Израиль не будет препятствовать руководству Сирии, берущему под контроль юг страны

Израиль не будет препятствовать руководству Сирии, берущему под контроль юг страны

События последней недели на сирийско-израильской границе подтверждают высокую степень напряженности, которая сохранятся на юге САР. Израиль требует от сирийского руководства соблюдения существующих договоренностей. Несмотря на громкие заявления мировых СМИ об эскалации на сирийско-израильской границе, вызванной последними инцидентами, в том числе со сбитым израильскими военными истребителем ВВС Сирии, Тель-Авив не стремится к войне с Дамаском, ограничиваясь продвижением интересов в области собственной безопасности.

Два последних инцидента – ракетный обстрел со стороны Сирии в понедельник и уничтожение сирийского самолета во вторник стали следствием того, что на юге арабской республики полным ходом идет процесс восстановления сирийской государственности. Сирийская армия отвоевывает у оппозиции юг страны, применяя артиллерию, а также ракеты средней и малой дальности. Тем не менее ошибки в расчетах случаются, и время от времени  снаряды оказываются на израильской территории. Ввиду того, что юг Сирии представляет собой зону повышенной опасности, армия Израиля находится на боевом дежурстве и пристально следит за обстановкой на границе, не предполагая активного участия в уничтожении террористических формирований на территории Сирии. Тель-Авив не сомневается, что Дамаск в скором времени установит полный контроль над всем южным регионом республики, поэтому ограничивается исключительно защитой границы, а также воздушного пространства.

Уже сейчас очевидно, что Израиль сворачивает свою деятельность в приграничной зоне, так как успехи Башара Асада очевидны. Многочисленные повстанческие отряды постепенно сдаются правительственной армии, а форпостом сопротивления остается база на юго-западе сирийских Голанских высот, которые должен был атаковать истребитель "Сухой", сбитый израильскими силами ПВО. Однако инцидент в израильском небе нельзя считать провокацией. В последние годы Тель-Авив занимался поставками продовольствия и медикаментов, оказывая медицинскую помощь жителям близ расположенных сирийских деревень на противоположной стороне границы. Выяснить истинные намерения сирийских военных, нарушивших воздушное пространство Израиля, пока не удается.

В Тель-Авиве дают понять, что после того, как руководство Сирии при поддержке российской армии возьмет под свой контроль весь юг республики, Израиль будет добиваться соблюдения соглашений о разъединении израильских и сирийских войск, а также о прекращении огня, достигнутых еще в 1974 году. Об этом заявил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху через пару часов, после того как был сбит второй за последние четыре года сирийский военный самолет. Израиль рассчитывает восстановить довоенное спокойствие на Голанских высотах, обеспечив собственную безопасность, тем самым вернуться к ситуации четырехлетней давности, когда сирийская армия еще не была выбита с юга республики. 

Действующее руководство Сирии не представляет для Израиля какой-либо угрозы. Башару Асаду потребуется много времени, чтобы не просто восстановить из руин республику, а преодолеть послевоенный синдром в сознании граждан Сирии, найти общий язык с оппозицией и предотвратить культурный раскол. Война сопровождалась уничтожением святынь христианской и мусульманской культур, соответственно Сирии еще предстоит вернуть себе репутацию республики, в которой две мировые религии могли спокойно сосуществовать. Тель-Авив это прекрасно понимает, поэтому для Израиля куда более важным вопросом остается дальнейшая дислокация иранских вооруженных формирований и шиитскиой милиции на территории Сирии после того, как будет восставлен контроль над югом республики.

Скорее всего, Иран будет стремиться сохранить действующие позиции в Сирии, тем более что Тегеран оказывал прямую поддержку Асаду, однако Израиль не допустит приближения иранцев более чем на 100 километров к своим границам. Однако Израиль опасается возможной передачи и производства высокоточного оружия, предназначенного для "Хезболлы", соответственно, наиболее благоприятным сценарием для еврейского государства могло бы стать временное закрытие южных рубежей сирийской границы.  В будущем, чтобы поддерживать, по крайней мере, нейтральный характер дипотношений, Израиль будет настаивать на полном выводе всех иранских вооруженных формирований с территории Сирии.

16970 просмотров



Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные