Как Иран борется с ИГИЛ

Как Иран борется с ИГИЛ

В июне ИГИЛ (запрещена в России) успешно совершило свое первое нападение на территории Ирана, в результате чего погибли 17 человек и около 50 получили ранения. До сих пор иранские силы безопасности эффективно предотвращали такие угрозы с помощью обширной программы борьбы с терроризмом. Как пишет The Washington Post в статье  How Iran fights the Islamic State, ИГИЛ рассматривает мусульман-шиитов как отступников и считает, что шиитская власть в ИРИ угрожает суннитам. Тегеран рассматривает ИГИЛ как угрозу национальной безопасности и не жалеет ресурсов для борьбы с группировкой как внутри страны, так и за пределами своих границ. 

Для противостояния ИГИЛ Иран разработал обширную программу борьбы с терроризмом. Цель Тегерана - подорвать распространение и идеологию ИГИЛ. Такой  подход более практичен, чем коалиция под руководством США, потому что в силу своей близости Тегеран чувствует угрозу более остро. Иран направляет советников, военнослужащих, а также выделяет средства и деньги для борьбы с группой в Сирии и Ираке, чтобы избежать конфликтов в пределах своих границ. Он также проводит кампанию по обмену информацией для подрыва идеологической деятельности группы, способствуя сохранению единства среди мусульман и сигнализируя о своей приверженности борьбе путем демонстрации присутствия Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) за пределами своих границ. Тегеран взаимодействует с различными политическими и религиозными группами, сражающимися с Исламским государством, включая иракское правительство и армию, курдских бойцов и суннитские группировки. 

Внутри страны Иран предпринял ряд мер по борьбе с радикализацией, координируя действия с общиной суннитских меньшинств, во избежание их вербовки в ряды ИГИЛ. Иран провел обширные разведывательные операции, чтобы предотвратить запланированные атаки. Например, разведывательное министерство Ирана успешно предотвратило попытку ИГИЛ провести крупномасштабную операцию в Тегеране, в ходе которой планировалось поразить 50 целей с использованием более 200 фунтов взрывчатых веществ.

К лету 2016 года ИГИЛ потеряла половину своих территориальных завоеваний в Ираке и усилила антииранскую пропаганду на фарси. Июньские атаки подняли моральный дух боевиков ИГИЛ, которые проигрывают в Ираке и отступает в Сирии.

Между тем, сторонники жесткой линии в Иране, проигравшие на президентских выборах могут использовать атаки против президента Хасана Рухани, что сделает его задачу по укреплению отношений с арабскими соседями Персидского залива более сложной. Но учитывая ограниченные ресурсы, Иран не будет усиливать борьбу в соседнем Ираке и Сирии. 

3400 просмотров





Популярные