"Хаотичный Brexit" и торговая война повлияют на спрос на нефть

"Хаотичный Brexit" и торговая война повлияют на спрос на нефть

Международное энергетическое агентство (МЭА) заявило, что "хаотичный Brexit" может негативно сказаться на спросе на нефть. Это первое предупреждение агентства о том, что выход Великобритании из Евросоюза может отразиться на мировых энергетических рынках. Financial Times в статье ‘Disorderly Brexit’ and trade spats would hit oil demand, IEA warns пишет, что потребление нефти зависит от силы мировой экономики, и МЭА считает, что неопределенность, связанная с торговыми конфликтами, а также опасения по поводу неконтролируемого Brexit, станут основными факторами, определяющими потребление.

"Продолжающиеся торговые споры между крупными державами и хаотичный Brexit могут привести к снижению темпов роста международной торговли и спроса на нефть", - заявили в МЭА. Эти факторы могут усугубить замедление роста спроса, который МЭА ожидало увидеть между 2019-м и 2024 годами, особенно за счет снижения потребления в Китае. "Уверенность в относительной стабильности мировой экономики поколебалась, - пишет МЭА в своем ежегодном отчете, в котором прогнозируются перспективы рынка нефти на ближайшие пять лет. - Из-за более жестких финансовых условий, растущей торговой напряженности, замедления роста в Китае и замедления мировой промышленной активности оптимизм заметно ослаб".

Несмотря на замедление роста уровня потребления, росту спроса "нет предела", подчеркнуло МЭА. Мировой спрос на нефть вырастет со 100,6 млн баррелей в сутки в 2019 году до 106,4 млн баррелей в сутки в 2024 году, ожидает агентство. Как отмечает МЭА, авиатопливо (все большее людей в мире путешествуют на самолетах) и нефтехимические продукты (которые используются при производстве пластмасс) будут удерживать спрос на нефть на высоком уровне. На фоне глобального стремления к более чистым видам топлива с целью сокращения выброса парниковых газов, представители мировой энергетической промышленности все чаще задаются вопросом о том, как скоро начнется структурное сокращение потребления нефти.

Поскольку спрос продолжает оставаться высоким, МЭА вновь обратилось с призывом инвестировать в традиционные нефтегазовые проекты, несмотря на беспрецедентный рост добычи на сланцевых месторождениях США. По данным МЭА, к 2024 году на США будет приходиться две трети роста мировой добычи. "Несмотря на то, что рост добычи в США превзошел все ожидания, мы все еще не удовлетворены объемом инвестиций", - отмечает МЭА.

3985 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!