Как удержать иранское ядерное соглашение

Как удержать иранское ядерное соглашение

В то время как администрация президента США Дональда Трампа ищет повод выйти из ядерной сделки с Ираном, Евросоюз полностью поддерживает Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД). Иран соблюдает все условия сделки, и нет никаких шансов, что он согласится пересмотреть аспекты соглашения. Односторонние попытки наложить дополнительное бремя на Иран могут привести к тому, что Тегеран выйдет из сделки, обвинив в этом США.

Как отмечают аналитики исследовательского центра European Leadership Network в статье The US, Europe and the Iran nuclear deal: is there a sweet spot?, если проблема не будет разрешена, вполне возможно возвращение к опасной конфронтации между Ираном и США. Они предлагают способы, с помощью которых европейцы могут решить проблемы президента Трампа таким образом, чтобы не потерять Иран. Итак, элементы европейского подхода могут включать следующее:

- Европе необходимо признать тот факт, что если Иран вернется к неограниченной разработке ядерной программы, то объединенный подход в рамках СВПД будет серьезно, если не окончательно подорван.

-  Франции, Германии, Великобритании и США придется согласиться провести целенаправленные переговоры с Ираном до следующего ключевого этапа соглашения в 2023 году. О встрече, инициатором которой может выступить руководство, должно быть сообщено министрам стран, подписавших соглашение. 

- Необходимо соглашение о предоставлении ресурсов для поддержки контроля за соблюдением Ираном СВПД и более четкое представление о том, что произойдет, если Иран нарушит условия сделки. 

- Должно быть сделано совместное предупреждение о последствиях, к которым приведет разработка Ираном межконтинентальной баллистической ракеты. 

- США должны быть привержены соглашению, делать все необходимое для его осуществления, а также выполнять свои обязательства в рамках СВПД и не препятствовать тому, чтобы Иран получал экономические выгоды от отмены санкций.

Предложенные выше решения должны подтолкнуть США и Иран к тому, чтобы оценить свои возможности в случае, если сделка прекратит свое существование. США вряд ли будут рады очередному ядерному кризису. Кроме того, решение вопроса Северной Кореи никак не продвинется, если США выйдут из соглашения, которое они добровольно подписали. Если Америка выйдет из СВПД, между Вашингтоном и некоторыми его ближайшими партнерами произойдет серьезный раскол. Если Иран возобновит свою программу обогащения, не охватываемую СВПД, США столкнутся с проблемами выбора определенного курса действий. 

Иран со своей стороны должен будет учитывать международные, экономические и внутренние политические последствия отказа от сделки, предлагающей наибольшую возможность обеспечения внешнего экономического роста, который нужен Ирану, даже если выгоды проявляются медленнее, чем изначально ожидалось. Могут ли политические лидеры в Вашингтоне и Тегеране принять решение, аналогичное изложенному здесь, будет зависеть от многих факторов. Но в любом случае им придется ответить на вопрос: что произойдет, если СВПД прекратит свое существование. 

5530 просмотров






Популярные