Итальянские страсти вокруг мигрантов

Итальянские страсти вокруг мигрантов

Вчера итальянское правящее популистское ”Движение пяти звезд” выбило почву из-под ног партнера по коалиции одного из лидеров "Лиги Севера", главы МВД Маттео Сальвини, раскритиковав антимигрантский законопроект. Daily Mail в статье Italy's Salvini fumes as ruling partner slows anti-migrant bill пишет, что Сальвини, пытающийся заручиться поддержкой избирателей в преддверии европейских выборов и крайне жестко настроенный в отношении мигрантов, хочет, чтобы его антимигрантский законопроект о безопасности был принят до голосования 26 мая.

Обсуждение законопроекта было намечено на заседании правительства в понедельник, но ”Движение пяти звезд” дало понять, что не готово принять закон в его нынешнем виде. Законопроект Сальвини вызвал критику не только его партнеров по коалиции, но также католической церкви и агентства ООН по правам человека.

”Движение пяти звезд” с неохотой приняло первоначальный закон о безопасности в ноябре, и теперь противится изменениям. Крупномасштабный кризис в правительстве может повлиять на работу ”Лиги Севера” и ее планы возглавить националистическую группу крайне правых партий в парламенте Европы.

”Если законопроект – предвыборный трюк, то это означает, что итальянцев водят за нос, - сказал глава ”Движения пяти звезд” Луиджи Ди Майо. - Министр внутренних дел еще не дал нам прочитать указ”.

В воскресенье Сальвини обрушился на всех с критикой, после того как по телевизору увидел, что сицилийский прокурор отменил его приказ не пускать мигрантов, спасенных немецкой благотворительной организацией Sea-Watch. Одновременно следователи ООН по правам человека заявили, что указ, устанавливающий штраф в размере до 5500 евро ($6145) за каждого спасенного мигранта, привезенного в Италию, нарушает международное право.

”Хороший католик” 

Сальвини, чья ”Лига Севера” получила поддержку в основном благодаря жесткой миграционной политике, хочет отрезать мигрантам путь в Италию, запретив судам заходить в итальянские территориальные воды. Он хочет, чтобы те, кто отправляется в Европу из Ливии в поисках безопасной жизни, были возвращены в пострадавшую от кризиса страну. Такая процедура считается незаконной по международному праву и ей отказываются следовать благотворительные спасательные судна.

В воскресенье итальянская прокуратура конфисковала Sea-Watch 3 и начала расследование в отношении его капитана, который предположительно способствовал нелегальной иммиграции, подобрав 65 мигрантов у побережья Ливии и привезя их в Италию на прошлой неделе.

В понедельник министр внутренних дел назвал себя ”хорошим католиком”, объясняя, почему во время субботнего митинга в Милане у него в руках были четки, которые многие посчитали неуместным атрибутом. Критики уверены, что кампания Сальвини против спасательных судов сопряжена с высоким риском затопления лодок и гибели людей во время опасного перехода через Средиземное море, которые могут остаться незамеченными.

5570 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!