КСИР построит искусственный остров в Персидском заливе

КСИР построит искусственный остров в Персидском заливе

Бизнес-конгломерат, принадлежащий Корпусу стражей исламской революции (КСИР), планирует построить искусственный остров в водах у южного острова Киш в Персидском заливе. Как отмечает Радио Фарда в материале Iran Guards To Build An Artificial Island In The Persian Gulf, на основании меморандума о взаимопонимании, подписанного вчера руководителем компании Khatam al-Anbia Construction Base, командиром КСИР Саидом Мохаммадом Эслами и управляющим директором Организации свободной зоны острова Киш Голамом-Хоссейном Мозаффари, искусственный остров будет использоваться для рекреации и жилищного строительства.

”После реализации меморандума Организация свободной зоны острова Киш будет владеть искусственным островом площадью 500 000 квадратных метров”, - объявил Мозаффари.

Завершение исследований и выполнение дноуглубительных работ в восточном бассейне острова Киш, а также строительство искусственного острова были включены в Меморандум о взаимопонимании, который представляет собой контракт на проектирование, закупки, строительство и ввод в эксплуатацию, передает управляемое КСИР новостное агентство Tasnim.

Khatam al-Anbia Construction Base считается экономическим филиалом КСИР с четырьмя подразделениями, работающими в различных областях, включая нефтяные, энергетические и коммуникационные проекты.

Неизвестно, что выиграла ли компания заявку на строительство искусственного острова или проект был предоставлен ей изначально. Также неизвестно, как недвижимость на острове будет продаваться или сдаваться в аренду. В прошлом было немало скандалов с участием высокопоставленных правительственных чиновников, которые пытались ”захватить” общественные земли.

Сразу же после войны Ирана с Ираком (1980–1988) КСИР начал заниматься экономической деятельностью, причем его роль на этом направлении значительно возросла за последние 15 лет.

Доминирующая позиция КСИР в экономике страны неоднократно подвергалась критике со стороны президента Хасана Рухани. ”Необходимо делегировать экономическую деятельность реальному частному сектору”, - говорил Рухани 22 июня 2017 года. Десятью годами ранее, в 2007 году, верховный лидер ИРИ аятолла Али Хаменеи потребовал от правительственных чиновников ускорить осуществление политики, изложенной в поправке к 44 статье Конституции, и перейти к экономической приватизации. Ссылаясь на директиву Хаменеи, Рухани сказал: ”Если бы политика 44 статьи Конституции была реализована точно, у нас произошли бы мы масштабные изменения и прогресс. И что же мы в итоге сделали? Часть экономики контролировалась безоружным правительством, а мы передали ее вооруженному правительству [КСИР]. Это не здоровая экономика или приватизация”.

Приватизация в Иране зачастую означает непрозрачную продажу государственных предприятий частным инвесторам. Многие компании были проданы инсайдерам ниже рыночной стоимости с кредитами, предоставленными государственными банками. Говоря о КСИР и его экономической мощи, Рухани заметил: ”Формирование имеет в своем распоряжении все доступные средства, и никто не осмеливается с ним конкурировать”.

6745 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!