Иран придерживается ядерного соглашения, несмотря на угрозы США

Иран придерживается ядерного соглашения, несмотря на угрозы США

По словам аналитиков, принимавших участие в конференции по ядерной энергии на Ближнем Востоке, Иран по-прежнему придерживается условий ядерной сделки, заключенной в 2015 году, несмотря на жесткую риторику президента США Дональда Трампа. Иранский дипломат Сейед Хоссейн Мусавиан, который тесно связан с президентом Ирана Хасаном Рухани был представителем ИРИ на переговорах по ядерным вопросам с Европейским союзом в 2003-2005 год, считает, что Иран стремиться сохранить соглашение. ”С первого дня никто не мог пожаловаться на то, что Ирану не удается придерживаться условий соглашения”, - сказал Мусавиан в интервью Middle East Eye на закрытой конференции по ядерным проблемам в регионе в Американском университете Бейрута 15 марта. Пока США выполняют свою часть сделки, особенно в отношении связанных с ядерной областью санкций, Иран будет ей привержен, добавил Мусавиан. Однако Рухани публично заявлял, что не считает администрацию США способной в одностороннем порядке разорвать сделку, подписанную между несколькими мировыми державами и Ираном.

Дальнейшие санкции США

Мусавиан ожидает, что Трамп наложит дополнительные санкции на Иран: ”США  позволят соглашению оставаться в силе, но могут попытаться подорвать иранскую ядерную сделку посредством других санкций, оправдывая их терроризмом, ракетами, правами человека и региональными проблемами”.  Ядерная сделка, заключенная при президенте США Бараке Обамы, потребовала от Ирана ограничить свою ядерную программу, значительно сократить запасы обогащенного урана и представить жесткую программу инспекций. Взамен многие международные санкции, введенные против Ирана, были отменены. По словам аналитиков, помимо введения дополнительных неядерных санкций США могут также активизировать процесс проверок и инспекции в рамках сделки.

Али Ахмад является директором программы по вопросам энергетики и безопасности на Ближнем Востоке в Институте общественной политики и международных дел Американского университета Бейрута имени Иссама Фареса, созвавшего конференцию, объединив ученых и дипломатов со всего Ближнего Востока. Он сказал MEE, что ожидает от администрации США попыток ”максимизировать инспекционные проверки и сделать их очень частыми. Если иранцы честны в том, что у них нет ядерного оружия, то у них не должно быть проблем, если Трамп введет более жесткие проверки или инспекции”.

Действия США в отношении сделки неясны, но ЕС поддерживает соглашение, давая Ирану больше оснований для отстаивания своей позиции. После визита европейских делегаций в Иран в начале этого месяца официальный представитель МИД Ирана Бахрам Гасеми заявил, государства ЕС не получали никаких запросов от США, чтобы оказать давление на Иран в отношении сделки, известной как Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД).

Неопределенное будущее

Усиление экономического давления со стороны Вашингтона может спровоцировать Иран на выход из сделки, считает Мусавиан. ”Я думаю, что если через какие-либо санкции администрация Трампа сможет лишить Иран экономических выгод от ядерной сделки, тогда почему Иран должен выполнять условия ядерного соглашения?” – сказал Мусавиан, который теперь занимает должность исследователя программы Принстонского университета по науке и глобальной безопасности. Администрация Трампа в прошлом месяце ввела новые санкции в отношении Ирана в ответ на его продолжающуюся программу создания баллистических ракет. Санкции, примененные к 25 лицам и компаниям, связанным с программой баллистических ракет, и тем, кто оказывал поддержку подразделению ”Кодс” Корпуса стражей исламской революции, заморозили американские активы и запретили американцам вести с ними дела. 

Кроме того, предстоящие в мае президентские выборы в Иране, на которых  Рухани, придерживающемуся умеренных позиций и подписавшему ядерное соглашение, будут противостоять более консервативные претенденты, могут вызвать дальнейшую неопределенность в отношении будущего соглашения. По словам Фрэнка фон Хиппеля, академика из Принстона, бывшего сопредседателя Международной группы по расщепляющимся материалам, ”иранская сделка стала возможной благодаря коалиции между сторонниками сближениями в Вашингтоне и в Тегеране”. ”Теперь у нас ястребиная администрация в Вашингтоне, и мы скоро узнаем о ситуации в Тегеране”, - сказал он в ходе конференции в Бейруте на прошлой неделе.

В феврале, после встречи между Трампом и премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, Белый дом опубликовал заявление, в котором говорится, что ”два лидера сошлись во мнении о том, что иранская ядерная сделка - это ужасная сделка для Соединенных Штатов, Израиля и всего мира”.

Эр-Рияд и Вашингтон укрепляют связи

Вашингтон также сближается к Саудовской Аравией, региональным соперником Ирана, который выступил против ядерной сделки. 14 марта Трамп встретился с крон-принцем Саудовской Аравии Мохаммадом ибн Салманом в Белом доме. Правительство Саудовской Аравии приветствовало встречу как ”исторический поворотный момент” в отношениях между странами, которые охладели при Обаме. Иран входит в число шести стран с мусульманским большинством, гражданам которых было бы временно запрещено выезжать в Соединенные Штаты по распоряжению Трампа, которое затем было заблокировано судьями. Саудовская Аравия не было в списке. Предложения о создании безъядерной зоны на Ближнем Востоке до сих пор не получили широкого распространения. Такое соглашение потребует от Израиля, который считается единственным государством на Ближнем Востоке, обладающим ядерным оружием, отказаться от своего арсенала. 

Мусавиан предположил, что иранская ядерная сделка может быть использована в качестве основы для менее масштабного регионального соглашения между Ираном и странами Персидского залива, чтобы создать зону, свободную от ядерного оружия. Ахмад сказал, что такая сделка будет полезна для безопасности в регионе, но напряженность в отношениях между Ираном и Саудовской Аравией может в ближайшем будущем может ей помешать: ”Политическая обстановка на Ближнем Востоке, напряженность между Ираном и арабами - вызов, и это не очень хороший показатель успешности подобных идей. Надеюсь, что диалог по этим темам все равно может быть начат”. 

 

3585 просмотров


Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные