего, согласно политической договоренности, парламент не принимает программу правительства, и по Конституции должны состояться внеочередные парламентские выборы. Наши источники утверждают, что во время встречи Гарегина II и Арама I с Сержем Саргсяном также были затронуты вопросы отставки и внеочередных парламентских выборов. Однако премьер-министр по этой части просто промолчал". И как вывод: на волне проходивших в республике с 13-го апреля масштабных протестных акций 23-го апреля премьер-министр Армении Серж Саргсян заявил о своей отставке. В тот же день президент Армении Армен Саркисян принял отставку правительства.

Новый взгляд на Армению

В какой стране мы проснулись сегодня, в какой Армении? – задается вопросом газета "Жаманак". И сама же отвечает: "Итак, с 23 апреля мы живем в новой Армении, хотя пока не знаем, чем она будет отличаться, так сказать, от старой. Ясно одно, что после продолжающейся несколько дней общественной борьбы и отставки Сержа Саргсяна та громадная доля победы, позитивных ожиданий, перспектив, надежд, которая существует в обществе, не была еще доселе на протяжении всей истории независимости. С другой стороны, впрочем, в конце концов, есть реалии, которые требуют холодного и трезвого взгляда, чтобы в том же обществе не возникло разочарования. Вот почему необходимо понять, что, в конце концов, в Армении подал в отставку один человек, а система все еще существует, причем, вопрос ее устранения находится пока в состоянии брожения, и в то же время, даже в таком случае стоит вопрос власти – новой власти. А вопрос власти, является зачастую вытекающим из этого вопросом самого жесткого и острого соперничества, а не нравственности и революционного романтизма. Все это отнюдь не стоит воспринимать в качестве холодного душа на общественный энтузиазм. Напротив, в эти дни мы увидели, какое у нас общество, какая молодежь, какие содержательные гражданские слои и группы", - пишет газета.

Пашиняна поддержала и оппозиция, и партия власти

Лидер армянской оппозиции, организатор протестов в Армении Никол Пашинян будет выдвинут фракцией "Елк" на должность премьер-министра Армении, сообщил депутат парламента Эдмон Марукян. Для избрания Пашиняна нужно 53 депутатских голоса из 105. При этом фракции "Елк" и "Царукян" вместе обеспечивают 40 голосов, еще 13 оппозиция надеется "добыть" из РПА и АРФД. Фракция блока "Царукян" приняла решение проголосовать на новых выборах премьер-министра за кандидатуру Никола Пашиняна – таковы итоги встречи Пашиняна и Царукяна, прошедшей накануне, - читаем в газете "Жаманак". "Вчера состоялась встреча Никол Пашинян – Гагик Царукян, на которой было принято решение о том, что фракция блока "Царукян" проголосует за кандидатуру Никола Пашиняна на выборах премьер-министра. Возможно, Пашинян в качестве ответного жеста включит представителей альянса "Царукян" в состав своего временного правительства", - пишет газета, ссылаясь на свои собственные источники.

АРФ Дашнакцутюн задумалась над тем, стоит ли продолжать сотрудничество с РПА, - пишет та же газета "Жаманак". "РПА и АРФД 24 февраля 2016 года подписали соглашение о сотрудничестве и заявили о том, что это не преследует лишь предвыборную цель, а цели более долгосрочные. Секретарь фракции АРФД Агван Варданян по этому поводу говорил: "Мы всегда говорили, что это попытка более долгосрочного сотрудничества, потому что в его основу заложены принципы, система ценностей, мышление, а остальное зависит от итогов выборов 2017 года". Сейчас же возникает вопрос: продолжит ли АРФД оставаться верной этому самому долгосрочному сотрудничеству?", - отмечает издание. Часть депутатов правящей РПА тоже склоняется к тому, чтобы защитить кандидатуру Пашиняна на пост премьера, - читаем в газете.

"Во фракции РПА начались серьезные разногласия. Часть депутатов фракции склоняется к тому, чтобы проголосовать за кандидатуру Никола Пашиняна на пост премьер-министра, поскольку считают, что в случае премьерства Карена Карапетяна Армения окончательно потеряет самостоятельность и превратится в российскую провинцию. Это крыло условно можно считать обеспокоенным будущим суверенной Армении, и они считают, что вопрос не столько в победе Никола Пашиняна, сколько в существовании Армении как суверенного государства", - отмечает автор публикации.

16425 просмотров






Популярные