Как Конституционный суд стал нелигитимным, почему власть ополчилась на полицию, за что Пашинян уволил Григория Айрапетова - Анализ армянских СМИ за 17 – 23 октября. Политика

Как Конституционный суд стал нелигитимным, почему власть ополчилась на полицию, за что Пашинян уволил Григория Айрапетова - Анализ армянских СМИ за 17 – 23 октября. Политика

Власти Армении упорно и без каких-либо формальностей хотят избавиться от председателя Конституционного суда страны Грайра Товмасяна, и для достижения этой цели ни перед чем не останавливаются. И если раньше все считали, что на должности председателя КС Товмасяна заменит Ваге Григорян, то сейчас в этом вопросе тоже наблюдается перелом, - пишут армянские СМИ.

Как Ваге Григорян сделал КС нелигитимным

Если еще совсем недавно его "светлый" образ завораживал парламентское большинство, его считали началом и концом юриспруденции, то сегодня между Ваге Григоряном и фракцией "Мой шаг" пробежала черная кошка, - читаем на страницах газеты "Иратес". "Парламентское большинство не смогло осуществить мечту Ваге Григоряна, он возмутился и заработал "порицание" поклонников. Получающий зарплату судьи Конституционного суда и не явившийся ни дня на работу в КС Ваге Григорян объяснил факт своего отсутствия на рабочем месте следующим образом: "Конституционного суда нет, КС – нелегитимная структура".

Возникает вопрос, а не знал ли юрист Ваге Григорян во время избрания, куда идет, или он думал, что как только вступит в КС, сразу будет "назначен" его председателем? Или стремящийся с такими правовыми "уловками" к креслу главы Конституционного суда Ваге Григорян не думал, что в один прекрасный день его будут считать председателем, "насильно" приватизировавшим "будки"? Стремление властей избавиться от председателя Конституционного суда и вообще от нынешнего состава Конституционного суда, и сформировать покорный Николу Пашиняну Конституционный суд получает с каждым днем все более фантастические оттенки, - пишет газета "Паст".
По сведениям издания, все вероятные и невероятные структуры – СНБ, КГД и т.д. – начали по своей "линии" проверять финансовые потоки, бизнесы и имущество, начиная с уровня "крыши", не только Грайра Товмасяна, но и остальных не желающих покорно подчиниться воле властей судей (большинство состава Конституционного суда), членов их семей и родственников. Дан четкий приказ – любым способом избавиться от Грайра Товмасяна и других независимых судей, а выбранный путь понятен – оказывая давление на родственников и близких принудить их к отставке, а если не получится, возбудить уголовные дела.

В продолжение темы газета "Грапарак" задается вопросом, могут ли у Грайра Товмасяна сдать нервы, и он подаст в отставку? "Этот бастион останется стойким", - ответил источник издания в Конституционном суде и добавил, что некоторое время назад Грайр Товмасян вызвал членов КС и сказал: "Когда пятеро из вас зайдут ко мне и скажут, что я не удовлетворяю требованиям Конституционного суда, они недовольны мной, тогда я подам в отставку". Что касается коллег по работе, то бывший генпрокурор Армении Геворг Костанян собирается в ближайшие дни выступить с заявлением в связи с уголовным преследованием Грайра Товмасяна и "разнести в пух и прах" возбужденное накануне уголовное дело. "Мы снова имеем дело с тем случаем, когда правоприменительные органы считают, что законодательство в Армении состоит только из уголовного законодательства, а не Конституции. Посему считаю неприемлемым подобное отношение к председателю Конституционного суда, поскольку сам факт нарушает как независимость судов, так и основы правового государства. В ближайшее время намерен обратиться к этому и к вопросам реализуемого в стране уголовного правосудия с глубокой профессиональной и основанной на международном праве точке зрения", - сказал Костанян. На вопрос, а если Товмасяну будет предъявлено обвинение, Геворк Констанян заявил: "Чтобы привлечь судью Конституционного суда в качестве обвиняемого, КС должен принять соответствующее решение, но тут есть важный нюанс, о котором я поговорю в ближайшее время", - пишет издание.

Власть "насела" на полицию

На страницах газеты "Грапарак" читаем, что в последние дни в полиции происходят интенсивные кадровые изменения. Источники издания сообщили, что уже освобожден от занимаемой должности начальник управления внутренней безопасности полиции Роберт Смбатян, назначенный на этот пост Валерием Осипяном. "На эту должность, как правило, назначаются самые доверенные люди начальника полиции и когда начальник полиции уходит в отставку, увольняется также начальник управления внутренней безопасности. В минувшую субботу от занимаемых должностей были освобождены начальники управлений Гегаркуникской и Вайоцдзорской областей, по состоянию на вчерашний день их места все еще остаются вакантными. По некоторым сведениям, и.о. начальника полиции Арман Саркисян решил избавиться от кадров своего предшественника и назначить на ключевые посты "своих" людей. Несколько дней назад от занимаемой должности был освобожден начальник полиции Арагацотна, его место занял однокурсник врио начальника полиции – Ваан Ахгашян. Начальник полиции Сюникской области Геворк Азизян, согласно сведениям, тоже его однокурсник.
В пресс-службе полиции подтвердили информацию о назначении Роберта Смбатяна на другую должность. А на вопрос, чем обусловлены последние изменения в системе, ответили, что "кадровые перестановки постоянно происходят для повышения эффективности работы", - отмечает автор публикации.

Громкие уголовные дела приходится прекращать

Следственный комитет (СК) Армении столкнулся с проблемой: несмотря на раскрытие громких уголовных дел, их приходится прекращать за истечением срока давности, - рассказал председатель СК Армении Айк Григорян, читаем на страницах газеты "Жоховурд". "Да, разумеется, такое случается", - сказал Григорян, посетовав на то, что дела закрываются, хотя на них тратится много ресурсов и времени. Так, на основании истечения срока давности в Следственном комитете было прекращено дело в отношении известного предпринимателя Барсега Бегларяна, который, по данным издания, был из близкого окружения экс-президента Армении Сержа Саргсяна. Согласно источнику, Специальная следственная служба разоблачила злоупотребления экс-губернатора Котайкской области Шахгалдяна Коваленко и бывшего руководителя общины Раздан Арама Даниеляна. И вновь правоохранители оказались бессильны: дело прекратили на том же основании.

Кроме того, сотрудники правоохранительных органов столкнулись с этой проблемой и при расследовании уголовного дела, возбужденного в отношении экс-мэра Еревана Ерванда Захаряна. Согласно официальным данным, в первом полугодии 2019 года СК Армении расследовал 1016 уголовных дел по фактам коррупции. В целом причиненный по этим фактам ущерб составил 2,09 млрд драмов (около $4,2 млн). Из них восстановлено 1,8 млрд драмов. За отчетный период в рамках этих дел уголовному преследованию подверглись 699 человек, из них 43 задержаны, 31 человек освобожден из-под стражи. Обвинения предъявлены 474 гражданам", - пишет газета.

Баблоян в шоке от расследуемого уголовного дела

"Все, что я делал, я делал в соответствии с требованиями закона и Конституции", - заявил в беседе с корреспондентом газеты "168 жам" бывший председатель Национального собрания (парламента) Армении Ара Баблоян, обратившись к информации о его привлечении в статусе подозреваемого в рамках расследуемого в Специальной следственной службе (ССС) Армении уголовного дела. Он не сообщил другие подробности, но отметил: "Пока идет процесс, мы не имеем права говорить о чем-то".

За что Пашинян уволил Григория Айрапетова

Газета "Паст" пишет со ссылкой на свои источники, что освобождение начальника Службы государственной охраны Службы национальной безопасности Армении, генерала Григория Айрапетова вовсе не связано с заявлением Виталия Баласаняна о том, что он в курсе "встречи в лифте" Алиев – Пашинян.
Согласно источнику, Никол Пашинян освободил от должности Айрапетова по своим узколичным причинам, которые настолько конфиденциальны, что премьер-министр никогда не будет говорить о них. "Наш источник в правительстве отметил, что причину освобождения Айрапетова держат в тайне даже от ближайшего окружения Пашиняна", - пишет издание.

5450 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!