Как США накажут Турцию за российские С-400

Как США накажут Турцию за российские С-400

Анкара подвергла критике решение США исключить Турцию из списка стран, которые пользуются беспошлинным доступом на рынок США, заявив, что подобный шаг нанесет ущерб производителям в обеих странах. Al Monitor в статье Turks fire back as Trump ends preferential trade status со ссылкой на турецких экспертов пишет, что решение Вашингтона было спровоцировано политическим мотивами и принято в то время, когда посланники США пытаются убедить Турцию отказаться от покупки российской системы ПВО С-400.

Торговое представительство США заявило, что Турция больше не имеет права пользоваться Общей системой преференций (ОСП), потому что страна ”достаточно развита экономически”.

Турецкий экспорт в Соединенные Штаты включает транспортные средства, железо, сталь, а также текстильные изделия.  Турция присоединилась к ОСП в 1975 году. В результате некоторые товары продавались на американский рынок без пошлин. Министр торговли Турции Рухсар Пекджан заявила, что Турция входит в пятерку стран, получивших выгоду от ОСП, в соответствии с которым Соединенные Штаты импортировали товары со всего мира на сумму $20,9 млрд: ”При объеме экспорта в $1,74 млрд Турция была пятым по величине поставщиком США с долей 8,2%”.

Прекращение статуса ОСП Турции вступит в силу в мае, через 60 дней после того, как президент Дональд Трамп огласил Конгрессу свое решение. Предположительно, этот шаг не окажет серьезного влияния на Турцию. В товарообороте на миллиарды долларов турецкие экспортеры в 2018 году продали европейским странам примерно в восемь раз больше, чем в США.

Однако решение оказало непосредственное влияние на валюту. Доллар вырос на 0,17% по отношению к лире, и в конце торгов стоил 5,39 лиры.

Торговое представительство США утверждает, что решение обусловлено экономическими причинами. Увеличение валового национального дохода на душу населения, снижение уровня бедности и диверсификация экспорта по торговым партнерам и по секторам - все это свидетельствует о более высоком уровне экономического развития Турции, считают в Вашингтоне.

Но турецкие эксперты отмечают, что Вашингтон начал пересматривать участие Турции в ОСП еще в августе, когда Трамп ввел санкции против Турции за преследование американского пастора Эндрю Брансона по обвинению в терроризме. Брансон вернулся в Соединенные Штаты в октябре, но напряженность в отношениях между двумя странами сохранилась. В декабре президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пообещал направить войска в северную Сирию, чтобы уничтожить курдскую партизанскую группировку Отряды народной самообороны (YPG), воевавшую вместе с США против ИГИЛ (запрещена в РФ). В январе Трамп пригрозил ”разрушить” экономику Турции, если турецкая армия нападет на сирийских союзников Америки.

”Если вспомнить о существующих между США и Турцией разногласиях по региональным и глобальным вопросам, а также угрозу Трампа наказать Турцию экономически, очевидно, что политические соображения были главными в принятом решении Вашингтон”, - говорит сотрудник Фонда политических, экономических и социальных исследований (SETA) Шериф Дилек. По его словам, Соединенные Штаты также исключили из ОСП Индию, но уже по экономическим причинам, поскольку она ”не смогла предоставить Соединенным Штатам гарантии того, что обеспечит справедливый и разумный доступ к своим рынкам во многих секторах”. 

Глава турецко-американской бизнес-ассоциации Али Осман Акат заявил: ”Решение Трампа не является неожиданностью. На международной арене власть проявляется не через войну, а через экономику”. 

Торговый эксперт и консультант Хакан Акбас сказал, что США приняли решение в неоднозначное время: ”Оно совпадает со временем спора по С-400”.

Высокопоставленная американская делегация побывала в Анкаре, чтобы убедить правительство отменить приобретение российской системы противовоздушной обороны, несовместимой с системами противовоздушной обороны НАТО, и вместо этого купить ракеты US Patriot. Эрдоган настоял на том, чтобы сделка по С-400 состоялась. ”Есть и другие не менее развитые страны, которые все еще получают выгоду от ОСП”, - сказал Акбас, назвав Бразилию, Таиланд и Индонезию в числе подобных государств. Он предположил, что если Турция пойдет на компромисс по вопросу приобретения С-400 в течение следующих 60 дней, Соединенные Штаты могут оставить страну в списке ОСП.

5685 просмотров



Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!