Как выглядит бизнес, доведенный до отчаяния, куда растет "минималка", почему власти планомерно уничтожают Севан - Анализ армянских СМИ 29 июня – 5 июля. Экономика

Как выглядит бизнес, доведенный до отчаяния, куда растет "минималка", почему власти планомерно уничтожают Севан - Анализ армянских СМИ 29 июня – 5 июля. Экономика

Летом эксперты проводят исследования, связанные с ситуацией, показателями и данными в экономической сфере. Одно исследование недавно провел Республиканский союз работодателей, в которое было вовлечено 238 компаний малого и микробизнеса. Его итоги более чем говорящие, - пишут армянские СМИ.

Обнищавший бизнес

Председатель Республиканского союза работодателей Гагик Макарян в беседе с корреспондентом газеты "Паст" отметил круг тех четырех вопросов, которые были заданы представителям упомянутого бизнеса. "Их, в частности, спросили: хватает ли вашего дохода на приобретение продуктов питания, повседневную жизнь, достаточен ли он для покупки одежды и еды. Спросили также, можно ли на эти деньги приобрести другие ценные вещи, а также купить дом или машину. Однако 49% опрошенных отметили, что заработанных денег хватает только на приобретение еды и одежды. По мнению Гагика Макаряна, "фактически мы имеем дело с бедным бизнесменом"", - пишет газета.

"Минималка" станет больше?

Правительство Армении предложило увеличить минимальную зарплату до 68 тысяч драмов – на 13 тысяч драмов, - читаем на страницах интернет-издания Aysor.am. "На заседании правительства Армении утвержден проект о внесении изменений в закон "О минимальной месячной заработной плате". Заместитель министра труда и социальных вопросов Гемафин Гаспарян представил инициированный депутатами парламентской фракции "Мой шаг" Вараздатом Карапетяном и Бабкеном Туняном проект, согласно которому предлагается установить минимальную зарплату вместо 55 тысяч драмов 63 тысячи драмов, в то время как правительство предлагает повысить порог до 68 тысяч драмов. Заместитель министра представил основы расчета, где придается важность минимальной потребительской корзине. "Напрямую изменятся зарплаты 45 тыс работников в частном секторе и 35 тыс работников в государственной сфере, получающих минимальную зарплату", - сказал он, отметив, что их заплата увеличится на 23-24%. Премьер-министр Никол Пашинян отметил также важность защиты прав работников, поскольку члены правительства выразили обеспокоенность в связи с тем, что у работодателей может появиться возможность маневрирования с помощью количества часов, что также должно быть урегулировано в рамках закона, чтобы исключить подобную возможность. Вопрос будет представлен на обсуждение Национального собрания, - пишет издание.

Как уничтожают озеро Севан

Несмотря на то, что разработаны все необходимые программы, мы необдуманными действиями ведем к уничтожению озеро Севан, заявила в беседе с корреспондентом интернет-издания Aysor.am эколог Карине Даниелян. "Во-первых, очистительные станции так и не были приведены в порядок. Большое количество сточных вод и сейчас продолжают сливаться в озеро. Во-вторых, работы по очистке берегов не были выполнены и не выполняются надлежащим образом. Это очень серьезная проблема, поскольку на фоне повышения уровня воды в озере берега не были полноценно очищены. Большое количество мусора, не срезанных деревьев и кустов остались под водой. Все это оказало негативное воздействие на озеро", - подчеркнула Карине Даниелян. По словам эколога, не менее серьезной проблемой является три раза зафиксированный с 2013 года отрицательный баланс, то есть снижение уровня воды в озере Севан. "За эти годы были проведены дополнительные заборы воды, а озеро очень остро отреагировало на это явление. В противовес этому, слив чистой воды в озеро Севан посодействует самоочищению озера, улучшению качества воды", - отметила эколог, подчеркнув при этом, что цветению воды в озере и размножению водорослей способствовало то, что во время летней жары не были предприняты специальные меры. Эколог призвала население не превращать питающие озеро Севан реки в мусорную свалку и не бросать в воду оказавшиеся под рукой ненужные вещи, помня о том, что эти отходы, в конце концов, достигнут озера Севан. Напомним, вода в озере Севан начала цвести в прошлом году. Министерство здравоохранения Армении предупредило, что купаться на берегах водоема, в воде которого размножаются ядовитые водоросли, опасно для здоровья.

В Алаверди назревает серьезный бунт

Работники медеплавильного комбината в Алаверди с раннего утра перекрыли все входы предприятия, а также межгосударственную железную дорогу. Причина в том, что около 200 сотрудников освобождены от работы, - читаем на страницах газеты "Паст". "Этот вопрос с каждым днем приобретает эффект снежного кома. По сведениям издания, в связи с закрытием Алавердского медеплавильного завода и Техутского месторождения в Алаверди и прилегающих селах назревает серьезный бунт и вскоре ожидаются серьезные волнения. В частности, один из собеседников газеты сообщил, что жители решили в ближайшее время подвергнуть блокаде общую систему логистики города, перекрыв на несколько дней трассу и железную дорогу", - пишет газета.


Битва за маршрут

Газета "Жаманак" пишет, что в республике уже шестой день не работают обслуживающие маршрут Ереван – Армавир микроавтобусы. Причина в том, что властям так и не удалось прекратить эксплуатацию микроавтобусов, действующих параллельно с этим маршрутом. "Не исключается, что у так называемой беспомощности властей есть свое логическое объяснение, и маршрут вскоре достанется другому собственнику. Процесс перераспределения собственности продолжается со всем размахом", - отмечает издание.

Диаспора не оценила своего нового главного комиссара

Назначение экс-мэра американского города Глендейл Заре Синаняна на должность главного комиссара по делам диаспоры при премьер-министре в самой армянской диаспоре США было принято неоднозначно, - читаем в газете "Грапарак". "Если армянская община США может чувствовать себя удовлетворенной, то армяне Ближнего Востока, России и Европы считают, что назначение на этот пост представителя армянской общины США было неправильным. Чтобы сгладить ситуацию Заре Синанян решил начать свою деятельность с посещения и встреч с представителями армянской общины в различных регионах России. Во время этого турне он попытается показать, что армянская община России для него не чужая, и он даже владеет русским языком. Дело в том, что он родился в Армении и до второго класса посещал русскую школу, затем переехал в США. В апреле прошлого года мэр Глендейла быстро сориентировался и возглавил движение сторонников революции, тем самым сблизившись с новыми властями и повысив свой авторитет. До истечения срока пребывания на посту мэра у него еще был год и, по мнению армян США, он одержал бы победу на следующих выборах, однако решил принять должность в Армении. Должность мэра Глендейла – на общественных началах, а так называемая мэрия не имеет собственного бюджета", - отмечает автор публикации.

Российский газ все же станет дороже

Российские власти намерены с 1 января следующего года повысить цены на газ еще на 10%, - пишет газета "Жаманак". "И если груз повышения с 1 января этого года был возложен властями республики на компанию "Газпром Армения", то на этот раз повышение напрямую затронет потребителей. Власти Армении, конечно, ведут переговоры с российской стороной, но их результаты вряд ли будут отличаться от итогов прошлогодних переговоров", - отмечает издание.

Тарон Маргарян сделал выбор между Ереваном и Москвой

Бывший мэр Еревана Тарон Маргарян основательно переехал в Российскую Федерацию, - читаем в той же газете "Жаманак". Как отмечает издание, "несмотря на то, что в Ереване у него есть действующий бизнес, он в основном перевел бизнес в Москву, где чувствует себя более спокойно и надежно".

17905 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!