Ираном трудно управлять без нефтяных денег

Ираном трудно управлять без нефтяных денег

По словам президента Ирана Хасан Рухани, ситуация в ИРИ никогда не была настолько сложной, как сегодня. Рухани признал, что санкции США в отношении экспорта иранской нефти затрудняют управление делами государства. Как отмечает Радио Фарда в материале Rouhani Admits Without Oil Exports The Government In Iran Is Broke, новый комментарий резко контрастирует с предыдущими выступлениями Рухани, пророчившего многообещающий экономический успех государства. В последние месяцы высшие чиновники говорили, что экономика страны растет, уровень инфляции снижается, а ненефтяной экспорт компенсирует потерянные продажи энергоресурса.

Выступая в городе Керман на юго-востоке Ирана во вторник, 12 ноября, Рухани впервые признал, что ”ситуация в стране ненормальная” и ”Иран переживает один из самых тяжелых периодов после Исламской революции 1979 года”, в результате которой к власти пришли шиитские священнослужители.  ”Без денег мы не можем управлять государством, - сказал Рухани, ссылаясь на резкое снижение нефтяных доходов. - Хотя у нас есть и другие финансовые источники, единственный ресурс, который в состоянии поддержать страну - нефтяные деньги”. 

Рухани сказал, что Ирану необходимо $45 млрд в год для управления страной, добавив, что нефтяной доход составит $60 млрд при возможности экспортировать нефть. ”У нас никогда не было столько проблем с продажей нефти. Мы никогда не сталкивались с таким количеством препятствий для сохранения нефтяного танкерного флота, - сказал Рухани. - Трудно возобновить деятельность на нефтяных скважинах, поскольку добыча приостановлена”. В 2015 году Иран потратил $800 млн долларов на восстановление нефтяных скважин после введения международных санкций.

Рухани объяснил, что в некоторой степени Иран может компенсировать дефицит нефтяных доходов в случае уплаты населением налогов в полном объеме, но правительство собирает не более трети предполагаемых налогов. По сообщениям, некоторые из крупнейших иранских компаний, управляемые религиозными фондами, действующими под эгидой верховного лидера Али Хаменеи, не платят никаких налогов, усиливая бремя годового бюджета страны.

Говоря о тяжелом давлении санкций на свою администрацию, Рухани сказал: ”Трампу трудно доверять. Иран начал бы переговоры с США, если бы в Вашингтоне был другой президент”.

Напомним, что президент Франции Эммануэль Макрон до и во время визита Рухани в Нью-Йорк тщетно пытался упростить проведение встречи между Трампом и Рухани. Журнал The New Yorker написал 30 сентября со ссылкой на дипломатические источники, что в Нью-Йорке, по-видимому, было запланировано подписание сделки. Рухани, Трамп и Макрон 24 сентября должны были провести телефонный разговор с целью заключить соглашение из четырех пунктов, в рамках которого американские санкции в отношении Ирана были бы сняты. Но сделка так и не была заключена, поскольку запланированная телеконференция не состоялась.

Несколько других мировых лидеров, включая премьер-министра Японии Синдзо Абэ, также призывали к встрече между Трампом и Рухани, но верховный лидер Ирана Хаменеи строго запрещает любые переговоры с США.

Вчера Рухани, не называя имен, сказал: ”Люди, которые незнакомы с экономикой и составлением бюджета, говорят, что нефть можно продать позже, но они не понимают, что неразумно закрывать нефтяной кран и лишать страну ее богатства”. Президент подтвердил приверженность страны ядерному соглашению 2015 года с Западом и заявил, что выход из Совместного всеобъемлющего плана действий вернет санкции ООН против Ирана. ”Тегеран заинтересован в том, чтобы остаться в сделке”, - подчеркнул Рухани. Иран будет придерживаться соглашения еще год, у него будет возможность покупать и продавать оружие, что, по словам Рухани, будет ”серьезным достижением в области политики и безопасности".

По мнению критиков, это замечание было сделано для того, чтобы подбодрить КСИР, поскольку в случае введения санкционного режима, у Ирана возникнут серьезные проблемы с покупкой и продажей любых товаров на международном рынке, не говоря уже об оружии.

5140 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!