"Историческое соглашение" Путина и Эрдогана

"Историческое соглашение" Путина и Эрдогана

Встреча в Сочи президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана не могла не привлечь внимания мировой прессы. Мало того, что встречались два политических тяжеловеса, ради национальных интересов открыто идущие против "мирового гегемона" в лице США, так еще и встречались по такому горячему вопросу, как сирийский.

ВВС, комментируя переговоры в Сочи, пишет, что Россия и Турция заключили "историческое соглашение" и уточняет: в результате 6-часовых переговоров российский лидер дал согласие на продолжение военной операции Турции против курдов. По сообщению ВВС, Путин и Эрдоган затронули нюансы операции против курдских формирований, которую Турция начала в Сирии 7 октября, т.е. на следующие день после объявления Вашингтона о выводе своих формирований. Эксперты считают, что это решение резко обострило ситуацию в регионе, так как именно американские военные гарантировали безопасность курдов, их главных союзников в борьбе с так называемым ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в России и других странах).

В ответ на действия Турции Россия, будучи союзником президента Сирии Башара Асада, направила в тот же регион свои войска. По мнению экспертов, согласие России на продолжение турецкой операции позволит избежать возможных столкновений между Россией и Турцией.

Согласно достигнутому соглашению, курдским военизированным формированиям предоставлено 150 часов, чтобы освободить занимаемую территорию у турецко-сирийской границы. После этого Турция создаст там буферную зону в 120 километров для расселения на этой территории 2 миллионов беженцев из Сирии, которые сейчас находятся на ее территории.

Турецкий лидер до встречи дал понять запротестовавшим против действий Анкары европейским лидерам, что если они попытаются ему помешать, тогда два миллиона беженцев из Сирии, нашедшие убежище в его стране будут переправлены в европейском направлении. Уровень критики после этого заметно снизился.

Несмотря на достигнутую с Путиным принципиальную договоренность, кое-какие расхождения между Москвой и Анкарой все-таки остались. Главное из них – площадь буферной зоны. Эрдоган хочет 440 километров, вместо 120, и если будет действовать по своему усмотрению, а не следовать соглашению с Путиным, то вероятность стычек турецких и российских сил повысится.

Между тем, судя по комментариям Кремля, Москва, несмотря на соглашение с Эрдоганом, не в восторге от разворачивающегося сценария. Так пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков обвинил США в предательстве курдов, которые являлись их ближайшими союзниками в войне против ИГИЛ.

Комментируя заявление специального представителя США по Сирии Джеймса Джеффри о том, что Вашингтон сомневается в том, что России в рамках договоренностей с Турцией удастся вывести курдские "Отряды народной самообороны, Песков заявил: "США были в последние несколько лет самыми близкими союзниками курдов. В итоге Штаты бросили курдов и, по сути, предали их. Теперь же они предпочитают оставить курдов на границе и чуть ли не вынудить их воевать с турками". По трактовке Кремля, 22 октября Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган договорились о закреплении новых зон влияния на севере Сирии. Москва и Анкара достигли соглашения о совместном патрулировании освобожденной "Отрядами народной самообороны" территории, кроме того, согласно договоренности, на границу с Турцией должны вернуться сирийские пограничники.

Представители курдской стороны сообщили, что турецкие войска не прекратили активных действий, а объявленное Турцией еще 17 октября прекращение огня на севере Сирии оказалось "отвлекающим маневром".

Между тем CNN, очевидно для лучшего уяснения ситуации аудиторией, предложила лапидарную историю курдского народа с объяснением причин, почему он под ударом.

До Первой мировой войны курды вели кочевой образ жизни. После развала турецкой Оттоманской империи они оказались на территории нескольких государств. 30-миллионый народ сегодня живет в Турции, Сирии, Армении, Иране и Ираке. По местам расселения можно представить гипотетическое государство курдов, за создание которого борются несколько национальных организаций, порой не находящие общий язык друг с другом, а потому и исповедующие подчас различные стратегии и тактики достижения цели.

Реджеп Тайип Эрдоган всегда занимал жесткую позицию в курдском вопросе, не скрывая цели уничтожить Курдскую рабочую партию – главную военно-политическую силу курдов. Методы порой использовались очень жесткие, вплоть до ликвидации в Турции всех курдских СМИ, увольнений с государственных должностей и т.д. У сегодняшней операции турецких сил две цели: создать пояс безопасности между Турцией и территориями курдов и переселить туда почти два миллиона беженцев, оказавшихся в Турции в результате войны в Сирии.

Сказать, что курды задеты действиями США, фактически бросившими их на произвол судьбы, – ничего не сказать. Курдам действительно есть на что обижаться. Ведь по оценке военных специалистов, курдские формирования сыграли важнейшую роль в борьбе с террористическим ИГИЛ, в то время как поначалу не хотели ввязываться, считая это "не нашей войной". И только после уговоров и щедрых посулов Вашингтона вступили в войну против ИГИЛ. Впрочем, судя по всему, история повторяется, подчеркивают некоторые американские издания, вспоминая, как именно курды первыми откликнулись на призывы Вашингтона свергнуть режим Саддама Хусейна в Ираке, и как сами оказались под ударом саддамовских сил, при бездействии США потеряв десятки тысяч жизней.

5315 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!