Иран продолжит ракетные испытания, несмотря на осуждение США

Иран продолжит ракетные испытания, несмотря на осуждение США

Иранские военные заявляют, что будут продолжать проводить ракетные испытания, несмотря на осуждение со стороны США. ”Испытания проводятся для обороны и в рамках программы сдерживания, и мы будем продолжать их осуществлять, - заявил вчера пресс-секретарь вооруженных сил Ирана генерал-майор Абульфаз Шекарчи, передает информационное агентство ”Тансим”.

Радио Свобода в материале Iran Says Will Continue Ballistic Missile Tests Despite U.S. Objections со ссылкой на Шекарчи передает, что Иран продолжит разрабатывать и тестировать ракеты, поскольку такая деятельность не выходит за рамки ядерных переговоров.

"Мы не будем спрашивать разрешение какой-либо страны на обеспечение своей национальной безопасности”, - заявил Абульфаз Шекарчи на следующий день после того, как государственный секретарь США Майк Помпео осудил ”проведенное Ираном испытание баллистической ракеты средней дальности, способной нести несколько боеголовок”. ”Ракета может поразить часть Европы и любое место на Ближнем Востоке”, - сказал Помпео в заявлении от 1 декабря.

”Этот тест нарушает резолюцию 2231 Совета Безопасности ООН, которая запрещает Ирану осуществлять любую деятельность, связанную с баллистическими ракетами, предназначенными для доставки ядерного оружия”, - заявил Помпео, призвав ИРИ прекратить подобную деятельность”.

Советник по национальной безопасности США Джон Болтон, написал в Твиттере 2 декабря, что ”Иран только что провел испытание баллистической ракеты, способной достичь территории Израиля и Европы. Это провокационное поведение нельзя терпеть”.

Шекарчи не подтвердил и не опровергнул информацию о том, что Иран провел испытание новой ракеты. 

Майк Помпео сделал очередное заявление  на фоне обострения напряженности в отношениях между Тегераном и Вашингтоном, который наложил на Иран жесткие санкции, ранее снятые в рамках ядерного соглашения.

Санкции являются частью более широкой кампании США по оказанию давления на Иран за то, что администрация Трампа описывает как ”злостное поведение”, имея в виду  разработку ракет и поддержку военизированных группировок на Ближнем Востоке.

Тегеран неоднократно отклонял переговоры по своей ракетной программе и настаивал на том, что ракеты используются исключительно в оборонительных целях.

”Иран не откажется от своего оборонительного оружия, включая и ракеты, которые так выводят из себя Америку”, - сказал в сентябре президент Ирана Хасан Рухани.

4640 просмотров






Популярные