Как будет происходить прекращение процесса вступления Турции в ЕС

Как будет происходить прекращение процесса вступления Турции в ЕС


Предложение прекратить переговоры о вступлении Турции в Европейский союз во время предвыборных дебатов в Германии было достаточно неожиданным. Но что именно будет прекращено? Deutsche Welle в статье Turkey's moribund EU accession process анализирует попытки вступления Турции в ЕС.

Все более напряженные отношения между Германией и Турцией стали одной из центральных тем воскресных телевизионных дебатов между канцлером Германии Ангелой Меркель и ее главным конкурентом на выборах 24 сентября Мартином Шульцем. См. ″ВК″ Попытки европеизации Турции провалились. Канцлер сказала, что поддерживает введение экономических санкций в отношении Анкары и приостановку переговоров о расширении соглашения о таможенном союзе между Турцией и ЕС. У этого шага могут быть серьезные потенциальные последствия для турецких экспортеров.
Комментарии немецких политиков вызвали резкую критику со стороны официальных лиц Турции, а министр иностранных дел страны Мевлют Чавушоглу заявил, что Европа "возвращается к ценностям, которые существовали до Второй мировой войны - жестокости, фашизму, насилию, нетерпимости". Министр Турции по делам ЕС Омер Челик заявил, что Меркель и Шульц были "неосторожны" и "неуважительны" в своих заявлениях. Пресс-секретарь президента Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын написал в Твиттере, что дебаты показали, что высокопоставленные политики Германии поддались "популизму и отчуждению".
 

Провальные переговоры о вступлении в ЕС
В 1987 году Турция подала заявку на вступление в Европейское экономическое сообщество, официально став страной-кандидатом на вступление в ЕС в декабре 1999 года. Переговоры о членстве оттягивались в течение многих лет из-за отказа Турции проводить нужные Европе  реформы. Призывы формально прекратить переговоры о членстве участились после неудачной попытки государственного переворота в июле 2016 года и проведения конституционного референдума в апреле этого года, в результате которого президент Эрдогана расширил свои полномочия. Евросоюз заявил в декабре прошлого года, что он не будет открывать новые главы в переговорах о вступлении. В июле Европейский парламент призвал приостановить переговоры.
Так называемые главы в переговорах о членстве в ЕС - ряд требований, которые каждая страна-кандидат в ЕС должна выполнить, чтобы довести свои законы до уровня блока. В Турции открыто только 16 из 31 глав. Анкара временно закрыла одну главу. Многие из самых проблемных глав остаются закрытыми, без каких-либо успехов за 12 лет официальных переговоров.

Заморозка переговоров о членстве в ЕС произошла несмотря на то, что в прошлом году Евросоюз обещал открыть новые главы в "ускоренном темпе" в рамках соглашения с Анкарой о сдерживании потоков мигрантов. На прошлой неделе президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что подозревает - Турция хочет, чтобы Брюссель прекратил переговоры о присоединении, чтобы Анкара могла "обвинить Европейский Союз" в их провале. Жесткие ремарки Меркель по Турции во время дебатов - не первые подобные заявления с ее стороны. В 2004 году Меркель и ее консерваторы выступали за политику "привилегированного партнерства", которое стало бы альтернативой полноправному членству Турции. Идея заключалась в том, что Анкара и Европейский союз могли бы найти множество областей для сотрудничества, но полное членство страны с 80 миллионным населением, которая разделяет границу с нестабильным Ближним Востоком, ограничивает возможности ЕС.
Турция выступает против идеи привилегированного партнерства.

Таможенный союз

Заявления Меркель о прекращении переговоров по расширению таможенного союза, вероятно, нанесут наибольший ущерб. Турция присоединилась к Таможенному союзу ЕС в 2005 году, и блок стал крупнейшим торговым партнером Турции - на него приходится 40% всей торговли страны. Однако таможенный союз не охватывает сельское хозяйство, услуги и государственные закупки. Расширение таможенного союза позволило бы поднять рост ВВП Турции почти на 2%, увеличить экспорт сельскохозяйственной продукции на 95% и экспорт услуг на 430%. Также в новом соглашении о таможенном союзе должна была учитываться давняя жалоба Турции на то, что странам, заключившим соглашение о свободной торговле с ЕС, предоставляется доступ к турецкому рынку без каких-либо тарифов, но Турция при этом не получает того же самого.

3200 просмотров


Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные