История - новое оружие НАТО против России? 

История - новое оружие НАТО против России? 

Многие обратили внимание на то, что в официальном аккаунте НАТО  в Twitter и других соцсетях был размещен ролик с различными комментариями о "партизанской борьбе "лесных братьев" с советским режимом". Как пишет Eurasia Review в статье Is History A New NATO Weapons Against Russia?, Вторая мировая война не закончилась в 1945 году для республик Прибалтики, которые столкнулись с действиями ”Лесных братьев”, активно сражавшихся с советской армией с конца 1940 -х до конца 1950-х. Деятельность ”Лесных братьев” остается малоизвестной и противоречивой страницей истории.

Есть две диаметрально противоположные точки зрения. Согласно одной версии, ”Лесные братья” были партизанами, которые продолжали вооруженное сопротивление советской оккупации Эстонии, Латвии и Литвы после окончания Второй мировой войны. Согласно второй версии, есть факты, доказывающие, что многие из ”Лесных братьев” были бывшими нацистскими коллаборационистами и членами Балтийского легиона СС, и что члены этих групп убили тысячи мирных жителей в ходе своих рейдов.

Похоже, что в данном конкретном случае НАТО приняла сторону балтийских государств и тем самым поставила себя в неудобное положение, поддержав возможное неверное толкование исторических фактов.

Подобный спор стал поводом для разногласий между Украиной и Польшей, которые по-разному интерпретируют роль Степана Бандеры в истории. Украина считает Степана Бандеру героем. Поляки помнят его по сотрудничеству с нацистами и по убийствам польских гражданских лиц его последователями. Поляки считают, что украинская версия общей истории является ”проблемой” и подчеркивают, что никогда не примут ”идеологию и действия, которые позволяют убивать ни в чем не повинных гражданских лиц даже во имя высших целей, к которым, несомненно, принадлежит борьба за государственную независимость”. Этот спор похож на тот, который сейчас происходит между НАТО и Россией.

Такое политическое вмешательство в историю отдельных стран, в горькие минуты прошлого, не сделает блок НАТО более сильным, не сделает отношения между противниками более теплыми, и не приведет к всеобщему миру. В современной истории достаточно проблем, которые нужно решать немедленно, а новый конфликт еще более усложняет ситуацию. Что касается стран Балтии, то они просто хотят внимания НАТО, и общее советское прошлое с Россией дает хорошую возможность привлечь необходимое внимание и, возможно, финансирование…

***

В МИД РФ, комментируя ролик НАТО, напомнили, что Москве не в первый раз приходится сталкиваться с предпринимаемыми на Западе попытками пересмотреть исторические реалии, связанные с событиями Второй мировой войны. Если раньше это были закамуфлированные попытки, которые вбрасывались через политологическое сообщество, историков, публикацию книг, то теперь это делается прямо через официальные ресурсы международными организациями. Руки "борцов за свободу", как их называет Североатлантический альянс, по локоть в крови, они виновны в гибели десятков тысяч мирных жителей. В последние годы войны "лесные братья", многие из которых являлись пособниками нацистов, оказывали активное сопротивление войскам Красной Армии – составной части вооруженных сил антигитлеровской коалиции, препятствуя тем самым освобождению Европы от "коричневой чумы".

Руководство блока неоднократно публично заявляло, что НАТО – это не только военно-политический альянс, но и "сообщество ценностей". Каких именно – наглядно свидетельствует данная циничная поделка натовских пропагандистов… Это художественное исполнение соответствующего политического заказа, влияние на общественное мнение через использование художественных приемов. На Смоленской площади убеждены, что речь идет о создании механизма по фальсификации новостей, придании художественных образов псевдоисторическим реалиям.

2700 просмотров


Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные